実家の自営業で働くことがつらく、辞めたい気持ちと家族関係の悩みがある女性。経営や経理の知識がないためプレッシャーを感じ、涙も止まらない状況。引っ越したいが難しい状況で、同じ経験をした人や話し相手が欲しいと感じている。
ただの愚痴です。
実家の自営業のとこに入りました。
しんどい、、、、。
家族のこと嫌いになりそうで本当にしんどいです。
辛い、、辞めたい、、でもやめられない。
子育てフルタイムでもしんどいのに実家の問題、
親と兄弟のやりとり、、、しんどすぎて吐きそうです。
どうしたらいいのか、、、
経営を母が今までしていたので、そこの穴埋めとして私が働いてる形です。
でも、経営なんて携わったこともないし経理もやったことない。
そんなの知ってるはずなのに、
できてないことばかり数えられて気が狂いそうです。
親と兄は人に教えるってことが劇的に下手くそで、
自分一人で色々やってる自身があるため語気が強くて
産後涙腺壊れた私は何かと涙が出てしまい、、、今まではこんなことではなかなったのに!?というくらい簡単なことなんですけど(^◇^;)
私が泣くと優しい言い回しにシフトチェンジするのもとても嫌で、、、
なんだろう?どうやってやりがいを見出したらいいのか、、、。
正直、今すぐ引っ越してしまいたいですがそうも行かず、、、
はぁ、、、
自営業の実家に入ってやめた人なんていますか??
その後家族の仲はどうですか??
そのまま頑張って続けてる人とか、、、
同じ境遇の人が周りにいないので、、、誰かと話したいです😭
- YY(9歳)
コメント
しゅん
同じような感じでしたー!
嫌で辞めましたよ〜😅辞めれないですか?
はじめてのママリ🔰
同じ境遇なのでコメント
してしまいました😢
私も旦那の実家が自営で
そこで働いています。
しかし周りの職場の人たちが
意地悪で今すぐにでも
辞めたいです、。
でも辞めたいと伝えた後
家族の仲が悪くなったら、、
などと思いなかなか踏み出せません。
正直もう限界で
ストレスが溜まる毎日です😢
-
YY
旦那様の実家ですと、
なおさら言いたいことが言えなくてわたしよりも辛い状況かと思います。
しかも、辞めるなんて言ったら旦那様の評判も落としそうでなかなか言いづらいですよね、、、
しかもそのせいで自分の家族ではなく旦那様の家族の仲を壊しそうなんて、余計動きにくいですよね、、
職場の人は、嫁だからって入れたんだろ?みたいな意味での意地悪なんですかね、、??
旦那様とかが味方になってくれても、旦那様の嫁をかばう行為は余計悪化しそうですしね、、、
私の場合は、職場の人たちが意地悪などはしないのですが、父親と兄が忙しすぎて八つ当たりされたり、、、もちろん私が入ったばかりで仕事ができないからってのもあるんですけど、教わってないことをできなかった時に大体キレられるので、いやそんなの教えてもらってないのに無理だよ、、、ということが多すぎて、、、なかなかうまくいかないです、、、
身内や知り合いのとこで働くと、辞められないってことがどの程度のことなのか学習したと言いますか、、、頭で理解していたよりも辛いと言いますか。
子供に教訓として教えてあげようと思いながら働いてます。- 7月20日
YY
私が入ったので、母はもう仕事全然していないし、するつもりもありません(^◇^;)
経理は下手な人には頼めないので、今まで頼りにしていた事務の人を経理にしようかな?というところに私をねじ込んだ形なので、多分やめたいとか言ったらもうそれはそれは大批判を受けてしまうと思います、、、
かえでさんは辞めた後も関係良好ですか?
しゅん
それだときついですね💦
同じ感じと思いましたが、全然違いましたね😅すみません💦
うちは子供見ながらでいいから働く?と実親から言われ、保育園入る前に働いてました。が、仕事内容で家事もあり、兄夫婦と半同居してるので、兄夫婦が私のことを邪魔だと思うようになったみたいで、兄からかなり酷いことを言われました💦ちなみに兄夫婦は親の手伝いはしていません。
それから兄とは上っ面だけです。実親とは距離を保ってますので良好だと思います。たまに文句言われますが、昔っからなので流してます笑
YYさんは仲が悪いわけではないんですよね?
YY
そうなんですね、、、!!
仲はいいと思います。
今までもとても助けてもらっていて、
だから始めは家族を助けられるならって気持ちで始めたんですが、、、
私が思ってた以上に忙しくて人手不足で、、、
忙しいからいつもピリピリしているし、
八つ当たりもされるし、、、
いままでは月に一度程度しか会ってなかったからお互い良かったんだなーと実感したけど今更遅いというか、、、
しゅん
私は子供のトイトレしたいから辞めると伝えました。トイトレって一日中付き添っていないとダメなので💦
仲良いまま終わらせたいですよね💦
どのような環境かわかりませんが、お兄さんは結婚されてたりして、居心地が悪いのであれば、奥さんに悪いから、従業員として他の人雇った方がいいと思うとか提案できませんか?
自営で忙しいって良い事なんですが、一度話し合っても良いかとおもいます。
私の生活と仕事が合わないとか、条件が厳しいとか、面接で言うような感じです。
我慢するしかないのですかね?💦
しゅん
人手が足りないってことですが、間接的に関わるとかもどうですか?
ご飯を作るとか、お父さんとお兄さんが仕事に集中出来るように、世話係の感じでサポートするような関わり方とかは無理そうですかね?
YY
なかなか難しそうです、、、。
我慢するしかないんですよね、、、
世話係的なサポートはお嫁さんもいるし、
私の母もいるので、必要ない感じです。
フルタイム、
子育て、
そこに加えて仕事も100%かぁ、、、
という辛さはあります。
お給料も普通なので余計にそう思うのかもしれません。
あとは周りに言うと、融通が利いていいよねー!実家が自営業でよかったねーとか言われるのもストレスなのかもです。
ぶっちゃけ普通の企業に勤めた方が融通きいたよなー、、、と思っちゃいます。
休日に仕事の連絡なんてこないし、子供が熱出して園を休んでも、私の母が実家にいるから出勤できるだろって言われてしまうし、、、身内だからこその遠慮ない感じでしんどいしめっちゃ働かせてるのに周りから見ると楽して稼いでる人と見られてるんだなーという、、、なんと言うんですかね?
難しいですが、、、。
愚痴を言える相手がいないのも理由の一つかもしれません。結局家族の悪口になるからあまり友達に言うのもはばかられるので、、、ストレスが溜まる一方で、、、
しゅん
なるほど!
じゃあもうぐちってしまいましょう!
正直、実家は私は嫌いです。一緒に働くまえから嫌いでしたが、一緒に働いてからもさらに嫌いになりました。
家族の愚痴って言ってもすっきりしませんよねえ。
私は県外に嫁いだ姉に愚痴ってました笑