※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
子育て・グッズ

友達の赤ちゃんにフォローアップミルクをあげていることについて心配しています。また、オムツ替え時におしりを拭かないことも気になっています。フォローアップミルクの意味や赤ちゃんの健康について不安があります。

友達の話なんですが4ヶ月の赤ちゃんですがフォローアップミルクをあげてると聞きました(T_T)栄養的に問題ありますよね?!
確かにミルク安いけど・・・そのせいかかなりムチムチでおっぱいもかなりたれてます∑(゚Д゚)一概にはわからないですが、

あとオムツ替える時オシッコだとおしりふきでふいてないみたいですがそんなもんなんですか?!

神経質な方ではないんですが私には考えられません∑(゚Д゚)
たまにならわからなくもないですが生まれた時からずっとだそうです(>_<)

フォローアップミルクはちゃんと意味あった気するんですが・・・

コメント

モカmama

フォロミのことはわからないのですが。。
お友だちのお子さんは男の子ですか?女の子ですか??
男の子だと、オシッコのときは拭かなくてもいいと指導されましたよ(^_^;)

• りっくんママ

りっくんママ

男の子です(^^)拭かなくていいんですね!そんな指導あるんですね!ビックリです!

• 3月26日
橘♡

4ヵ月でフォロミは良くないですね
その月齢に合った栄養が粉ミルクには入ってますから

おしっこなら拭かない人もいますよ
うちは男の子なので拭かないですし、近所のママ友さんは女の子だけど拭いてないって言ってました

• りっくんママ

りっくんママ

ミルクやっぱよくないですよね(>_<)
    私も妊娠中に調べたので詳しくは覚えてないですが栄養がなんたらかんたらと書いてた気がして(>_<)

拭いてない方もいるんですね!∑(゚Д゚)たまにならわかりますがそんなもんなんですね!

• 3月26日
  • 橘♡

橘♡

フォロミは離乳食3回になって足りない栄養を補うものです
    特に鉄分が離乳食の食材からは摂取しにくいのでフォロミをあげるんですね
    なので今は母乳ミルクのみの栄養素で足りるのに余分な栄養素は無駄ですね
    赤ちゃんが可哀想です

旦那さんもそうだと思いますが、おしっこの時拭いてないと思います
    男は潔癖症とかの人以外は拭かないのがほとんどだと思います
    女の子は自分だって拭いてるわけですから拭いた方がいいと思いますが

• 3月26日
ぬーん

フォロミはミルクより栄養に偏りがあります。ムチムチとか関係ないと思います。基本母乳育児の子とミルク育児ではミルク育児の子の方がムチムチしてます。まだ4ヶ月なのにフォロミなのは赤ちゃんが可哀想ですね。

オシッコだけのときは拭かないでいいと言われる産院もあると思います。

• りっくんママ

りっくんママ

やっぱ赤ちゃんがかわいそうなんですね(>_<)そういえば朝も着替えしないみたいなのでそれもビックリしました∑(゚Д゚)

産院によるんですね!

• 3月26日
  • ぬーん

ぬーん

友達ならちゃんと教えてあげた方がいいですよ。

朝から着替え??
    うちも着替えさせてないです。汚れたら着替えさせますが汚れないならお風呂に入るまで一緒です。

• 3月26日
にゃんちゅう0517

4か月でフォローアップは栄養的に問題あります(*_*)
そのお友達は完ミなんでしょうか?でしたらまずいですよね(>_<)

あ、でもオシッコだとお尻拭き使わない時はあります。笑

フォローアップは離乳食が三回食になり、足りない栄養を補充するためのものだったと思います(´・_・`)

• りっくんママ

りっくんママ

母乳です(^^)なのでたまになのかどのタイミングであげてるかは知りませんが・・・

おしりふきそんなかんじでいいんですね!おしりふきないときは拭かなくても問題ないなら気が楽です!

そういえば朝も着替えしないみたいなのですがそんなもんでしょうか?

