お腹の張りや痛みが気になる場合、切迫早産の可能性があります。痛みや張りが続く場合は受診が必要です。胎動だけでなく、症状がある場合は早めに医師に相談しましょう。
切迫早産ってどんな症状なのでしょうか?
昨日からお腹の張りが気になっており、横になると少し楽になるものの、普段よりお腹が固めかなと思い、カチカチになる時から普段の固めを繰り返し、もちろん柔らかい時もありますが、鈍い痛みがお腹に続いているような感じです。多少の痛みは仕方ないと思うのか、どの程度が受診する基準になるのでしょうか?
お腹の張りも多少は仕方ないものでしょうか?
初めの妊娠でよく分からず、母親には胎動があるなら大丈夫、気にし過ぎと言われて…
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あーちゃん
私は激痛でした💦
💩が出そうでトイレに行っても出ず歩くことすら困難で這って移動していました😥
夜間でしたが病院に連絡すると「すぐ来て下さい」と言われましたよ😱
なな
私は切迫早産で現在安静中です。先日まで入院してました。
後期に入るとお腹の張りも出ますが、22週ということなので、お腹が張らない方も多いかと思います。
1時間に何度も張りを繰り返したり、安静にしてもよくならず、痛みを伴うのであれば受信してもいいかと思います。
ちなみに、胎動はありますよ。切迫早産になっても。我が子は元気に動き回ってました。
ただ、考えすぎて抱え込んでストレスになると、張りの原因などにも繋がるようなので、不安であれば受診しNSTをしてもらうことと、子宮頸長を測定されたほうがいいかもしれません。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
お腹の張りというのは、カチカチになる張りですか?
それとも普段より固くなれば張っているという認識でいいのでしょうか?- 7月19日
-
なな
私は張ってるな〜と思う時は痛みを伴っておらず気にはしていなかったのですが、カチカチになることが増えていき徐々に痛みも増していきました。なので、私の中ではカチカチになった時をカウントしている感じでした。
張りどめのリトドリンを飲んでも効かず里帰り先を受診すると、張りどめを飲みすぎたからか耐性が着いていて副作用だけでている。とのことで、内容変更してもらい、現在痛みはなく経過中です!- 7月19日
たた
お腹が張りやすい=切迫ではないと思います!なので、切迫ではないから安心ではないかと。
切迫でなくてもお腹が張りやすい人っていますよ。わたしはそのタイプです。
病院できちんと張り止め出してもらってください💦
確かに多少は子宮が大きくなることで張ったり痛みを感じることはあると思いますが、ママが気になってるなら受信した方が良いと思いますよ!
-
ママリ
張り止めは毎食後に飲んでるのでしょうか?
張り止めに頼るのも良くないかと思ってました😭- 7月19日
-
たた
うちは張った時だけ張り止め飲んでって言われてます!
わたしも最初大丈夫かなって思ってましたが、張ってる時は赤ちゃん苦しいから飲んであげてと病院で言われてから飲むようにしてます😊- 7月19日
-
ママリ
そうなんですね!
薬自体良くないと思ってしまい、飲むのを躊躇してしまっていました。
赤ちゃん苦しいんですね😢- 7月19日
-
たた
赤ちゃん苦しいのはわたしの場合だけかもです💦!!
臍帯部に血管腫があって、お腹が張ると心不全になりやすいんです。。
あまり心配されずに、とにかく病院で診てもらってください💦- 7月19日
NA23
1時間のうちに頻繁に硬くなったりするなら相談したほうがいいですよ😭
わたしの場合はお腹が張る時にキューーってなる感じです。横になっても張ってきたりします。
16週ぐらいから、張りが頻繁な気がして検診の時に自分からきになるから見て欲しいと言って頚管測ってもらったら短くてずっと自宅安静のままです😢💦
胎動があっても赤ちゃんが元気でも切迫にはなりますよ!
わたしの場合も赤ちゃんはとっても動くし、元気です🙆♀️
心配で診てもらって損はないですよ。
ぴぴ
1人目、2人目ともに切迫早産です。
1人目の時はお腹の張りの自覚症状ありませんでした。
2人目はお腹が張る(普段よりかたいくらい)感じが1時間に何回もあったので不安で受診したら診断されました。
不安であれば1度お腹の張りが気になるからってことで電話でどうしたらいいか聞いてみて、受診してみてもいいと思います💦
ママリ
激痛ではないのですが、私の気にし過ぎなのでしょうか…
教えてくださり、ありがとうございます!
あーちゃん
初産とのことで不安ですよね…
ご自分が安心される為にも受診した方がいいかもしれません😥
何かあってからでは遅いので、、
受診して何もなければホッとすると思いますよ😊