祖母が再入院し、七五三や祈祷ができるか悩んでいます。遠方に住むいとこも迷っています。どうするか悩んでいます。
私の祖母が約1年前にガンになり、ずっと自宅療養?だったのですが今日再入院してしまいました。
医者からはもうなにもできません。(抗がん剤はしてません。栄養?の点滴のみです)
母には「おばあちゃんに何かあったら、無理して来なくていいからね。今年孫(息子の)も連れて大変だし、七五三もあるからお参りいけなくなる。年賀状も出せないし。落ち着いてからくる?」
と言われました。飛行機で2時間、電車で1時間です。
喪中の時に七五三のお参り?や、ご祈祷はできないのでしょうか?
母には骨を触ったらダメなんじゃないか?と言われました。
祖母がそうゆうことに詳しいのでいつも聞いてたのですが、聞けるわけもなく。。
いとこも遠いところに住んでるのですが、行かないかもと言っています。
行ったほうがいいのはわかってます。が、息子のことを考えると。七五三はしっかりやりたくて。
みなさんならどうしますか??
- いちご(8歳)
コメント
みき
まだ、亡くなってはいないですよね?とりあえず、七五三は今年予定していて七五三前に何かあったら来年すればいいのでは?と思いました。ご祈祷は神社なので鳥居をくぐってはいけないと言われています。
骨も拾ってはいけないって聞いたようなないような…
妊娠中に骨を拾ったら?連れていかれる。と聞いたことがあります。なのでそのときは腹帯の中に鏡を外側にむけていれておくといいとは聞いたことがあります。
めれんげ
喪中なら大丈夫ですよ。忌中はダメですけどね。
忌中の時はさすがに避けた方がいいと思いますよ。
ゆうさんが親戚一同から非常識って目で見られるかもしれないので。
いちご
回答ありがとうございます。
七五三の前撮りは今月していて。また秋に着物を着てご祈祷の予定です。
鳥居をくぐらなければいいってことなのでしょうか??
妊娠中はそうですね。鏡聞いてました。
みき
前撮りしてたんですね💦それでしたら今年やりたいですよねぇ…
うちの場合は、私の祖父母が亡くなった年の初詣は鳥居をくぐらず、よけて入り、お参りだけしてきました。
親ではないので大丈夫だろうと言われました。
みき
気になったので調べてみました!
七五三じたいのお詣りは問題ないようです。ただ、忌中(一般的に亡くなってから50日)の最中はダメみたいです。
詳しくは「喪中 七五三 お参り」で調べてみてください!