※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やゆよ
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせたい女性の質問です。寝る前に指をしゃぶっていて、爪が弱くなっています。寝る前以外もやめたいが、苦い薬や絆創膏が効果なし。早くやめさせる方法はありますか?

指しゃぶりをやめさせたいです。
左手の中指、薬指をなめるウィッシュポーズ型です

前から特に寝る前しゃぶっていました。
しかし、しゃぶりすぎて中指に吸いだこ、爪が根元が白くなり弱くなっています。
今は寝る前とふとしたときにしゃぶっています。
とりあえず寝る前以外はやめさせようと日中はしゃぶっていたら他のことに気持ちが行くように家でも保育園でもやっています。

苦く感じる薬を塗っても絆創膏を貼ってもダメでした。
歯並びも心配ですが、それ以上に指が心配です。
とにかく早くやめさせたいのですがいい方法ないでしょうか?
2、3歳までは指をなめててま大丈夫そうなどの意見はご遠慮下さい

コメント

yuyu

うちの弟(6歳下)が小さい頃親指ずっと吸ってて母さんがしたのは骨折したんか?ってぐらい包帯をグルグル巻きにしてました(笑)それであみのやつもつけて取れないようにしてました…。ほんと他からみたら骨折したみたいでしたが、まあ、1番いいかと…(笑)包帯もあみのやつも百均で売ってるし…(笑)弟はほんと大人しい子だったのでそれをしてるからといって泣き叫んだりはしなかったですが、あみまでしておけば簡単には自分で外さないと思います(><)荒療治ですが、どうでしょう…😂😂

• やゆよ

やゆよ

そこまでしたら簡単には取れなさそうですね(笑)
    絆創膏はっただけでも泣き叫んでましたがやってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月17日
mamama

他のことに意識を向けるっていうのが1番良いと思います(><)
指しゃぶりってきっと無意識でやってますよね??無理矢理やめさせようと指を抜いたりすると、指しゃぶりをしている事を意識してしまうので逆効果だと聞きました。
無理矢理やめさせようとせず、自然と口から指を離してしまうような 興味のあることに気持ちを向けさせるのが1番かと思います。

• やゆよ

やゆよ

やっぱりそうですよね!
    どーにか他のものに意識むけてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月17日
ちひろ

寝る時に子守唄を歌いながら手を繋いで寝るとかはどうですかね😅❓

• やゆよ

やゆよ

手を繋いでって前やってみたら最初は繋いでくれてても眠くなってくると手を離せと怒られます(笑)
    でも、子守唄!やってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月17日