※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♚ちぃmama♔
子育て・グッズ

男の子の赤ちゃんがたくさんミルクを飲むのは普通ですか?同じ月齢の赤ちゃんはどのくらい飲んでいますか?

先月26日、第三子にして待望の御長男様となる男の子を産みました😭💕
ちなみに、自分の都合で生後3日目あたりからミルクだけで育てています。

あれから3週間。
昼間はなかなか寝てくれなかったりしますが、夜は約3時間おきにミルクを飲んでゲップ(してくれない時がほとんど…😅)をすれば、即ベッドで寝始めてくれるような子です。
ただ…、まだ1ヶ月も経っていない上に、昨日増やしたばかりのミルク110mlをぺろりの飲み干し、これで3時間は寝てくれるだろ!と思って寝かせても、2時間〜2時間半くらいで腹が減った!と起きてきます…😂
上の娘たちはそんなことは無くて…。
1ヶ月健診を迎える頃に100ml飲めるようになって、3時間以上寝るような感じでした。

あまりに短期間でミルクの量を増やしてしまっている気がするし、体重も計算上ではすでに1㎏以上増えています…。

男の子だから沢山飲みたがるのでしょうか…。
あんまり飲ませすぎて肥満になったらどうしようと心配でなりません。

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの皆さん。
皆さんのお子さんはミルクをどのくらい飲んでいますか??

コメント

aca

男の子はそんなもんかと🤣
長男もミルクのみの時は160とか飲んでましたよ🤣
そのあとは完母でしたがめっちゃ飲んでました😫

• ♚ちぃmama♔

♚ちぃmama♔

ホントですか!?

入院中も飲ませてもミルク足りない!!って泣く事が結構あって、病院側は2時間経ってなきゃおまけしてくれなくて…。
    飲み過ぎかなーって普通に言ってくる病院なので、その意味でもミルクの量増やすの、気が重くて😅
    割り切って足してあげようかな…?

• 7月18日
  • aca

aca

うちの子は母乳足りずで160足したりしてました(笑)
    1日15回は吸わして夕方は160のましてでした😑

おかげで?
    1ヶ月で3418→5118gでした🤣
    今もでかく身長98で体重15ですが1歳で11キロだったので2年で4キロしか増えてないので1歳まではハイペースで増えてましたよ😇😇

• 7月18日
  • ♚ちぃmama♔

♚ちぃmama♔

結構飲みますね!!!

体重について病院から何か言われませんでしたか??
    増えすぎ!とか…😨

ある程度大きくなれば、落ち着くものなんですかね??
    うちの1番目娘が、生まれてからしばらくは成長曲線の上限ギリギリラインでいってて、一歳半あたりで肥満傾向にあると言われだけど、今は普通なんです🤔

おんなじお腹から出て来てもみんなそれぞれだから難しいですね…😭

• 7月18日