• 3月26日
  • にゃんちゅう0517

にゃんちゅう0517

母乳なんですね(>_<)
    だったら少し安心しました(>_<)💦

赤ちゃんの月齢にもよりますが、小さいうちは漏れたりしなければそのままでした(´・_・`)
    大きくなると流石にパジャマを着せるので着替えはしてます(>_<)

• 3月26日
  • りっくんママ

りっくんママ

私の産院は着替えさせてね派でした

あせかいたりするのでとりあえず朝は着替えさせてました(>_<)パジャマは新生児ないので普段着でしたが・・・

• 3月26日
☺︎

フォローアップはより
牛乳にちかいミルクなので
4ヶ月の子にはびっくりですね、、
ましてやまだ離乳食も始まってないので
栄養はミルクだけなのに、、、

男の子のお子さんママは
拭かないってのはよく聞きます!
私はふきます、らら

• りっくんママ

りっくんママ

牛乳に近いんですね!
    そうですね、離乳食はまだですね、

男の子拭かなくていいなららくですね♪( ´▽`)
    ちなみにその友達次の日の服を風呂上がりに着せてるみたいなので、私が朝着替えさせてると言ったら驚かれたんですが私が変なんですかね?

• 3月26日
  • ☺︎

☺︎

我が家はパジャマと近所着とお出かけ着で
    わけていて寝るときはパジャマ。
    起きて朝ご飯たべて汚れるので
    公園、近場は近所着に着替えさせます。
    雨の日とかはパジャマでずっといますが
    汚れるのでごはん後は絶対着替えてます♡

• 3月26日
  • りっくんママ

りっくんママ

ご飯の後着替えさせるのが1番楽ですよね♪( ´▽`)
    うちも汚れるのでそうしてます(^^)

近所着もあるんですね(^^)大きくなると公園とかで遊んだりしたら汚れますもんね(^o^)/

• 3月26日
ありちゃい

おしっこだけなら拭いてません。
助産師さんにも拭かなくていいと
言われました(´・∀・`)
汚れていたりしたら拭きますけど
あとはおむつの乾いてる部分で
軽くとんとんするくらいです😀
毎回拭いてるとかぶれちゃったので…(´・ω・)

4ヶ月でフォローアップミルクはちょっと問題ありかと…(´・ω・)

• りっくんママ

りっくんママ

かぶれちゃったら拭かない方がいいですね!それは大変でしたね(>_<)

ミルクやっぱ問題ありみたいですね・・・

ちなみに風呂上がりは次の日の服着せて寝るみたいで私が朝着替えさせてるというと驚かれたんですがどうなんでしょう?

• 3月26日
  • ありちゃい

ありちゃい

私も朝着替えさせてますよ( •́ ⍨ •̀)!
    汗臭いですし、朝だよー!って声かけながら着替えてます(๑°⌓°๑)わら

• 3月26日
  • りっくんママ

りっくんママ

アセかきますよね(T_T)
    友達いわく触って汗かいてたら着替えしてると言ってたのですが寝汗って目に見えないと思うんですが違うのかな・・・?

朝と夜の区別つけるのに着替えはいいみたいですね♪( ´▽`)

• 3月26日
miyu_uhime

我が家は完母だったのでフォロミに詳しく無いですが、フォロミの試供品には1歳頃から3才までって書いてあったので…早いですよね( ̄∀ ̄;)成分的に違う物のはずだから、足りない栄養素が有ったり、逆に余分な物入ってたりするような気がします…

我が家は女の子ですが毎回綺麗に拭いてあげる派です。
確かにママさんの中で女の子でもオシッコの時拭いてあげない方いらっしゃいましたね…うちの夫は綺麗にしてあげないと可哀想って言います。

• りっくんママ

りっくんママ

3歳まで飲めるんですね!結構長いことのむんですね!

