妊娠をランチ仲間にまだ伝えておらず、ゆっくり食事したいと思っています。状況を伝えて、一人で食べることをお願いするのが良いでしょう。
いつも会社でランチを一緒に食べている仲間がいます。
今回妊娠したことは上司とチーム員、看護スタッフ以外にはまだ言っていません。一緒にランチを食べてる仲間にはまだ誰にも伝えておらず、安定期に入ってから伝えようと思っています。
ただ、そのうち一人には、体調悪い時にたまたま目撃されて、察したのか大丈夫?つわり酷いの?と聞かれたので、それには体調悪かったんですけど大丈夫です、ありがとうございますとだけ答えてます。
相談事ですが、
そのランチ仲間は食事時間がとても短く、みんな少食なので、15分も席に座っていません。そのあとすぐにそれぞれランチタイムを楽しみに(主に運動)に出かけます。
ご飯を食べている人がいればそのまま会話を楽しむような感じですが、食後の運動に出掛けたさそうです。
妊娠前までは私も運動しに出掛けていたのですが、妊娠してから胃がムカムカしてなんとか食事するも、このスピードについていくのが辛くなりました。食後もすぐに動くと歩くだけでくらくら気持ち悪いんです。
なので暫くは一人で1時間かけてお昼をゆっくり食べたいのですが、ランチ仲間にはなんて言おうかなと。
狭い食堂なので顔は合わせてしまいます。時間帯は同じ時間帯以外には食事とれません。
なんて言った方がいいでしょうか。ちょっと胃の調子が良くないので暫くゆっくり一人で食べたいと思いますって伝えるだけでいいでしょうか。。
- ここあ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ag
私も初期の頃は妊娠に気付かず体調不良で最近調子悪くて~って言ってました。でも1ヶ月もしないうちに退社したのでそのままでしたが、ずっととなると気付かれそうですね😖
ままり
1人でも声かけてきたのであれば、多分妊娠してるよねって話をしているでしょうし、多分周りの方も気がついているのではないかと思いますよ。
ランチ仲間が全く気がついていないなら体調不良で誤魔化せると思いますが、気がついていると思うのと、いずれ伝えるのであれば伝えてしまった方が良いような気がします。
-
ここあ
やはりそうですよね。言ってきたのは一人だけですが、噂されてますよね。
前回流産してることもあり、またランチ仲間には未婚でお子さんがいない方も、既婚でお子さんがいない方も、妊活中の方もいるので、今の段階で言うのが早過ぎるのではないかと心配だったんです。
なるべく早めに言うようにしたいと思います。- 7月18日
ゆきにゃん
私なら本当の事を言います。
仲間なんですよね?
私が逆なら言われなかったら、色々な事情があるんだろうけど寂しくなります。
知ってれば一緒に話題を楽しめるし、気も遣ってあげれるし。
私の場合はつわりが酷く食事なんて出来なかったし、見るからにゾンビみたいな顔していたらしいので周りは一目瞭然で、いつも声をかけてくれてありがたいと感じました。
でも、言いたくなければ向こうから察して聞いてきたら実は、、と言います。
-
ここあ
そうですよね、言われないこともまた寂しいことですよね。
ありがたいことにそこまで酷い悪阻ではなく、気持ち悪くても
なんとか食事はとれていますが、今までと趣向の違う食べ物食べてるのも多分変に思われてると思います。今までは和食中心で量も多く食べてたのですが、今はうどん1品とかパンだけとかの食事でなんとかってかんじなので。。
なるべく早めに言いたいと思います。- 7月18日
みー
安定期になるまで言いたくない気持ちわかります。私もそおでしたが、つわりが酷かったので知っててもらってた方が何かあった時心強い時あります!
上司とかほんとに仲がいい人にしか言ってなかったけど、全然絡みないだろうと思ってた人が知ってて…6ヶ月頃でしたが!もう広まってるじゃん!って思いました…
案外体調悪いようにしてる人って妊娠してるかもって感づいたりもするし、上司がもう知ってるなら話も少なからず回っている可能性があると思います!
自分の知らないところで結構広まるものですよ😹
-
ここあ
基本ランチ仲間はランチの時しか一緒にいないので1日に会うのもランチタイムのみってかんじなんです。1年ほど前に異動して、異動する前に一緒だった部署の方たちと今も引き続きごはんを食べてるんです。
今はお腹もぺたんこだし、気持ち悪くても、もともと顔色良くない方なのでどうか、、、休日も一緒に会うような仲の良い人たちは最近の付き合いの悪さに勘付いてるかもしれません。。
実親が20週で流産してることもあり、私も前回流産していて弱気です。。- 7月18日
ここあ
このまま産休育休を取得する予定なので、まだまだ先が長いんです。あと1ヶ月したら安定期でその時には言おうと思うのですが。。