娘がお父ちゃんとお母ちゃんを使い分けられず、混乱している。親はどちらでもいいと思っているが、自分を呼ぶときは「たーたん」と呼ぶ。気にしなくてもいいかな。
パパ、ママと呼ぶことが結構大事と聞いたことがあります。それも本当かさだかではないんですが(^o^;)
うちはお父ちゃんお母ちゃん呼びです。
娘はお父ちゃんとお母ちゃんの使い分けがまだうまくできていません。私のことも主人のことも「たーたん」になります。
私と二人でいるときに「お母ちゃんはだあれ?」と聞くと私を指差しします。主人もいるときに「お母ちゃんはだあれ?」ときくと迷って主人を指差しします。
親なら、お父ちゃんとお母ちゃんどちらで呼んでもいいと認識していそうです😂
ただ、私に振り向いてほしいときは「たーたん」と呼びますし、主人に対してもそうです。
一応、親の認識はあるようだし、あまり気にしなくてもいいですかね😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
まだ1歳3ヶ月のようですし、「父ちゃん」=「とーたん?」の「と」が難しいんじゃないですかね?(^^;;
mini
うちもお父さん、お母さんと呼ばせています😊発音がしにくいので発語がゆっくりな子はパパ、ママの方が言いやすいとは聞きました🙂あとはどんな呼び方でも一緒だと思いますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
発語は結構でてるんですけど、口の発達が遅いのかもしれませんね💦- 7月16日
まるこ
うちはただ単に
呼ばせやすいのと
自分たちでもお互いを呼びやすいので
ぱぱママと息子に言ってもらってます🤔
なんとなく認識していればいいかなと思います😁
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😄
ありがとうございます✨- 7月16日
はじめてのママリ🔰
だあれ?で指差ししてもらうときに父ちゃんと母ちゃんがごっちゃになってるので、いまいち言葉の違いがわかってなさそうなんですよね💦
でも、○○どれ?ではきちんと対象のものをさします。
お父ちゃんとお母ちゃんだけがどっちがどっちかわかってなさそうなんですよね😅
ゆう
両方最後に「ちゃん」が付いていて似ていますもんね(^^;;
「とと」「かか」とかではダメですか?( *ˊᵕˋ)
はじめてのママリ🔰
そうですね😄ちょっと試してみます✨ありがとうございます✨