※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子です。寝かしつけを19時くらいから始めるのですが、ず…

生後6ヶ月の男の子です。寝かしつけを19時くらいから始めるのですが、ずり這いして遊んでしまいます。眠くなさそうな時もあれば、目を擦ったりして明らかに眠そうなのにずり這いします。寝て欲しいのに遊んでしまう時どうすればいいのでしょうか?
5分に1回はマットに戻しますが、泣いてじっとしておらずすぐ寝返りしてずり這いを始めます。正直その度に戻していると疲れるのでしばらく好きなようにずり這いさせてます。朝寝昼寝合わせて30〜2時間します。日によってムラがあります。

コメント

ぽぽママ

遊んでいるのか、もしくは自分で
寝ようとしてるんじゃないでしょうか?😌
うちの子ももうすぐ6ヶ月ですが、
寝るときはいつもずり這いして
ごろごろ大移動しています😆
目も擦ってるのに寝ないね〜〜なんて言いながら
となりに寝っ転がって無視してると
こてんっ。と急に寝ます👏🏻

• みつき

みつき

そうなんですね!!私もそうしてみます😊

• 7月21日
あす

9ヶ月ですが、8ヶ月後半くらいから、同じような行動をして、共感を得るために、質問しました😆

もう諦めて、遊び疲れて寝るのを待つしかないかなぁと思い、電気消したまま、遊ばせてます😣
私の方もイライラしてしまって、悪循環だったので😱

また、寝かしつけは、だいたい20時過ぎ頃にしています😌

• みつき

みつき

そうですよね、ストレス溜まるんですよねめちゃくちゃ!!(笑)
    わたしも今日から遊ばせようと思います😭

• 7月21日
おもち

布団で電気消して少し遊ばせてます!
そうすると勝手に寝てたり
クズクズするので
トントンしてます😔❣️

• みつき

みつき

グズグズしたらトントンですね!やってみます😇💕

• 7月21日
chel**

うちも未だにそうです!!

加えておしゃべりも始まってきたので本当に寝るのか?と思いますが、毎度30分くらいで寝てるので、遊ばせながら適当に相槌うちながら過ごしてます😂💓

• みつき

みつき

適当に相槌(笑)(笑)
    無理に寝かそうとしなくていいんですね!ありがとうございます!

• 7月21日
 双子ママ

うちもずっとずり這いしてます。笑
でも床に落ちたりしない限り好きなだけずり這いさせてますそしたら泣いて眠そうにしてくるのでそしたらおしりをポンポンとするとすぐ寝ちゃいます🥰

• みつき

みつき

泣いて眠そうにしてたらポンポンですね!ありがとうございます❤

• 7月21日
nanaku

うちもそういう時期ありました!赤ちゃんなりの寝る前の儀式なんだと思って優しく見守ってればいいと思いますよ😊✨

保健師さんからは赤ちゃんは好奇心旺盛なんだから21時までに寝れば上出来なんだよ〜!って教えてもらいました😊

• みつき

みつき

そうなんですね!
    じゃあ我が子は上出来なんですね〜!ありがとうございます😭😭😭

• 7月21日
  • nanaku

nanaku

はい!とってもお利口さんだと思いますよ😊💖

• 7月22日
りな

うちの子も寝る前は最低30分〜1時間遊びまわるので、
早く疲れさせるためにいつもその時間は思いっきり一緒に遊んで笑わせたりしてます😂w
もうすぐしたらフルで復職するので、仕事しててもそう言う時間は大事にしたいなーと思ってます(●︎´艸`)

• みつき

みつき

そうなんですね!
    こんな時間も大切にしようと思います🥰

• 7月22日

うちの子も寝始める前は絶対遊びます笑

遊び疲れて寝落ちするので私は寝るまでそばで見守ってます😊

• みつき

みつき

早速私もそうします😳

• 7月22日
もも

布団の 上に 寝かせても うつ伏せで 布団が びしょびしょになりませんか~?😭

• みつき

みつき

よだれでびしょびしょということですか?😳

• 7月22日
  • もも

もも

そうですそうです💦 うちの子 ヨダレがすごいので、 寝かしつで 布団に寝かせていると、ゴロゴロしたり 顔を布団に押し付けて スリスリしたり、びしょびしょになるんです😭

• 7月22日
  • みつき

みつき

大変ですね!!
    びしょびしょってほどではないですが色んなところに小さな水たまりはあります😭(笑)

• 7月22日
あゆみ

うちも未だにそうですよ(笑)
むしろ、眠そうなので布団に連れて行くと元気になって、ひたすら喋るしハイハイするしで30分〜1時間くらいかかります💦💦
でも、ベッドから布団にしたので、落ちることもないし、諦めて好きなようにさせてます(笑)
そしたら、自分で飽きてきた頃に勝手に寝てますよ(^^)たまに私の方が寝落ちしてしまうことがありますが(笑)

• みつき

みつき

そうなんですね!!
    気長に寝ながら待つことにします🤣(笑)

• 7月22日
みさっぴ

うちも今まさしくそうです!そして今やっと寝ました😴
まだおっぱい飲ませてて、19時半に寝室に行きおっぱい飲ませるのですが、歩き回って寝ず、歩き回るのに飽きたらグズグズするのでまた少しおっぱい飲ませて、そのうち布団の上コロコロしながらうーうー叫んで寝ます💤時間かかって疲れますよね💦うちはトントンでは絶対寝ないので、そろそろおっぱいやめたいのにどうやって寝かせようか悩んでます〜😭

• みつき

みつき

そうなんですね!私もおっぱい辞めようかと思っているところです😭おっぱいで育った子は夜中起きるって話を聞いて少しずつフェードアウトしてます(笑)

• 7月22日
なっちょる

私は電気を暗くして周りは静かにしてオルゴールをかけて寝る時間だよって教えてます☺︎
ずりばいしたりギャン泣きのときもありますが15分ぐらいで寝てくれます!

