※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

五ヶ月の男の子がおむつ替えの時におしっこをしてしまい、最近はティシュを口に持っていくようになり困っています。うんちの回数が多く、かぶれているため、霧吹きで流し薬を塗っているので、しばらく寝かせる必要があります。皆さんはどのようにおしっこ対策していますか?

五ヶ月の男の子がいます。おむつ変えの時に、おしっこをしてしまうことが多く、ティシュを上にかぶせていました。
しかし、最近、知恵が付きティシュを手でつかみ口に持っていってしまうようなことが増え、どうすべきか困っています💦皆さんはどのようにおしっこ対策してますか?

未だにうんちの回数が多いので、かぶれがあり、おむつ替えのたびに霧吹きでうんちを流し薬を塗っています💦なのでどうしてもしばらく寝させておくことが必用になっています💦

コメント

マサオ

オシッコしたらペロッとオムツ被せれば大体大丈夫ですよ〜
もうオムツ替えも手慣れてるだろうし、いきなり水位高く上がりませんから間に合いますよ☻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんくさいのか私は間に合ったことがなくて(笑)💦それが一番良いですよねー💦

• 7月19日

おもちゃ持たせておくのはどうでしょうか〜(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃ持たせておくのは盲点でした!ためしてみます!!

• 7月19日
ma

子供の顔の近くにメリーをおくと、そのメリーで遊んでくれるのでその間に交換してます!◎
ティッシュは誤飲があったら危険なのでガーゼやタオルに変えてはいかがでしょうか?😊
以前ハンドメイドで、おしっこ対策の帽子のようなものを販売してらっしゃる方がいらっしゃったので、探してみるのもいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実はうちの子はほぼ二度に一度はおしっこをしてしまいます💦
    開放感?が癖になってしまったようです😣おしっこ対策帽子、洗って乾くのを考えると一日何個消費するか、、(笑)

• 7月19日
まゆみ

我が家はプリンカップ被せてました。

片手で足とカップ押さえながら片手でおしりふくを拭く感じです。

男の子のおしっこ噴射、今となっては懐かしいですが、当時は度々心折れてました。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心折れますよね💦うちのこは二回に一回、おしっこ飛ばすので、、カップが何個必要になるやらって感じです😣

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

横からすみません!!
    頭良過ぎます‼️
    プラスチックならすすげばいいですもんね!!

• 7月19日
  • まゆみ

まゆみ

うちの息子にもよく引っかけられましたw
    お出かけ前とかにされるとほんと心折れます(涙)
    プリンカップの中にトイペ入れとくとある程度すいとってくれるので、伝い漏れしないのと、中身トイレに流して風呂場で洗って再利用してました。

ちびたさん
    ありがとうございますwでも先輩ママの受け売りですw

コツは中にトイペ仕込むことです!
    カップだけだと飛んでくるのは防げても、その後横から伝い漏れして気づくと背中びしょ濡れします(涙)

• 7月19日
暁

オムツ替えの時には、玩具持たせます。両手に持たして、ティッシュ取りそうになる度に持たしたらどうでしょう?
小さい時は、同じようにティッシュ置いてましたよ。

もし、うんちの時にオムツ変えるなら思い切って風呂場でオムツ変えしたらどうでしょうか?
夏だから風呂場でシャワー流して拭いてそのまま薬塗れば良いですよ😄

• 暁

あと、下にオムツ引いてるからおしっこしそうになったらすぐにオムツ被せてましたw

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃは盲点でした!試してみます★
    お風呂場でおむつ替えも良いですね!
    片手で足を抑えて、片手で霧吹き持ってるとなかなか素早く動けなくて(笑)

• 7月19日

寝返りしてどこかに行こうとしたり、洋服掴んだりしちゃうので、新しいオムツ持たせてます🙋🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃは盲点でした!試してみます★

• 7月19日

うちはオムツ替えの時にペットシートを肌着とお尻の間に敷いてました(^-^)
たくさん入って1,000円弱で買えますし、おしっこされてもそのまま捨てられるので便利です(^-^)

今も下痢とかしてオムツ替える時はペットシート使ってます(^-^)

大きめのサイズを買うと安心です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ペットシート、周囲への飛び散り対策によさそうですね!ありがとうございます⭐

• 7月19日

退会ユーザー

ちなみに私は特大サイズを買って息子のお尻の下に敷いて、私の膝の上にかけてました(^-^)
    そうするとピューと飛んできてもシートが吸収してくれるので私の服はセーフです😆

