※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

子どもや自分の体調不良で仕事を辞め、専業主婦になった方いますか?欠勤が続き、子どもも体調不良で心配。時短で肩身狭い状況でしんどいです。

子どもや自分の体調不良が続き、仕事と保育園を辞めて専業主婦になった方いますか?

仕事復帰して3ヶ月。
子どもの熱や風邪、私の体調不良で欠勤しまくり。
有休はもう使い果たしました…

今も子どもがお腹の風邪みたいで下痢が1週間続いていて、食欲も元気もなくて心配です。
仕事もずっとお休み頂いていて、ただでさえ時短で肩身狭いのに欠勤ばかりでしんどいです。

コメント

一児のママ

答えにはなっていないのですが
私も同じ事考えています。
保育園退園しようか迷っています( ; ; )
なぜこんなにも風邪引くんでしょうね🤧

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    私だけじゃないんだ…と少しホッとしました😌
    風邪が治ったと思ったら、また貰ってきて…の繰り返しですよね😭

• 7月21日
お姫様

体調不良続きで
月8回出勤とかありましたが
周りが理解あったので続けました😊
~半年がすごいのでそれさえ乗り切ればおやすみも減ってきます。
休みすぎが退職の理由だったらもったいないかなと思います。

• mama

mama

今月はほとんど出勤出来ていないです…。
    最初の半年は~って良く言いますよね!
    もう少し考えてみます。

• 7月21日
みき

うちは昨年1年保育園に通いましたが次女が体調をよく崩してしまってかわいそうだったし保育園も合わなくて辞めて長女は4月から幼稚園に通っています!
幼稚園は楽しいみたいで毎日楽しそうに行ってるし長女は体調不良はほとんどない子なので休みなく行ってます!

• mama

mama

しょっちゅう風邪を貰ってきて、可哀想になりますよね😭
    保育園辞めてからはお子さんの体調は安定しましたか?
    みきさんはお仕事は辞められたんですか??
    質問ばかりすみません💦

• 7月21日
  • みき

みき

仕事はやめました!
    体調は安定してます!高熱は出さなくなり元気いっぱいになりました!!
    3人目妊娠中で3人目が産まれて1番下が幼稚園に入るまでは家にいて成長を見守ろうかなと思います!
    10月から無償化になるのでかなり楽になりますし!
    長女も人生初の夏休みで喜んでいるのでよかったかなと思います( ・∇・)
    仕事も保育園も辞めたこと周りからすごく責められるかなと最初は思いました。が、親しい人に言ったら思い切ったね!でも、それで体調が良くなって元気な姿が見られるなら、いいんじゃない?って言われました。
    実際、うちは働かないとギリギリです。でも、子どもが嫌がっていたり、毎日体調不良でなんかしら風邪をもらう、小さいのに点滴や血液検査ばかりで可愛そうでした…私が耐えれなく、保育園も仕事を休んでくださいばかりで熱がないのに呼び出しなんてのもありました。働く私からしたらたまったもんじゃないし仕事なんてできないと思いました。すぐ風邪をもらう体質なのにインフルエンザが出たクラスに連れて行かれたこともあります。
    働くならいつでも出来るかな!って思いました。
    可哀想になりますよね💦辞める辞めないはあなた次第なのでなんともいえませんが貴方が少しでも楽な道を選んだ方がいいですよ( ・∇・)

• 7月22日
  • mama

mama

詳しくありがとうございます😣
    体調も安定してよかったですね!
    今さえ耐えれば楽になるのかもしれないですが、頻繁に体調崩してるので可哀想で😥
    なかなか答えが出せずにいるので、とても参考になりました😌

• 7月22日
よっしー

でも、いずれまた保育園なり
幼稚園に入れますよね😣
その時に、また同じような
事になると思います😭
最初は誰もが通る道だし、
あと半年もすれば大分
落ち着いてくると思いますよ

うちも最初の半年は
酷すぎて最悪でした…
転職もしたくらいです。
2年経った今は熱もほとんど
出なくなり1ヶ月丸々出勤
出来る事も増えました😣

• mama

mama

仕事を辞めて、いずれは幼稚園かなと考えています。
    それなら体調崩しても誰にも迷惑かからないのかなと…

• 7月21日
h1r065

もう少ししたら強くなっていくはずですよ。

仕事も保育園も辞めてしまうのは正直もったいないですよ。

仕事いちからこども抱えて探しては現実難しいです。

保育園も辞めてまた入れるかとなったら入りにくい可能性高いです。

肩身が狭くてものちのちのことを考えたらどちらも辞めないほうがいいです。

私は専業主婦から仕事探ししたほうですので。育休やらあって復帰してって方が保育園も基本優先だったりするので辞めるのはもったいないなと思うのです。

うちは2人目、3人目と持病もありでしたがいまは保育園行っております。

• mama

mama

せっかく入れた保育園や職を手放すのはやはりもったいないですよね…

• 7月21日
  • h1r065

h1r065

2人目とか考えてるならなおさら仕事してたほうがいいです。
    上の子保育園行きながら育休あるほうが助かると思いますし。

• 7月21日
  • mama

mama

そうですよね。
    いずれは2人目考えているので、もう少し良く考えてみます。
    今は辛いですが、耐える時なのかもしれません。

• 7月22日