※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が宇宙語のような言葉を話し始め、質問と答えを1人二役で話すようになりました。これは話せる前兆なのでしょうか?

1歳9ヶ月の男の子を育てています。
先週末くらいから、「これは?」「〇〇」「これは?」「◽︎◽︎」と言った質問と答えを1人二役みたいな感じで話すようになりました❗️
その少し前から、宇宙語みたいな感じでしたが、ずっとしゃべっているような感じもあり。
これからどんどん話せるようになる前兆なのでしょうか⁉️

コメント

aina

これからの成長が楽しみですね♡
あと1年もすると本当によーく喋ってますうちの息子は😂少し静かにして?と思うくらいベラベラ喋ってますよ♪

• ざっきー

ざっきー

うちもおしゃべりなような気がします🤗
    意思疎通はできるのに、言葉でなくてううんとかうんとかで会話していることの方がまだ多いので、楽しみです😃
    ainaさんのお子さんはどのくらいから2語文を話すようになりましたか❓

• 7月22日
  • aina

aina

宇宙語が2歳頃まで話してました!
    それが2歳過ぎた頃から言葉の言い間違いはあっても話そうと必死で…今はほぼ完璧に話していますし、私の口調そっくりだし方言も炸裂してます!
    2語も2歳頃から話すようになってました!

• 7月23日
  • ざっきー

ざっきー

そうなのですね❗️
    うちも数ヶ月したら話し始めると良いのですが😁
    ainaさんと口調も似てくるのですね🙂

• 7月23日
  • aina

aina

名古屋人なので名古屋弁炸裂ですwww子供の方言は可愛いですね!

• 7月23日
のこのこ

同じ月齢です😃
一人二役で人形使って遊んでます。
頭痛いよエーンエーン(ToT)
大丈夫?痛いの痛いの飛んでいけー、いい子いい子しましょうねと言って頭撫でて、ありがとう!治ったよ!等しています。
なので似てますね!
どんどん話し出すと思います☺️
娘は喃語、宇宙語も少なく単語もあまり出ておらず全然喋らない方でした。
2ヶ月前くらいから単語を通り越していきなり3語文になりました。
全然話さなかったのに、テレビで大雨の地域を見て「大変だ!大変だ!川が氾濫してる、氾濫!氾濫!雨ザーザーね、風ビュービューね」と言った具合で心底驚きました。
今はもう普通に会話が成り立ってます。
こういうパターンってあるみたいです。

• ざっきー

ざっきー

一気にそんな難しい言葉までも話すようになったのですね‼️
    すごいですね😃
    うちもそこまで一気にすすまなくても、喋れるようになるのが楽しみです🎶
    まぁ、まだうちはしゃべるよりも歌ってる時の方が多いですが😅

• 7月23日