※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子供を混合で育てています。母乳を飲ませて1~2時間後に欲しがった場合、どのくらいミルクを足せばいいか悩んでいます。母乳後の追加量についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の子を混合で育ててます。
母乳を飲ませて1~2時間後に欲しがった場合、どのくらいミルク足してますか?
母乳をあげて、すぐに足りなくて欲しがった時は40~50足してるのですが、1~2時間あいて足す時はどのくらいの量にするか迷います💦

コメント

ことママ

混合って難しいですよね😭1〜2時間あくときはもう一度母乳あげて、それでも足りなそうならミルク40ぐらいを足すようにしています‼︎ うちの子は1〜2時間空いたあとのミルク40ぐらいは絶対に足りなくて結局その後母乳をあげていたので…
母乳を先にあげるのを習慣づけていたら、気づいたら完母になっていました😊

• ai

ai

ほんと難しいです😭
    1~2時間後にミルク足す時いつも迷います💦
    母乳は左右10分ずつですか?

午前中1時間半後にミルク60足したらまた1時間後に欲しがったので60じゃ足りてなかったみたいで、さっき母乳あげて1時間後に欲しがったので70にしたら今のところ落ち着いてます!

• 7月18日
  • ことママ

ことママ

母乳は左右10分ずつあげています‼︎

今は母乳と70プラスがちょうどいい量なのかもですね‼︎
    混合の時って本当に日々実験…みたいな感じですよね💦笑 かと思ったら突然吐き続けたりするので難しすぎます(笑)

• 7月18日
nanana

混合って難しいですよね🤔
お母さんのおっぱいが張っていなくて出なそうであればとりあえず40-50あげてみて、また欲しがるころにおっぱいが張るようであればいい感じにあげれると思います☺️
ただ、ミルク寄りの混合で考えているのであれば100くらいあげて、間隔をあけてもいいかもしれないです😄!

• ai

ai

ほんと難しいです😭
    1~2時間後に欲しがるといつも迷います💦
    ミルクはだいたい1日5回くらいあげてます!
    100あげちゃっても大丈夫なんですね!
    1時間前に母乳あげてるからあまりミルク多いと吐いちゃうかな?とか考えて60とか70にしちゃうんです💦
    ミルクのみのときだと100あげてます!

• 7月18日
  • nanana

nanana

もしも吐いてしまったら、多いので80にするとかにしてました☺️
    母乳の量が分かれば何となくやりやすいですよ!
    私は午前は60出るのですが、午後は40になってたので、それに合わせて午前は60 午後は100あげてました!
    そうすると3時間はあいてました☺️!
    もし2時間半とかで欲しがれば母乳をあげて、30分後にミルクあげるとかしてました!

私はミルク寄りなのと、時間をあけないと母乳出ないのでミルクに頼ってました💦

• 7月18日
  • ai

ai

確かに母乳の量わかるとやりやすいですよね!
    出産したときに測ったきりなので今どれくらい出てるのかわからず💦
    イオンとかにスケールがあるみたいなので行った時にでも測ってみようと思います☺️

• 7月18日

100とかとりあえずミルク作っておいて先に母乳を吸わせてミルクあげてました!
たりてなければその分飲みますし
足りてれば少し飲んで要らない分は飲まなくなると思います!
最初母乳だけの時はぐずりがすごかったですが今はきっちり三時間でミルク欲しがります!
ミルクを飲ませる時間は母乳を吸わせる時間とか会わせて30分以内がいいと言われてそれ以上だと飲み疲れで足りてなくても寝ちゃうので。
搾乳などして母乳を保存しててぐずったらそれをあげたり母乳吸わせた後に保存してた分をあげてもいいと思います😊
わたしは今母乳がほとんど止まったので一応5分ずつ吸わせて160cc飲ませてます👶🏻
これからの時期脱水症状になりやすくなるのでこまめに白湯などもはさみながら様子をみてもいいかもですね😊

• ai

ai

母乳左右10分ずつあげてるんですけど、あげてる途中に寝てしまって、寝かせて1時間後に起きて欲しがる事が結構あるんです💦
    多めにミルク作っておけばいいんですね!
    搾乳しておくのいいですね!
    確かに暑くなってきたので脱水が心配ですね💦
    搾乳したのをあげたり白湯あげたりして様子見て見ようと思います☺️

• 7月18日

退会ユーザー

出てはいるけど吸ってる方が疲れちゃって寝ちゃったりもあるかもですね😥
    お腹いっぱいになって寝るとだいぶ長い時間寝てくれると思います🙆‍♀️
    母乳が出てるのであれば出てる分だけあげてもいいと思いますし母乳は免疫力が強くつきやすいって聞きました😊
    1ヶ月であれば麦茶やほうじ茶などが赤ちゃん用であるので好き嫌いあるがですが少しずつあげてもいいかもです!

• 7月18日
  • ai

ai

右10分吸い終わって、左吸ってる時にウトウトしてきて吸うペースも遅くなって結局寝ちゃうんです😂
    母乳って哺乳瓶と違って吸うの疲れるみたいですよね💦
    左は差し乳?になって、右も差し乳になりそうな感じです🙌
    手で絞るとピューピュー出てるので母乳は結構出てると思います☺️
    白湯あげるとすごく嫌な顔するんですよ😂
    麦茶やほうじ茶試してみようと思います👍✨

• 7月18日

退会ユーザー

手で絞るのと口で吸うのじゃ出る量が違うから疲れちゃうって言いますよね😂
    わたし陥没よりだったので保護器つけてました😅
    息子麦茶は嫌いで口に含んでも全部返してきてほうじ茶だと少し飲んでくれました🙆‍♀️
    けど結局3開けたら3日以内に飲ませなきゃだったので最後はわたしが飲んじゃってました🤣

• 7月18日
ちい

とりあえず100作って、飲んでる途中で手足バタバタし始めたり頻繁に口を離すようになったらやめるようにしてましす!
ちなみに白湯も麦茶も嫌いな子ですが、ルイボスティーを薄めたものは飲んでくれます

• ai

ai

そうなんですね!
    多めに作って様子見ながら飲ませてみます!
    ルイボスティーって赤ちゃん用のあるんですね!
    お風呂上がりに白湯飲ませてるんですけど、嫌な顔して飲み込む時に詰まらせていつもむせてます😭💦
    ルイボスティー試してみます☺️✨

• 7月18日
  • ちい

ちい

赤ちゃん用っていうよりも、売っているやつに赤ちゃんから飲めますって書いてあるのでそれを白湯で薄めて飲ませてます!
    あとうちの子はなぜか哺乳瓶だとむせるんですが、赤ちゃん用スプーンで少しずつあげると飲めるみたいです!

• 7月18日
  • ai

ai

そうなんですね!
    赤ちゃんから飲めるのは知らなかったです🤭
    赤ちゃん用スプーン試してみます👍
    いつも白湯あげるとむせるので😂

• 7月18日