妊娠が分かり不安でいっぱいな中無事に安定期を迎え、性別も分かったこ…
妊娠が分かり不安でいっぱいな中無事に安定期を迎え、性別も分かったことだしそろそろ名前を考えようかと、お互いにつけたい名前の候補を決めました。
私は使いたかった漢字や読み方、画数も含め3つ候補を出しました。
すると旦那から「俺はお袋(義母)の知り合いに姓名判断が出来る人がいてその人に考えてもらってる」と。
私たちの子供なのに赤の他人に任せるつもり?と拍子抜けしちゃって、、
二人の子供なんだから自分たちで考えようよと言っても、「もう頼んじゃってるから」と聞く耳を持ってくれず、
最終的に産まれてきて顔を見てしっくりくる名前にしようかとなりました。
無事に産まれてきてくれていよいよ名前を決めようかとなった時にお見舞いに来てくれた義母から「名付け候補これだからこの中から選びなさいね」と5つの候補が書かれた紙を手渡されました。
"この中から"あぁもう私の意見は無視なんだなと悟りました。
どれだけ画数が良くても付けたかった名前、呼びたかった名前は当たり前のようにないし、他人が考えた名前から選びなさいなんて言われてそれに従う旦那にも嫌気がさして。
私がどう言おうが聞いてくれないと思うと名付けなんかどうでもよくなっちゃったんですよね、、
5つの候補の中から渋々選びました。
私が小学生の時に授業か宿題で
「両親に自分の名前の由来や意味を聞く」ということがありました。
今でもあるか分かりませんが「両親の意見はなく姓名判断が出来る人に決めてもらいました」と書かせることになるのかな、、とか思ったり。
なんだかな〜、、って今でもふとした時に思いモヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ありえない。びっくりです。その中から選ばなくていいですよ普通に.....
***R
宗教かなんかですかね?
幼稚園の親子遠足のときバスの中で1人1人子どもの名前の由来について親が発表したのと、1年生が宿題で名前の由来を参観日に発表するくらいで、それ以外は特に他人に話すことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
名前の由来の発表がないならいいのですが、、
回答ありがとうございました- 59分前
はじめてのママリ🔰
名前って1番最初に我が子にあげるプレゼントですし、従わなくてよかったのでは😢💦もしそんなの旦那や義母が言ってきても私の考えてる名前があるから!と突き通します😂
今、主さんが後悔してるのが現実ですよね😩💦渋々選んだ時から後悔はあったかと思いますがその時にこの投稿をして欲しかったです🥲
-
はじめてのママリ🔰
それなんですよ😭
義母からの圧や旦那の我関せずなところから強く言えなくて、、
今思えばあの時誰かに相談出来ていたらなと後悔してます- 56分前
はじめてのママリ🔰
私の祖母もこだわりが強くて、「この漢字はやめてね」という文字が2〜3個ありましたが……
決められた中から選ぶなんてありえません😭
難読だったり、間違えられやすい等正当な理由があれば改名出来るようですが、いかがでしょうか…。
はじめてのママリ🔰
散々嫌だと言いましたが義母がその選択肢から選べと聞いてくれなかったんです
はじめてのママリ🔰
そもそも義母を説得する必要がないというか....決定権は産んだ私にあるのでと突っぱねて出生届をご自身で提出するのは難しかったでしょうか。そんなことがあって、今でも旦那さんや義母とは繋がりがあるのですか?