今普通の粉ミルクが何缶かあまってるんですがこちらも早く消化しないとフォロミになってしまいそうです・・・

私も綺麗にしたい派です(T_T)なんか尿の臭いするんで(>_<)

• 3月26日
  • miyu_uhime

miyu_uhime

解ります★
    お肌強い子なら尿でかぶれるとか無いのかもですがうちの娘はおしりがデリケートな子なので、常に清潔にしますしオムツチェックはマメにしてますよ★

生後間もない頃結構オムツかぶれが酷くて…座浴したりおしり拭き使えない位皮膚もずる剥けて可哀想だったんです。

今はすっかり綺麗になりましたが、おしり拭きも水99系はダメだし、オムツも種類違う物を使うとてきめんポツポツが出る位です!!
    なので毎回綺麗に拭いてあげますね★

因みにフォロミですが、我が子は1歳1ヶ月で二人目の妊娠発覚で断乳し、離乳食もほぼ大人食まで完了してたので、おっぱいの変わりにヨーグルトや牛乳での栄養補給にシフトチェンジしました。

牛乳がとても気に入って、ぬるめのホットミルクから始めて、1歳3ヶ月の現在、冷たい牛乳にも慣れました。
    なのでフォロミを買う事は無かったのですが、ミルク育児の子はフォロミの味の方が飲みやすいみたいですよね。
    我が子はミルクの味がイヤみたいで…やっぱり粉っぽさがダメなのかな?とか思いますが…りにの時もパン粥の為ミルク買ってみたけれど牛乳で作らないと食べてくれず、パンも、ふやかすよりそのままのパンの方が好きみたいで8ヶ月から柔らかめのパンをつかみ食べしてました。

子供にもよるのでご家庭に寄って育て方いろいろカモですが、フォロミの件はまだ離乳食も始まる前だと思いますし、栄養面が不足してないか?ちょっと心配ですね

• 3月27日
  • りっくんママ

りっくんママ

おしりふきでかぶれたんですね(>_<)うちも少しかぶれてますが大丈夫な範囲だと思うのでそのままですが、、、
    皮膚のずるむけは聞いてても痛そうです∑(゚Д゚)

フォロミ使うことなくても大丈夫なんですね!

逆にパン粥は若干嫌がります(>_<)もしして嫌いなのかな?と、、、つかみ食べ8ヶ月ですがまだする気配なしです(T_T)

• 3月29日

miyu_uhime

お尻拭きをピジョンのこすらずつるんおしりナップの乳液タイプ 赤いパッケージのものに変えてからはみるみる良くなりましたよ★

使ったこと無かったら是非試されてみて下さい★西松屋で安く買えたり、わりとどこでも買えますよ!!

うちの子、クリームが練り込まれた感じの柔らかめのパン(普通に大人用のもの)とかをつかみ食べしてます。

大人が食べてるのを欲しがって急速に食べるようになりました。

全く教えてなくても、マックで買った紙コップにストロー刺さったジュースを勝手に吸った事からストロー飲みをマスターしたり、

勝手私達が飲もうと入れていたお茶をガラスコップなのに両手で持ってごくごくと飲むようにもなりましたよ( ̄∀ ̄;)

• 3月29日
  • りっくんママ

りっくんママ

うちもたまたま親戚がこの前プレゼントしてくれたのですがこれやばいですね!ムーニーの一箱さらぴんあったのにこれはもーテーブル拭くように使ってます笑

安いんですね!それはありがたいです♡

言われてみればあれ使ってからましかもです(^^)はじめもっと赤かったです♪( ´▽`)

そうなんですね?!私はパンをもともと食べなくて最近食パンが食べれるようになったので食パン以外がないです(T_T)

やっぱ大人が持ってるもの欲しがりますね∑(゚Д゚)
    えー!すごいですね!ちゃんと見てるってことですね♪( ´▽`)

ストローもまだたまにおえってなるので練習したりしなかったりでほとんどしてません∑(゚Д゚)友達にパックのジュースで練習したらいいよと言われてアンパンマンのジュース買いましたがこれはいつから飲めるのやらと冷蔵庫にしまいました∑(゚Д゚)

• 3月29日

miyu_uhime

おしりナップの赤、使ってましたか?

