※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

手足口病の症状について知りたい。自分の子どもの症状と比較したい。相談しています。

お子さんが手足口病になった事のある方、症状について聞かせていただきたいのと、うちの子の症状はお子さんの時の症状と同じ違うなど意見いただきたいです💦

現在1歳半の子ども子育て中です❗️
子どもは元々乳児湿疹がひどく、今はだいぶ良くなりましたが2日前に発疹がひどくなり昨日プツプツした感じの発疹に気が付き今日病院を受診しました‼︎ここ最近は平熱で発疹は手足お腹に出ており、元々手足お腹背中には湿疹があります💦
診察では顔、手のひら、足の裏には発疹はなく口の中にも発疹がみられなかったそうです。
溶連菌の検査をしましたが陰性で、今の段階では乳児湿疹だろうという事でした😥
診察してもらって安心はしましたが、手足口病が流行っているし手足口病な気がしてしまっているのと、双子のもう1人の子が発熱し、心配です😣💦手足口病だったとしても何かできる訳ではありませんが、参考にみなさんのお子さんの時どうだったのか知りたいです❗️

文章下手でわかりにくいかもしれませんがコメントいただけると嬉しいです✨よろしくお願いします‼️

コメント

まゆ

娘が手足口病になりました‼️
手足口病はお腹や背中には出来ないそうで、うちはお尻、腕、太もも、手足、顔にプツプツが出来ました‼️

発熱2日後にプツプツが出来始めたので、今後手足にプツプツができるようならもう1人の子は手足口病の可能性はあるかもしれません😭💦

• いちご🍓

いちご🍓

手足口病はお腹や背中に出ないんですね😳‼️知りませんでした💦熱のある子は様子見てみます😣😣
    コメント参考になりました‼️ありがとうございます❣️

• 7月17日
はる

うちの、子も手足口病になりましたがやはり口のなかにでました!
娘は口の中に出なかったのですが、おしりにでました!普通の湿疹と少し違うので、あれ?とおもって病院にいったら手足口病ですね。といわれました。
必ず手と足と口にでるわけではないみたいですね!
手のひらと足の裏にはしっかりでてました←😵
娘みたいにおしりにでて、口の中にはでない子もいるみたいなので、、、
参考にならないとおもいますが、こんなこともありますよー!って言うお話でした💭

• いちご🍓

いちご🍓

おしりに出る場合もあるんですね😵‼︎知りませんでした💦病院ではおしり確認されてなかったのですが、オムツ交換の時になかったです💦今後の参考になりました✨ありがとうございます😊

• 7月17日
  • 五右衛門

五右衛門

横からすみません💦手足口病って何か薬は貰えますか?経過観察になるのでしょうか?

• 7月17日
  • いちご🍓

いちご🍓

遅くなってしまいすみません😣💦
    手足口病だったとしてもお薬は出ないみたいです‼︎のど痛みを和らげる薬が出たりはするみたいですが…💦
    実際に手足口病の診断出なかったのですが、うちの子の場合は経過観察とは言われず、また何かあれば来て下さいって感じでした‼︎手足口病も対処法がないみたいなので経過観察ではなく、何かあれば受診という形になるかと思います‼︎

• 7月17日
  • はる

はる

特にくすりはないとおもいますが、おしりはおむつかぶれのお薬をもらいました!
    それ以外はそのままです😵💭

• 7月18日
あっち

うちの子、2人とも手足口病にかかりました❗️
姉が熱出た後にブツブツ手のひらと足に💦口の中も出来てて物を食べてたら痛がりました😵
次に弟も熱出て微熱になってからブツブツお尻なども💦
機嫌も悪いし、ミルクもあんま飲まなかったり💦
やっと2人とも治ってきました😏

• いちご🍓

いちご🍓

お2人とも熱の後にブツブツが出てきたんですね💦口の中にできるとやっぱり食事痛がりますよね😱‼️機嫌悪くて大変でしたね😭お疲れさまです😣😣
    治ってきて良かったです‼︎コメントいただき、ありがとうございました✨

