※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃマ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクを嫌がり、他の飲み物は飲む様子。いくつかのミルクを試したが駄目。克服方法や工夫が知りたい。

ミルク拒否の克服方法教えてください!!
生後5ヶ月です。ミルク嫌いな赤ちゃん・・
何か工夫する事や練習方法はありますか??
哺乳瓶拒否は少しずつの練習と、なんとなく合う乳首が見つかり、ほんの少しなら飲んでくれるようになりました。ストローも練習したら使えるようになり、麦茶だとストローマグで凄く飲むのですがミルクだと口から吐き出した為、ミルクが嫌いなことが分かりました。甘いのが嫌みたいです・・
・ビーンスターク
・ほほえみ
・アイクレオ
・E赤ちゃん
試したけど駄目でした・・

コメント

バマリ🔰

1種類に絞って空腹でたまらない時間にあげるをくりかえせば飲むとおもいますよ。

背にはらはかえられまちぇん飲みますよ作戦です。

それかうちは母と交代で寝てようがなんだろうがしぶとくずっとミルクを作り替えて90分含ませてから初めて最後はどんなに飲まなくても30分で切り上げるをしたら効き目がありちゃんと飲むようになりました。

ですが乳首のサイズは月齢より1サイズ上であげてました。

容赦なくきぜんとした態度で切り上げるとくれる時に飲まないと腹る困るし時間が決められてるから飲めなくなると理解し解決に向かいますよ。

• ちゃマ

ちゃマ

なるほどです、かなり勉強になりました。
    赤ちゃんなりにちゃんと、理解してきてくれるようになるんですね。
    やり方がよく分かりました。
    ミルクころころ替えてましたが、逆効果だったのですね。
    さっそく明日からやってみます。
    ありがとうございました!!

• 7月22日
  • ちゃマ

ちゃマ

一つ質問なのですが、ミルクを口に含むまで作り替えるのは、ミルクの温度や鮮度を保つためでしょうか??

• 7月22日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

初めに病院で粉ミルクは雑菌が途中でわくから何分で捨てて新しく作り替えてと言われたんです。

なので長時間あげていた時は40分で一端作り替えて差し替えで人も変えてました。

あと暖かさが変わると変化があるので一瞬目を開ける時がありました。

夫に二人とも疲れるから30分でイイカゲン諦めなさいと言われて渋々したがったら飲む子に次第になりました。

• 7月22日
  • ちゃマ

ちゃマ

なるほどです、夏だし雑菌気をつけますね!
    熱意と愛情を持ってお子さんと接していらっしゃるのが伝わりました。
    貴重なお話本当に助かりました。ありがとうございました!

• 7月22日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

泣かないし、あげても吸わないし、やっとのんでも吐く(後で牛乳の油分がお腹を壊す体質だと分かりました)のでこれでは死んでしまう胃に直接ミルク流さなくてはいけなくなるかなと必死で母とやっきになって飲ませてました。

ですが初めに乳首から吸わせる努力をしたのは無駄ではないと思ってます。

慣れた乳頭で今まで呑気に飲ませてもらっていたのがいきなり真逆になったギャップは流石に赤ちゃんでも分かりやすい衝撃で気付くはずだと今となっては思ってます。

頭では説明されて分かっても行うのは怖かったですよ。
    ですがどのみちあまり飲んでいないのだから物は試しで試して見ました。

たまたま成功しましたが同じ方法で克服するのかは自信がないです。

哺乳瓶はPIGEONのノーマルで240まで作れる物を使ってました。

本来はなるべく作り替えずに30分以内に飲みきらせるのが良いらしいです。長くても40分で終わらせてと初めに言われたのに全然呑まないのでノイローゼ気味になり必死であげてました笑

今となっては何でそんなに頑張れたのか粘れたのか不思議ですよ。

離乳食も同様あとから何でそんなにナーバスになってしまったのかな?っと笑い話にならないくらいやらかしました(^-^;

最悪どうにもならなくなったら小児科に相談で、体に異常があるから飲めないのか心配ですと相談して助言してくれる先生が居るので前もって目的を放して診察してくれるか聞いて見るのも良いですよ。

ミルク欲しがらなくて泣かないはおどしでは無いですが脳が発達遅れがちな場合があるので気にかける必要があると思います。

自分の子供が発達障害で多動なので念のために気に止めて様子見はしておいた方が良いです。

• 7月22日
  • ちゃマ

ちゃマ

わかりやすいアドバイスをありがとうございます。
    なるほどです、飲まないのも何かのサインかも知れないということを頭において、注意深く経過観察しておきます。
    すでに病院でレントゲンや血液検査、色々見てもらいましたが、家で哺乳瓶で色々努力しましょうで終わりまして、ここまで色んな手段で練習してきました。
    哺乳瓶の拒否は治ってきて、今はミルクの拒否です・・
    今日はお風呂上がりの喉が乾いた状態にすると、少し飲んてくれました。
    おっしゃるとおり、明日から時間決めてあげたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 7月22日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

体に異常は無さそうとの事で良かったです。

もらったら呑むべきだと気付いてもらえると良いですね。
    乳糖不全だと特別なミルクになるので普通のミルクで下痢になってないか様子見ながら試して見て下さい。

• 7月23日
  • ちゃマ

ちゃマ

細かい事まで色々とアドバイス頂き、ありがとうございます。
    私もミルク飲ますためにすべての哺乳瓶買って、本当にノイローゼ気味というか、ノイローゼになってます(笑)
    ミルク嫌いの克服のヒントを与えて頂いたので、あとは努力するだけです!色々試してみます!
    本当にありがとうございました!

• 7月23日