※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝を好むが、親は心配。5ヶ月で寝返りができるようになるまで待つべきか、仰向けにさせるべきか悩んでいます。

うつ伏せ寝についてご相談させて下さい。

ここ数日の就寝時、仰向けに寝かせてもすぐにうつ伏せになります。
うつ伏せにならないよう、ガードすると嫌がって寝られない感じです。
昨夜はうつ伏せ→仰向けを繰り返して泣かれてしまいました…

あと一週間で5ヶ月になります。
寝返りが出来るようになってもうすぐ1ヶ月たちますが、寝返り返りはまだです。
うつ伏せに寝て、首を上げたり、左右に向きを変えたりは出来ます。

窒息しないよう固めのマット使用、周りに物は無しですが、生後5ヶ月までに多いという突然死が怖いです。

うつ伏せ寝をしても大丈夫な目安は、寝返り返りが出来るようになったらでしょうか?

熟睡出来なくとも仰向けにした方が良いのでしょうか?

コメント

みず

首がしっかり座ってれば大丈夫かと😄苦しいと自分で顔を横に向きますよ!

息子はうつぶせ寝が好きなのでいつもそのままです(笑)

クッションなど鼻を塞ぐものがないようにしてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てても顔の向きは変えてますので、うつ伏せでも大丈夫ですかね😃✨

うつ伏せ、ほんと好きですよね、こっちは心配でしょうがないのに(笑)

• 7月15日
おこげ

寝返り返り最近したのですがうつぶせ寝は4ヶ月からしてました😓

寝返り返りってみんな当たり前にできるようになると思ってましたが息子はハイハイが先でしたよ〜😂💦

どの時期でも完ぺきに大丈夫だということは言えないと思います…😓💦

突然死は6ヶ月までが一番多いというだけで2歳くらいまでは注意が必要だと言われてますし…

支援センターで6ヶ月の子がなくなったと聞きました…

でも、寝返り毎回戻してたら全くねれなくなるので、最初は右のみだったので右側に壁が来るように寝かせて、両方できるようになったら壁と私の間に寝せて、今は気づいたら布団に横向きに寝るほど寝てても元気なので諦めてそのままにしてます😅

ただ私は心配性で未だに1時間に一回アラームかけて息の確認しちゃってます😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに💦
    うちの子も首座りよりも寝返りの方が先だったので、どの時期なら大丈夫とは言えませんね💦

今も仰向けにしたら直ぐにうつ伏せになっちゃいました😢
    うつ伏せにならない様にガードするとウンウン唸って寝られず起きてしまいそうですし、難しい所です😭

こまめに生存確認したいと思います😂

• 7月15日
たぬねこママ

娘も最近寝返りができるようになった途端に、気付くとうつ伏せで寝るようになりました💡✨

首を上げたり向きを変えたり難なくするし、何より気持ちよさそうに寝るので、初めの数日は気にはしつつそのままで寝かせてました。。

ですが、先日ネットで
「SIDSは事故でも窒息でもなく突然亡くなる病気」
「窒息とは関係なく、うつ伏せ寝は仰向け寝より発症率が高い」
という記事を見て、とても怖くなって今では毎回仰向けに直すようにしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、突然死怖いですよね😱

仰向けに寝かせたいのですが、うつ伏せにしてもすぐ仰向けになるし、うつ伏せにならないようガードするとグズるし、今現在お手上げ状態です😭

うつ伏せから仰向けにしてもすんなり寝てくれる子が羨ましいです😭

• 7月15日
ママリ

うちも全く同じ状態です😂
15日の今日5ヶ月になったんですが、寝る時に横向きからうつ伏せになりちゅぱちゅぱしながら寝てます😓
早いうちに戻しちゃうとうちも起きるので、しばらくは呼吸出来てるかだけ確認してから放置して見守ります😓
完全に寝たな〜って頃を見計らって仰向けに戻してますが、結局横向いたりしてるので😓
長細いぬいぐるみを抱き枕みたいにして挟む時もあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく完全に寝た頃に仰向けにしますが、無意識(?)にうつ伏せになっちゃうんですよ~😭

抱き枕、良いですね❗
    窒息しなそうな物で試してみたいと思います❗

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

なりますなります😭
    顔より下に下げて足だけに挟んでます🤗✨

• 7月15日