うちの娘はこれ以外は全て肌に合わず即座プツプツ赤い発疹が出て来ます。おしりナップのしかも赤いパッケージの乳液タイプだけ!大丈夫でした★

我が家はジュースは1歳越すまでほぼあげてなかったですが今外出先で果物屋さんで100パーセントのジューサーで作られたフレッシュジュースは飲ませます。(私がつわりで、フルーツジュースを出先で良く買うので欲しがって…)

ストロー飲みの練習に一番良かったのはりっちぇるのこのマグとストローカップです。

• 3月29日
uua

おしっこの時は拭かないですよ(*^^*)

フォロミはちょっと可哀想ですね、、、。親の都合で栄養がちゃんと摂取できないのは、ちょっと。
普通のミルクとフォロミ間違えてるなんてことないですよね??

• りっくんママ

りっくんママ

男の子ですか?拭かなくて大丈夫ならもしもの時助かります(^^)
    どうなんでしょう?普段会わなくて今日久々にあったのでどうなんでしょうかね?

わからなかったので9ヶ月ってかいてない?と聞きましたが、あ、そーなん?ってかんじで軽い感じです
    同居の義母や義姉が大丈夫と言ってるから大丈夫って感じです

• 3月26日
ひなちょ。

フォロミですが、
私が聞いたミルクとの違い説明は
『わかり易く言うと栄養素は入っていない』との事でした。

うちは男の子ですが
オシッコのときは拭かないです。

• りっくんママ

りっくんママ

そうなんですね!入ってないんですね!じゃああげてもあまり意味がないんですね(T_T)

あと朝着替えもしてないみたいなんですがそんなもんなんですか?

• 3月26日
  • ひなちょ。

ひなちょ。

意味がない…
    まぁ、4ヶ月の子には逆に危険ですよね。
    栄養が無いんですから。
    体への負担もあると思いますよ。

友達の子、1歳半ですが、
    平日は滅多に外出しないそうなので、
    パジャマみたいな、夜寝る時に着せた物で日中過ごすみたいです。
    旦那がチャイルドシート付の車で仕事に行くので買い物とか行けないみたいです。
    ベビーカーで散歩したとしても
    その服装で出掛けます。
    そう言う人もいるにはいますよね。

うちは基本的に毎日出掛けるので
    朝ご飯の後に着替えます。
    熱出したりしてる時はパジャマのままですけどね。

• 3月27日
  • ひなちょ。

ひなちょ。

すみません。
    その子まだ4ヶ月ですよね。
    4ヶ月なら、夜のお風呂の後に着せた物が
    汚れてないなら、次のお風呂迄そのままの事はあるのでは無いでしょうか。

• 3月27日
clover(*´∀`)

4ヶ月でなぜフォロミを飲ませてるのが不思議です😲💦

オシッコの時は拭かない時もあります😃

• りっくんママ

りっくんママ

お金かかるからーといってました(T_T)確かに安いですけど月齢的に早いんじゃないかなーと・・・

拭かなくても問題ないなら急な時にたすかります(^^)

• 3月26日
メロンパン

女の子なら拭きます。男の子ならどっちでも大丈夫です。
フォロミって9ヶ月とか離乳食が安定してきた頃に飲む物という認識なので驚きです( ˟ ⌑ ˟ )

• りっくんママ

りっくんママ

そうなんですね!

私も9ヶ月とかの認識で驚きました∑(゚Д゚)

• 3月26日
ゆいちゃん

フォロミは離乳食の補助として使うと栄養士さんに言われました!

