小学校問題。ずっとずっと悩んでて答えが出せずにいるのでなにかアドバ…
小学校問題。ずっとずっと悩んでて答えが出せずにいるのでなにかアドバイスや意見ください。
1️⃣家から近い学区外の小学校に通う。学区外なので児童館の決定通知があれば通えるので児童館次第ですが。
家から500メートルほど。下の子の保育園の方面の帰りに寄れるので児童館のお迎えもこちらの方がラク。
ただ、学区外なこともあり朝登校するお友達がいるのか?近所の子のことが全然わからず無知です。
2️⃣家から遠い学区内の小学校に通う。家からは1.7キロかなり交通量の多い道路が多い。横断歩道がない道路を渡らないと行けないところがある。近所に小学生がいるのかわからず朝一緒に登校できる子がいるのかもわからない。児童館が遠いので迎えが遠くなる。
みなさんならどちらにしますか?
近い小学校になんとか通えないか区役所にも聞きましたが、通してもらえず今のところ通知書には学区内の小学校に行くことになります。引っ越しができればいいのですがそんな余裕はないです。
- ぴ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まーみ
まず、同じ園に通ってる子達はどこの小学校に行くかにもよります。出来れば知ってる子が居れば、親も子も安心かとおもいます。
近所に小学生が居るかは、朝 暫く外を見て確認してみるのはどうですか?
ウチの小学校は1·5キロ以上の距離がある場合、公共のバスで登校出来ますが、そのような対応はないですか?
ママリ
私なら、1にしますね!!😊
ビール
①がいいですが認められるかが問題だと思います💦
はじめてのママリ🔰
区役所でNGならダメなんじゃないですかね😅選べないんじゃないかなと💦
あと、よく聞くのは親の職場の学区にある小学校は通えるって聞きます。引っ越しできなければ、1⃣の学区にある会社に転職するとか…?
ちなみに、どちらも登校班がないんですかね?🤔また、中学校は公立予定でしょうか?
登校班があって、中学校は公立予定なら2⃣で良いと思います😊もともとそこが学区なら、近所の子たちはそこに通ってるわけですし…
-
ぴ
現在転職活動中ですが学区の小学校に通えるところに就職もなかなか難しいです。
登校班?とはなんでしょう。
小学生もあまり見たことなくて家出るのが7時半頃だからなのか。
中学校は公立予定です。
ちなみに学区外の近い小学校だとしても中学校は学区内と同じです。- 23分前
はじめてのママリ🔰
私ならだんぜん1ですね!!
朝なんてみんなバラバラで登校してますよ。
まろん
選べるなら①にします。
600 mぐらいですが個別登校なので一人で行く子が多いです。
-
ぴ
あまり他の子と行ったりしないんですか?周りに小学生いるのかもわからなくて
- 32分前
-
まろん
近所に同じ学年の子が何名かいますが、バラバラに行っています。我が子は支援級なのもあり付き添っていますが、途中で会ったら一緒に行く程度です。
- 27分前
ぴ
保育園は家から少し距離があるのでみんな違うところです。
バスとゆう手もあるんですね。初めて知りました。バスで行けるかなどはどこに聞けばいいですか?