娘が口に入れた物を吐かせようとすると逆ギレし、食事も嫌がる。他のお母さんはどう対応するか相談したい。
娘が嫌いな物をずーっと口の中に入れてます。
それが凄くいやでいやで、たまりません😔
吐き出してっていうと泣くし...
飲み込んでって言っても泣くし...
じゃあどうしたいの?ってきいても
知らないっ!!!ふん!って逆ギレ...
あと人の作ったもの、味が気に食わないと、すぐえずく癖も嫌で、、食事作る気力がなくなります、、
せっかく栄養バランス考えてつくってるのに、こういう事が続くと憂鬱ですし、イラっとします...💧
こっちは、朝早くから準備したりして頑張って作ってるのに...って本当辛くなります...
今日も大根の焼いたものが嫌いだったらしく、
ずーっと口の中に転がしてます。
そのまま食事をやめて口に入れたまま遊んでます。
かれこれ5時間くらい飲み込む様子もなく口に入れてます...
上にかいてるように、吐き出させようとしますが、逆ギレ、ギャン泣き、飲み込んでっていうと、また激怒
私も起こって、じゃあ、飲み込むまで次のご飯ないからね!おやつもお口からになるまでお預けね!といって
もう私もイラっとしすぎてとりあえず今は放置してます。
こういう時、ほかのお母さんはどう対応しますか?
娘のイヤイヤ期真っ只中で、行動もかなり反発的で困ってます...
疲れてますので厳しいコメントは、控えてほしいです😥
- なたでここ(7歳)
コメント
あしま
うちも次女がまったく同じで嫌なものは飲み込まない吐き出さないです💦
でも私がイライラするので泣こうが暴れようが無理やり口に指突っ込んで吐き出させてます!これするならもうご飯ないからね!でごちそうさまさせてます😂
とりあえずずっと口の中に食べ物があると虫歯も気になるし、癖になると嫌なので、、、
イヤイヤ期ほんとイライラしますよねー😱
頑張りましょう!!
はるひ
まだ妊娠中で子供はいませんが、イヤイヤ期の色んな話を聞くと、本当にまいっちゃう事だらけで、世の中のお母さん本当にお疲れ様と言いたいです。明日は我が身ですが💦5時間も口に入れたままって、逆に凄い意地だなと思いました😵消化してドロドロなっててもおかしくないのに💦
-
なたでここ
意地の張り合いですよね😔
案の定口のまわりは、よだれまみれだし、ベタベタで😵😵
私も精神的に参りますが、もう葛藤するしかないんですかね😔- 7月17日
はじめてのママリ
私はですが、、、
嫌いだから食べたくないと言ったら、ほんのカケラ(コーンスローならコーン1粒の1/3)でいいから食べるように言います。
また口に入れた食べ物が苦手だと分かって出したいと言ったら、一度口に入れた物を出すのは行儀が悪いから駄目だと言います。
そして口の中に食べ物が入っているのに、ご馳走さまと言っても、させません。無くなるまで席に座って噛んで飲み込むように言います。
あくまでも私ならです。。。でも上記のような事をして吐かれたら元も子もないですから、加減は必要かもしれませんが、子も学習してくると思います。まず嫌いな物かどうか考えて、嫌いな物なら食べない、もしくは少しだけ口に入れて飲み込みそれ以上食べない、初見で味が分からない物も同じように味見をするといった感じで。。。
-
なたでここ
私も口がなくなるまで、座ってなさい!といって降りさせないようにしたんですが、
そしたら口に入れたまま、座った状態でふて寝しました😵😵😵そして、そのまま熟睡..
起きて口の中にいれたまま、結局私が折れて降ろす感じです😥
最近は、えずくのも多いし
本当に滅入ってます😵
今日は、結局半分嘔吐して、
それでも口に詰め込んで、溜め込んでました😅- 7月17日
なたでここ
やっぱりそれしかないですよね😭😭本当に作るのが嫌になるし気分も悪くなるし最悪ですよね😵😵
私も、もう、お口のごはん食べないなら、次のご飯ないよ!って怒ってます😅😅
私も次からは無理矢理出させて、食事片付けようかな...
本当長時間付き合ってたらメンタルもちませんよね💧
お互い大変ですが乗り越えましょう!!💪💪
元気もらえました!