• りっくんママ

りっくんママ

ですよね∑(゚Д゚)私は栄養士さんに言われなかったですがそんなイメージです(>_<)

• 3月26日
黒猫

フォローアップミルクって読んで字のごとく…ですよね(゜゜;)
お金の問題なら、和光堂のはいはいならかなりお手頃ですし、きちんと月齢に合った物を与えてあげるのが親のつとめですよね。

なかなかそういうことしてる人は珍しいですし、安いミルクもあるよ~って教えてあげるのが一番良いかもですね(  ̄▽ ̄)

• りっくんママ

りっくんママ

確かにそうですね笑
    読んでごとくフォローアップですもんね〜〜

基本母乳やからミルクはフォロミルクが安いですもんね(^^)ビックリしたのでそれ離乳食後期ちゃうのん?!と言いました(^^)伝わってたらいいですが・・・

• 3月27日
みなみ

着替えのことに関しては、色んな家庭があるのでそれぞれかと。
そういうママもいるのねーふーん。って感じでスルーで👍

そらねちん

フォローアップは牛乳と同じようなものだと、助産師さんから聞きました。
赤ちゃん、可哀想というか心配。。。

うちは女の子ですが、肌が弱いので、軽く拭いています!

チョコ(^^)

ミルクは月齢守らないとね(^-^;

ゥチ女の子ですけどオムツ変えるとき拭いてないですよ(^-^;

• りっくんママ

りっくんママ

ちなみに普通のミルクって何ヶ月まで飲めるんですか?うちもそろそろかな?と思うんですがいつまでは書いてなくて、、、まださらが2つもあるのに(>_<)

• 3月29日
  • チョコ(^^)

チョコ(^^)

ミルクは9ヶ月になってフォローアップに変わってだいだい1才2, 3ヶ月で卒業されました(^-^;

でも3番目は9ヶ月過ぎでミルク卒業しちゃいました(^-^;

• 4月13日
🐻

フォローアップミルクは卒乳前など離乳食に足りたい栄養をフォローするものじゃなかったですっけ?4ヶ月でフォロミだとやばいてすね・・・
私なら友達に言って教えてあげますけど・・・Rさんは言われましたか?
周りに言ってくれる人がいないんですかね?(親とか・・・)
あと、その友達の子は男の子ですか??うちは男の子ですが、吹かないです〜!笑
朝起きた時はオムツパンパンで蒸れてる気がするので拭きますが笑

• りっくんママ

りっくんママ

親は幼稚園の先生で実家に住んでます(>_<)
    聞いたときにあれって9が月じゃないの?って話になったけどそーなんだーって感じでした。私もちゃんと何がダメとかちゃんとわかってなかったのでネットでよくないって書いてたと思うよーとだけ伝えました

男の子拭かなくていいならおしりふき代浮きますね笑

確かに朝はパンパンですね∑(゚Д゚)

• 3月29日
*三児mama*

四ヶ月でフォロミあげるなんてありえない…
どんな神経してるんでしょう…

• りっくんママ

りっくんママ

親も幼稚園の先生みたいなのであんまり口出せないですが、、、どうなんでしょうかね?

• 3月29日
ボブ

うちもかなりアバウトな、子育てですが、さすがに4カ月の子にフォロミはないですね(*_*)やっても8カ月かな(笑)
服は着替えさせないの、フツーです。あまりにも汗でぬれてるとかじゃなければお風呂までそのままですね!
ちなみに、Rさんは 夜 お風呂に入って寝て、朝また下着からすべて取り替える感じですか?
うちは 私も含め家族みんなにそんな事されたら 切れます(笑)パジャマだって 最低3日は変えませんし!

• りっくんママ

りっくんママ

下着からじゃないですよ?パジャマに着替えるかって意味です(>_<)

• 3月29日
  • ボブ

ボブ

4カ月の子にパジャマはいらないと思うので やっぱりお風呂まで着替えさせないのがフツーかなぁと!!

• 3月29日
黒猫

私も新米で育児や子育ての知識はまだまだですが、さすがにちょっと赤ちゃんが可哀想ですよね(T-T)
お友達が良い方向に理解してくれることを願っています☆☆

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます♪( ´▽`)
    そうですね(o^^o)近くに住んでないのでなかなか会えないですが、、、見守ります(>_<)

• 3月29日