引越しして半年でカビが生え、家具や洋服がカビだらけ。管理会社に弁償を求めたい。
今年の1月末に引越しをし、住み始めて半年ほど経ちました。
まだ半年しか経っていないのに壁が膨らみ水が染みて壁紙が取れかかっている部分があります。
また、湿気が多いのか家のいたるところにカビが生えていて、服や家具などがたくさんカビてしまいました。
引越しをしてからの生活としては、日中は仕事
過ごすのは朝と晩だけです。
部屋の掃除も今まで通りおこなっておりましたし、
家にいるときは窓を開けて換気、外出時は小窓を開けて外出しておりました。朝、結露ができれば窓の水を拭き取っておりました。
なのにこんなにもカビて家具や洋服がカビだらけ
家に入ればカビの匂いがします。
だんだんと気分が悪くなり、最近自宅にいると吐き気がします。
家具や洋服の弁償、引越しの費用など管理会社または大家さんに払っていただけると思いますか?もう住んでられないです。
愚痴も兼ねて質問させていただきました。
きつい言葉や中傷はご遠慮いただければと思います。
- かなた(8歳)
コメント

ママリ
以前新築物件に引っ越した時に、部屋は綺麗にしているのに小さい虫が大量発生して、クローゼットや下駄箱の中の物がカビてしまった事がありました💦
調べてもらうと、欠陥工事で、床下に水が溜まっていたみたいです。
50万位?払ってもらって、引っ越ししました🏠

嫁子
管理会社の人です。
多分そのケースだと壁の修繕には来るけど、カビとか湿気は入居者で除湿機使うとか結露防止策をしてもらうことになるかと思います。
換気してるとか、結露拭いてるとか言っても、でもカビさせちゃったんですよね?って感じのスタンスの可能性あります…管理会社は入居者の味方と言うより大家さんの代わりの立場なので…
他の部屋もカビ臭いとかクレーム多いようならまた違うかもですが…
引越しの費用や弁償どころか、ルームクリーニング代と解約の違約金取られる可能性あるので一度問い合わせしてみた方が良いかもです…
-
かなた
コメントありがとうございます。
管理会社に電話して、工事をしている会社の方に現場を見てもらったらこれは酷いですね、、って感じでした。管理会社の方もご迷惑をおかけしてますっていう対応だったのですが、こっちがお金払うことなどもあるんですね、、、
ちなみに違う階に住んでるかたに聞いてみたら、同じようなことあってトイレとかカビ生えてて業者に来てもらったけど壁紙張り替えましょうか?って感じだったらしいです......- 7月17日
-
嫁子
業者はまた管理会社とは違う立場ですからね😫💦
もちろん管理会社によって対応は違うと思います!
少なくともうちはそんな感じの方針です😩
物件そのものが湿気多いようなら改善はほぼ不可能ですし、管理会社としても出来ることは何にもなさそうですね…😱
大家さんに湿気でクレーム多発してます!って管理会社から言ったとして、じゃあ何か対策しなきゃ!ってなる大家さんより、へえーそうなの。くらいの人の方が多いと思います。
施工のお金出すの大家さんなので、大家さんの承認を得られなければなんにも出来ないんです…- 7月17日
-
かなた
管理会社の人も多分またかって思ってそうですね😂
大家さんそういう方が多いんですか...びっくりです。何も対策もしてくれないようでしたら、また色々考えてみます..- 7月17日
-
嫁子
同じクレーム多いなら、管理会社の方でもまたここか〜オーナーいい加減なんとかしろよ〜と思ってると思います😭
でも結局オーナー第一なんですよね…オーナーの持ち物だから…
オーナーさんもなるべく自腹切りたくないですからね😱
酷いとこはもうボロッボロで何回も壊れてるエアコンなのに、交換の許可出なくて修理して使うしかないみたいなとことかあります😩
金持ちって自分さえ良ければ良いのかしら😑- 7月17日
-
かなた
そうですよね...
オーナー第一だと管理会社も話聞くだけって感じになりますよね。
そんなケチな方もいらっしゃるんですね😂オーナー向いてないです笑
お金持ちだからこそ貧乏人に優しくして欲しいです笑- 7月17日
-
嫁子
ほんとですよね😑
オーナー大体ケチです!
エアコン交換とかなったらオーナーの承認出るまで何ヶ月も渋られたりします。
住んでる方からしたらふざけんなですよね😑
そのせいでこっち(管理会社)がクレーム受けて、オーナーはなんも知らずに涼しい顔してるのがまた腹立ちます…- 7月17日
かなた
新築でそういうこともあるんですね😢
今住んでいるところが築年数結構いってて、古いです、、、
50万円だと引越し費用と敷金礼金のみって感じでしょうか😢?
本当に色々と弁償していただきたいです、、
コメントありがとうございます(^^)
ママリ
今思えば、もっと言えばお金払ってもらえたと思いますが💦
引っ越し費用というより、弁償代としてもらった感じです💸
工事はやり直してもらったので、欠陥ではなくなったので、引っ越すのはこっちの勝手になってしまうので😞
エアコンのクリーニングも最初言われましたが、少ししか住んでないし、無しにしてもらいました🏠