コメント
ひとみん
脱水になるとなかなか血液が出てこないことはありますが…
あとは妊娠すると貧血傾向にはなりますが…採血できないほどの貧血は相当の出血とかがないとないと思います。
次の採血するときには水分を多めに取ってから受診するといいかもしれません。
あとは、看護師さんの相性もあるので人を変えてもらってもいいと思います!!
何回も刺されるのもお互い緊張するし辛いですよね(^_^;)
.*りまとmama*.
妊娠中は血液量(血管内の水分)が増えるために、血液が薄まってしまい、貧血傾向になります。
でも悪阻とかで水分が取れていない場合以外は、血流量がしっかりあるので採血しやすいはずなんですけれどね(>人<;)
きっと、看護師さんと相性が合わないんでしょうね。
私も...血管はよく見えているのに、この患者さんだけは相性が合わなくてダメっていう方が一人だけいました。その方が来ると、一度も刺さずに他の助産師に採血を交代してもらっていました 笑っ
採血はいつも(妊娠前)より痛くなかったですか??
針が上手く血管に入るとあまり痛くないのですが、血管に当たっていないと皮膚の中を探っているわけですから痛くなります(>人<;)
血液が引けないっていうのは、血管に針が当たっていない証拠です。
その看護師もきっと苦手意識を持っているんではないでしょうか...(´;ω;`)
"この前、採血大変だったので、代わってもらえませんか?"とか聞いても大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)
あとは、冷房などで冷えてしまうと血管が収縮して細くなってしまうので、カーディガンなどを羽織って採血前に温かくすることや、採血直前に手を下に下ろしてグーパーを繰り返すと血管が見えやすくなります(^^)
-
みみ
低血圧や高血圧でもなく、妊娠前とほとんど変わっていません。
妊娠によって採血しにくくなるってことはあまりないんですね…
代わってもらったり、冷え対策とグーパーして乗り切りたいと思います!- 7月18日
-
.*りまとmama*.
頑張ってくださいねっ(^^)♡
- 7月18日
-
みみ
ありがとうございます!
- 7月18日
みみ
病院に行く前は水分しっかりとっていますが、家を出る頃に2-3回、病院に着いても1回は必ず行くのでそれが原因ですかね…
トイレに行ったら水分を摂ったりしてみます!
ひとみん
診察に関わらずこれから暑くなるので妊婦さんは日頃から水分とってくださいね(^^)
看護師を、変えてもらうのは嫌味でもなんでもないので遠慮なく言っていいと思います!
「いつも採血取りにくい腕なので〜上手な方がいいです…テヘッ(笑)」みないな感じで言ってみてください(^_^;)
みみ
看護師さん変えてもらうのは結構気にしてしまいますが、遠慮しない方が互いのためですよね!