• 7月19日

おもちゃ持たせるのとうんちの時は風呂場のシャワーで洗い流したりしてます🤔
うちはうんちの回数は少ないけど一回量が多いので拭くのが大変なので😓笑
オムツ外した解放感が好きならトイレトレーニングもスムーズにいくかもしれないですね😊💓
それを心の支えにしてみてはどうでしょう?
ダメだった時の絶望感は凄そうですが😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃ、盲点でした!夏ですし風呂場で流すのも良さそうですね♪
    確かに、おむつ外した瞬間におしっこするのは得意なので、トイレトレーニングがスムーズに行く、、と良いなぁ(笑)

• 7月19日
はな

うちはねんねでおむつ替えしてた時おちんちん掻きむしっちゃってました😂
おしりふきとか新しいオムツとか息子が興味持ったもの持たせてましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、盲点で何か持たせておくという発想がありませんでした💦ありがとうございます!

• 7月19日
h1r065

2人目男の子だけどおしっこ飛ばしとかあったことないです。
女の子のがするし飛んでます。
オムツの下に新しいオムツしいて拭けたら即オムツするとかですかね。
周りに飛ぶならペットシートとか敷いてたら汚れても捨てたらで楽ちんかなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこ飛ばししないのは羨ましいです💦スピーディーにおむつ替えできるよう頑張ります💦

• 7月19日
むむ

男の子ママは絶対通る道ですね🙈
開放感が気持ちよくておしっこしちゃうようなので、おむつを少し開けて、ふーっと中に息を吹きかけて出待ちしてました😂
吹き掛けて10秒でなかったら大丈夫かなと思います。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!先におしっこ出させるように刺激するわけですね!まったく新しい発想です🤩試してみます!ありがとうございます!

• 7月19日
kingmam

男の子だとおしっこする前にちんちんが動いたりしませんか?それをみたときは一回オムツをとじて少し様子をみてから交換してます。
うちはそれでうまくいくので今まで数回しか噴射されてません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、観察ですね💦
    頑張ってみます!

• 7月19日
かいちゃん

分かります分かります😭
私もあーーおしっこーーあーーってオムツ替えの時よく言ってます🤣
私はめんどくさがりでティッシュすら置かず未だにやられることがあります🤣
回答になっていませんが、うちもよくかぶれるので薬を塗っていますがオムツ替えを嫌がるようになったので玩具を持たせるようにしたら大人しくなりました🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと毎回叫んでます💦ぎゃーって叫んだら子供も驚いて泣いちゃったりしてカオスです(笑)
    おもちゃ持たせてみます!ありがとうございます⭐

• 7月19日
miiiiii

おむつ帰る前に、おちんちんみてどんぐりみたいにパンパンになってたら「あ、おしっこするかした直後だな」って思ってちょっとタイミングづらすようにしたら噴水されることなくなりましたよ!

• miiiiii

miiiiii

帰る→変える
    の間違えです💦すみません💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

観察ですね!試してみます!ありがとうございます!

• 7月19日

おしっこ飛ばしますよね…。

何度爆笑したことか…なつかしす。

私はおもちゃとかで気を引かせ霧吹きとかめんどくさかったのでオムツかぶれしてる時はオムツぬがせてお風呂場でおしりぺっぺーと洗ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏なのでお風呂場で洗うのも良さそうですね!ありがとうございます!

• 7月19日
みいこ

私はティッシュじゃなくて、おしりふき一枚使ってます😄最近すんごい動くようになったので、まず顔におくるみかオムツをパッと載せて気をそらすか、おもちゃに集中させます。ひどい時は脇を自分の両足で抑えてます…😂笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なにか別のもので気を引かせるようにしてみます!
    両足で抑えるのも良いですね😆

• 7月19日
tsukasamama

義姉はたくましいことに、先端をつまんで抑えてました。
そして、ものすごい速さでオムツを替えてました。
それもまた、1つの手かなと思いますが、賛否両論ありますので、ご参考まで。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先端をつまんで!🐑
    いざというときに参考にさせていただきます🤩

• 7月19日
コウ

オムツ替えの時に日頃持たせないオモチャやリモコン、携帯を持たせるとおとなしくしてくれています。旦那がオムツ替えしている時にオシッコが出た時はとっさに息子のチンチンを押さえつけていて、なるほど〜と思いました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんさすがです。弧を描かなければ、被害は最小限ですみますもんね(笑)
    何か持たせて気を引かせるようにしたいと思います!ありがとうございます

• 7月19日
ゆめ

飛ばし対策として、おむつ替えの前に、オムツの上からおちんちんをトントンと軽く叩き、少し待ってから、オムツを替えていました。刺激で出るようで、うちは飛ばされる回数が減りました。