※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から老後のことや義母に何かあった時のことを直接私に頼まれました…

義母から老後のことや義母に何かあった時のことを直接私に頼まれました。嫁の私がやるべきなんでしょうか。。

夫は男3人兄弟の三男です。
1番上の義兄は遠方(車で3時間)で奥さんの家族とマスオさん状態で同居。
2番目の義兄は独身で義両親と同居。
3男が夫で、私たちは義両親の近所(車で数分)に住んでいます。

義母曰く、
「1番上の兄は遠くてすぐに駆けつけられないし、2番目の同居してる兄は性格的に任せられない。仕事も忙しいだろうし。末っ子(私の夫)は動いてくれる方だと思うけど、あの子も仕事忙しくてすぐには動けないと思うの。だから〇〇ちゃん(私)にやってもらいたいんだけど…」と。

たしかに週末は義実家に子供を連れて遊びに行ったり夜ご飯をご馳走になるなどこちらもお世話にはなっています。
でも、まず私たち家族は義両親と同居してなければ生計も別。
そして私も子どもが保育園に入ったら働くという話もしてる。
同居してる義兄も義母には当たり強いけど職場では役職ついてるくらい一般人だし、関係性も悪くない。まずは実の兄弟で協力するのが当たり前じゃないの?夫にも同居してしてる義兄にも一切この話はせずにナゼ私に??と思ってしまいます。

それプラス、聞いてもないのに自分の経験談として
「嫁いだんだから、実の両親の老後には首突っ込むことじゃない、と私は思ってる。私は他の兄弟に実家のことは任せてる。」と話され。
まるで嫁の私に実家のことはやらずに義実家のことだけに専念しなさいとも取れるお話で…笑

これまでも義母に都合よく使われてるな〜と感じる出来事がちょこちょことありました。
今回も自分の息子たちには手をかけさせず、面倒なことを私に押し付けられているような気持ちになっています。
男三兄弟なので、男には任せられないという気持ちも分からんではないのですが。

私としては実の両親を蔑ろにされたような気持ちにもなったので、距離を置きたいと考えています。
みなさんならどうされますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

老後のこと、自分に何かあった時のこと、そんなんまずは自分の子供に頼めよって今時の人たちはみんなそう思うはずです!
義母は何を勘違いしてるんだろ?同居してる独身の息子がいるのになんなん?

距離置けるならそうしてもいいと思います!
都合よく使われたくないですね💦

はじめてのママリ🔰

いや、嫁いでないし。って感じですね。いつの時代?

今は家制度があった時代とは違いますし、親の老後は実子の義務なので、まずは息子さんに話して下さい。

と私なら言っちゃいますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の老後は→親の老後の面倒は

• 35分前