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

先生がお尻をチェックして、お尻の穴付近にプツプツが出来ていたら手足口病って言われました👧🏻2年連続やってます😓

• いちご🍓

いちご🍓

さっき再度お尻の穴付近確認してみましたがありませんでした‼️2年連続でなる事もあるんですね😭😭大変でしたね😣💦参考になりました‼︎
    ありがとうございます✨

• 7月17日
まち

手足口病、3週間前になりました。
ドクター曰く、やはり手の平か足の裏に発疹があると手足口病で確定とのことでした。口だけだとヘルパンギーナですね。

息子、手足口病はお腹と背中には発疹出ませんでした。
手足口以外は肛門まわり、おしり、足の付け根、首の後ろに出ました。
リンパ節の近くで皮膚が薄い所に集中して出ました。普段あせもが出る箇所に出てる印象です。手の平や足の裏は1〜2個ずつでした。
手足も肘のシワや手首のシワ、膝の裏のシワ、足首のシワが一番酷かったです。
最初に出た首の後ろの写真です。3つの発疹が三角形のような位置でくっついて出てました。他の所も数個〜数十個集中していました。

熱は39℃まで出ましたが丸1日で下がりました。所々痒いらしく、足首や太ももなどは夜中にバリバリ掻いて悪化してしまいました💦
発疹が一気に増えた夜は30分〜1時間おきとかに目が覚めて機嫌が悪かったです💦

• いちご🍓

いちご🍓

手のひらか足の裏の発疹で確定なんですね😳❗️知りませんでした💦
    39度も熱出たんですね😭💦写真、見た目から痒そうですもんね😭発疹が一気に増えた夜は特に大変でしたね💦💦
    参考になりました‼︎写真まで見せていただき参考になりました✨ありがとうございます❣️

• 7月17日
  • まち

まち

痒みがあるのは珍しいらしいです!
    息子は結構重症なほうだそうです。
    同じ保育園のクラスの子たちは手足に2〜3個だけだった、というのも聞いたので、同じウイルスでも発疹の出方は個々で違うみたいですね💦

手足口病はウイルスの種類がいくつもあるので、1シーズンに何回もかかる可能性あるみたいですよ。
    お子さん、お大事になさってくださいね。

• 7月17日
  • いちご🍓

いちご🍓

痒みがあるのは珍しいんですね‼️色々知らない事が多くてお恥ずかしいです😣💦
    手足に2〜3個だけの場合もあるんですね😳‼️

色々教えてくださり、お気遣いまでありがとうございます😭❣️

• 7月17日

先週金曜日に39度で保育園から呼び出しでした!
本人は元気でしたが、迎えに行った時点で、未満児クラスは
6人しかいませんでした!
あとは、みんな、手足口病や熱でお休みでした!

病院に連れてって、ずーっとぐったりしてました!
家に帰ってからも。39度あって
先生から家に帰ったらすぐ座薬入れて
熱下げてあげてと言われて
入れました!
少し元気になって。ご飯食べないけど、
プリンとかは食べてました!
夜まで熱が39度ありましたが
朝には下がってました!
それから上がることもなく
ただの熱だったのかなー?と
思ったら、
日曜日に、口周り、足の甲に
膝の裏にブツブツが出てきてました!
手のひらや足の裏には、あまりなく
口の中もなかったです!

うちは、軽くすみました!
火曜日には元気に登園できました!

• いちご🍓

いちご🍓

高熱での呼び出しだったんですね💦💦未満児クラス6人ビックリですね😱‼️手足口病、全国で流行ってるみたいなので恐いです😣

ずっとぐったりで心配&大変でしたね😵💦軽くすんで火曜に登園できて良かったですね✨お疲れさまです😭😭
    手のひらや足の裏にあまりなくて口の中もない場合もあるんですね😳‼️すごく参考になりました✨ありがとうございます😊😊

• 7月17日