※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

絨毛検査は、流産後の胎児の染色体異常を調べる検査です。他の原因があれば連絡がありますが、絨毛検査で何が分かるかは病院によって異なります。

稽留流産の手術後、絨毛検査をするからねと先生から言われました。

流産の原因は大体の場合が染色体異常で、もし、染色体異常以外の他の原因があれば連絡するね。と言われました。連絡が無かったので、おそらく赤ちゃんの染色体異常であったのだろうとは思うのですが、流産後の絨毛検査って一体何が分かるのでしょう?
(おそらく先生が説明してくれたのですが、術後だったのもあり放心状態で、何を話したのか全く覚えていないのです。)

病院によって差があると思うのですが、絨毛検査をされたことがある方、どういったことが分かったのか教えて頂けないでしょうか。すみません。よろしくお願いします💧

コメント

ぴょん

私も以前稽留流産のため絨毛検査をしています。結果染色体の異常でした。これは母体が原因ではありません。
初期流産の原因にはほかに絨毛の病気があります。胞状奇胎と言われるものなのですが、こちらは母体が原因となります。エコーでもわかることがあるのですが、こちらも検査によってどうだったのか見ているかと思います。
たぶん検査結果でわかること、不十分だとは思いますが私が知ってるのはこんな感じです(´・ω・`)

• まこ

まこ

なるほど…
    分かりやすく教えて下さってありがとうございます😢!

• 7月16日