みー
何して遊んだとか書いてます。
かちん
おかあさんといっしょをみて歌っていたり踊ったりしてました🙂って書いたり
洗濯物畳んでくれたりしたら洗濯物の畳むのを手伝ってくれましたって書いたりですかね🤔
-
退会ユーザー
わんわんではなく、わんたろうと言いました!
とか、週末~行きました。
とか良く書いてます!
あと、これを良く食べたとか、
これは食べなかったとか😅
6行くらい毎日書いてます!- 7月22日
とまる
最近こんなことしましたとか、こんな言葉を覚えましたとか、日頃見ていて気付く成長ぶりなど書いてます😊
☆ゆーママ☆
土曜日は◯◯へ行きました。とか
最近お菓子ばかり欲しがって困ってます。とかです😅
体調で気になることは書きますが、私もネタがない時は困ってます😅
まゆ
こんなことできるようになりました!とか
ごはん全部食べました!とか
日記みたいに書いてます!
先生にも、日記のようなつもりで日々のこと書いてくださいねーと言われたので、そうしてます🙆🏻
転勤族二児ママ
休みの日だと、にぃにと〇〇行きましたとか遊びましたとかご飯の食べが悪かったですとかお家でも、先生と呼んでましたとかそのくらいしか書いてないです💦
家での出来事などを大まかに書いてます。
ぽん
家ではどんな遊びをしてるのか
夜ご飯とかいつもより食べたとか
何かに興味もちはじめたとか
保育園でのことをマネしだしたとか
お家での様子が分かるように書いたらいいと思います😊🔅
家でどんなふうに過ごしてるのか書いていると保育士さんも分かりやすいと思います
ゆめまま
うちは保育園からの帰宅後や週末に家でどのように過ごしたかを書いたり、最近の困りごととかできるようになったこととか書いてますよ☆未満児は連絡帳あるので、今は下の子のみですが、お兄ちゃんと喧嘩したとか笑
去年までは上も未満児だったので、去年一年間は2人分で書く内容同じでした。。
モモゾウ
帰宅後のエピソードを育児日記がわりに書いてます。
忙しくてなかなか書けないママ友さんは週末に今週のベストショットを選んで写真とコメントを貼ってます。
ねこ
こんなことができるようになりましたーとか、帰りに○○ちゃんと手繋いで仲良く帰ってましたとか簡単にかいてますよー!
退会ユーザー
帰園後から登園までの生活の様子(面白かったこととか、大変だった事とか)を書いたりしてますよ^ ^
公園に行ったらお友達に会って喜んで一緒に遊んだとか(笑)
抹茶ジェラート
入園説明会のとき、「連絡帳は育児日記ではありません」とのアナウンスがあり、自由に書きにくいなーと思って以来、体調の変化、食事のときの変化や食欲の有無について書いてます。
○pangram○
どんな事して遊んで楽しそうだったとか、その月齢ならこんな事言い出しました!とか、こう言うのが好きみたいです、とか興味出てきましたとか、そう言う事で良いと思いますよ(^^)
-
○pangram○
うちの保育園では、将来見て懐かしいと思えるような育児日記がわりに、お子さんのことたくさん書いてくださいね♡って保育園なので、たくさん書いてます!0歳児から預けてますが、自然と育児日記が増えて、保育園の連絡ノートは一生物になりそうです!
- 7月22日
2児のママ☺️
上の子のはそんな感じです😅
え?ってなります💦
何したんだろうとか気になります💦
爪が長いので切ってくださいとか
そんな感じしか書いてないです😭
下の子は離乳食を食べていっぱい
うんちをされましたとか
名前を呼ばれてニコニコでした
とかそーゆー感じですね😭
ゆいx
うちの保育園手帳は育児ネタ帳になってます🤣
ただ、こんな事が出来ましたとか、こんな事を保育園から学んでるようでうちでも楽しくやってますや、就寝が遅くなったので普段より、眠いかもしれませんや、普段聞けない保育園での状況を書いてます😅
はるとうむつきママ
ありのままの事を書いてます!!!
出来事や兄妹とのやりとり等♡(´˘`๑)
パピコ
こんなことをした、こんなことを言えるようになった、こんなことができるようになったと書いておくと後々見返したときに子供の成長が知れて楽しくなりますよ😊
はっぱ
元保育士です。
何園かで働いたのですが、園の方針で結構変わるかもです。
育児日記のように長文は避けて欲しいと通達してた園もあれば、なんでも書いてOK、長文OKの園もあったり。
はるちゃん
元保育士です。
体調のことや普段の様子、成長、あと気になることや質問などみなさんいろいろ書かれてましたよ😃
お出かけしたらその時の様子とか✨
退会ユーザー
伝えた方が良いことはきちんと書きますが、特にない時は、家での様子(遊んだこと・出来たこと)を書いています。言葉で表現しづらい時は絵日記になります。
コメント