まだ自分で寝るのが難しいのかもしれないですね😢
トントンとか頭をなでたりしてみたらどうですか?

• みつき

みつき

15分!早いですね!うらやましいですー🤣
    一応ねんねルーティンにそってやってます…なでなでもトントンも抱っこゆらゆらも寝る前の絵本も…それでもなかなかなんです😭

• 7月22日
  • なっちょる

なっちょる

そうなんですね😂
    気長に待つしかないですね😭😭

• 7月22日
あいひ

15:30以降はお昼寝させないようにし沢山遊ばせて、
いつも同じ時間の18:30にお風呂に入れます。
入眠儀式として寝る前に絵本を読み、寝る前にベビーマッサージをすると
我が子は19:30くらいにはスヤスヤ😴
いつもこのコースを繰り返す事で、いつもほぼ同じ時間に眠るようになりました👍

• みつき

みつき

ベビーマッサージ!私も始めようかと思ったところです。赤ちゃん喜びますか??

• 7月22日
  • あいひ

あいひ

うちの子はとっても気持ち良さそうにします💕
    気持ちよくて眠くなっちゃうみたいです👍
    マッサージと言っても難しいものではなく、肩から足までゆっくりゆっくり上下にナデナデしたり、お腹を円を描くように触ってあげたり背中をナデナデしたりと、簡単なスキンシップをするだけです✨
    それだけで充分血行も良くなます😁
    足がが温かくなってくると眠たくなったサインです🤗
    どうぞお試しあれ〜👍

• 7月22日
  • みつき

みつき

ええー!!そうなんですね!!調べてやってみます❤️

• 7月22日

同じでした。電気を消して好きにさせて、私は寝たふりをしていました。そしたらいつのまにか寝ている事が多かったです。ひたすら寝たふりをしました。そうするともうかまってもらえないと判断したんだと思います。30分から1時間くらいかかりました。

• みつき

みつき

そのくらいかかりますよね(>_<)
    その方法で行こうと思います!

• 7月22日
あろま🔰

うちも全く同じです!

19時就寝時に
スッと寝るときもありますが、
うつ伏せからずり這い練習をして、
そして吐き戻ししたり、、、。
目が離せません。

呼吸も気にしたり何だかんだ
30分〜1時間見守りしてます。

私が先にうたた寝しちゃう時も
あるのですが。

でも、皆さん同じなのですね。
寝るまで見守る必要があるのですね!

• みつき

みつき

回答見てるとみなさん同じ悩みを抱えて同じような方法で寝かしつけしてるんだなと思うと私だけじゃないんだって安心しました🤣
    見守ってみます🥰

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちも暗闇で授乳後遊ばせてました~😊
30分ぐらい遊んだらグズグズするのでトントンしたりもう1回授乳したりで寝かしつけにトータル1時間はかかってましたね😅
眠そうに泣いてから寝室に連れて行くのに1回遊んでからじゃないとダメでした😂

• みつき

みつき

やっぱり遊びますよね〜🤣
    もう遊ぶものって思った方が気持ち的に楽そうですね…(遠い目)

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどその時期、硬い床では寝返りしか出来ないけど布団の上なら寝返り返りが出来る!ってときだったので楽しそうにゴロゴロしまくってて可愛かったです😁
    寝たフリしながら悶絶してました😍

• 7月22日
♡

9ヶ月ですがズリバイするようになったのが8ヶ月でズリバイ覚えてから同じような行動します!
今までは寝かせれば勝手に寝てくれてましたが遊び足りないのか体力が残ってるのか全く寝ようとせずズリバイでいろんなところに行きます笑
目を擦って眠そうにしてはいるんですがなかなか寝ようとしないので抱っこ紐にいれてトントンしてると寝てくれるので最近はこんな感じが多いです。

• みつき

みつき

抱っこ紐ですね!私も枕元に常備してます(笑)できればセルフねんねして欲しいなんて思ってしまいます😭😭

• 7月22日
マミィー

もう少しで7ヶ月になる娘を育ててますが同じです。
うちの子は遊び疲れて寝るって事がないので最近は抱っこ紐で寝かしつけるか授乳しながら抱っこして揺らして寝させたりします。

• みつき

みつき

遊び疲れて寝てくれないとしんどいですよね😭やっぱり抱っこゆらゆらですよね、同じくです😭

• 7月22日
  • マミィー

マミィー

抱っこも重くなってきてるから長い時間抱っこしてると疲れますよね…
    私は最近股関節痛いときあります。

• 7月22日
もさださこ

うちももうすぐ一歳ですが、同じです。
なので、抱っこして寝かせてます。抱っこしても暴れて遊びたそうなら置くの繰り返しですが、うちの子はかもしれませんが、眠いタイミングを逃すとそれが多いように思います。

• みつき

みつき

そうなんですよね😭タイミング逃すと全然だめで…🤣
    眠くなる前にお布団に連れていく方がいいのかなあ…😫

• 7月22日
  • もさださこ

もさださこ

うちは眠くなる前にお布団に行き、本を読んだりしてますよ!
    少し暗くしたりすると目をこすったり眠そうにするかもしれないですね!

• 7月23日