※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
妊娠・出産

妊娠16週でお腹が張り、痛みがあるため受診。張りどめの薬と漢方を処方されたが、状態が改善せず不安。お腹が硬くなった時は安静に。赤ちゃんの安全が心配で旦那にも理解してもらえず、安静に努める。

妊娠16週に入りました。
ちょうど入った日あたりからお腹が張っています…。
一昨日下腹部がギューッと痛く、いつもと違ってその時間が長く治らなかったので受診しました。

先生からは、仕事し過ぎ!流産しちゃうからセーブして!と言われて張りどめの薬と副作用緩和の漢方を処方されました。赤ちゃんは元気そうでした。

そこから張りどめの薬飲んで過ごしていますが、なかなか良くなりません…。

張ってる、という感覚がいまいちよく分からないのですが、ちょっと押してみるとお腹が少し固いかな…?という時があります。ただ、よく言われるカチカチで板みたいかと言われるとそこまでではないなぁと。

いずれにせよ前よりもお腹が固い、という時点で安静にしておくべきだとは思っています。

赤ちゃん苦しいのかな…と思うと不安になります。
質問というより、不安の吐露になってしまってすみません。旦那に言ってもなかなか分かってもらえず😅

安静がんばります…!

コメント

りんりん

私も同じくです💦会社からのご厚意で20週から自宅で仕事をさせてもらっています。
お腹が張る感じ自分ではあんまりわからないですよね😭
働いているときはわかりませんでしたが、家にずっといるとわかるようになってきましたよ💡
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう🥺✨

• あやね

あやね

お返事遅くなりすみません!
    ご回答ありがとうございました😊

受診から1日2日は動くと張りが出ていましたが、今週に入ってからはその症状も軽くなってきました!

本日妊婦健診行って、赤ちゃんも問題無さそうでした(´∀`*)体重増加を指摘されたくらいです…😭(笑)

お互い元気な赤ちゃん産むまで気楽に頑張りましょうー!

• 7月23日
Rei

こんばんは!
私も動き過ぎると、イタタタ、張るな〜〜って感覚すごいするので、、、

とにかく
いつもと違うな〜〜
痛いな〜と思ったら
横になって休むが一番です😊

無理は一番良くないです😭

休むとその分、赤ちゃんも、ママの気持ちもリラックス出来ると思いますよ〜〜😊

旦那さんには理解できないと思いますが、産まれたらきっと沢山愛情注いでくれると思います😊

今は、ママのお腹の中で沢山ママだけの愛情注いであげてください😊

お大事になさってくださいね〜〜😊

• あやね

あやね

お返事遅くなりすみません!
    ご回答ありがとうございました(๑´ω`๑)!

受診からしばらくは動くと張って、イテテテ…となっていましたが、おっしゃる通り今週は痛くなったらゴロゴロするを繰り返していたら症状もだいぶ落ち着きました(*^ω^*)

本日検診で赤ちゃんも元気でした!体重増えすぎちゃって注意されましたが…😭(笑)

無理せず、旦那に頼りつつ、元気な赤ちゃん産むまでがんばります!

• 7月23日