4年後に注文住宅を建てたいと考えています。土地を買ってから会社に依頼するか、会社と一緒に土地を探すか迷っています。大阪でおすすめの会社や家づくりのポイントを教えてください。
娘が小学校上がる4年後ぐらいに
注文住宅でお家を建てたいと思っています。
土地を買ってから注文住宅の会社にお願いするんですか??
それとも注文住宅の会社とお話進めながら土地を探すんですか??
全くの無知なので教えていただけると嬉しいです。
地域は大阪なんですが、どこの会社がよかった!などありますか??
これから家の事勉強しながら考えていこうと思っています。
知っておいた方がいいことなどあったら教えていただきたいです!
- あいちゃんまま(4歳5ヶ月, 7歳)
けー
どちらでも良いですが、土地が決まらない限り図面は書けません。
家が建つスピードもメーカーで違います。
何も決まってないなら、余裕を持って完成の3年前くらいから動いた方が良いですよ。
建てるのに図面書いてから着工、完成まで1年くらいかかるところもありますし、図面に納得しなければ建築もできないので。
しーさー
私の友達を見ていると、親の土地を譲り受けて設計して建てたり、条件付きの土地(この土地を買ったらここの会社で家を建てますよっていう条件です)を購入して、その土地にあった家を設計してたり、古い家が建っている土地を購入して家を壊して新しく設計して建てたり、まっさらな土地を買って設計して建てたりしてます。
いずれにしても土地が決まらないと大きさや周囲の条件も決まらないため、家の図面が書けないので、土地や住みたい地域を優先で探すのがいいかもしれませんね☺️
ここの会社で建てたいっていうご希望が固まってくれば、その会社とお話進めながら(土地を紹介してもらいながら)でも大丈夫だと思います☆
コメント