※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の時短勤務が終了し、これからの育児が不安です 叱咤激励をいただきた…

夫の時短勤務が終了し、これからの育児が不安です
叱咤激励をいただきたいです

2ヶ月半の子がいます。
生まれて最初の1か月は夫が育休を取ってくれ
その後から今までは時短勤務で、16時過ぎに帰宅してきてくれていました。

しかし徐々に仕事が追いつかなくなり
来週からは残業続きになりそうということで、想定より早く時短勤務を実質終了する形になってしまいました。

これまでは夫の帰宅後に2人で子をお風呂に入れ(まだ不安で沐浴スタイルで入れています)
私が授乳している間に夫が家事を進めてくれて、交代で夕飯を食べていました。
私がうまく寝かしつけできず、夫に代わってもらうことも多々ありました。

それが来週からお風呂も寝かしつけも1人ですることになります。
まだ3回くらいしか1人でお風呂に入れたことがなく、お湯から引き上げる時に落としてしまったらどうしようと不安です。

夜も今はいい子でまとまって寝てくれているのですが、私の寝かしつけが下手なせいで寝られなくさせてしまったらどうしようとか
今後夜泣きが始まって夜中も寝なくなったら…と不安が募っています。

他にも、抱っこしていて転んで潰してしまったらとか
母乳やミルクを詰まらせて窒息させてしまったらとか
体調不良時に適切に対応できなかったらとか
別に今までも平日の日中は1人でみていたのに、私の不手際で子の命を危険に晒してしまうという恐ろしいイメージが頭から離れなくなってしまいました。

また、夫の勤務時間がのびることで就寝時間も遅くなるので
夫の睡眠時間確保のために寝室を別にする必要が出てきました。
今までも夜間対応は原則私がしていましたが、同室だとやはり私の作業音などで起こしてしまうからです。
いざとなったら夫が横にいてくれるという安心感がなくなり、単純に同じ部屋で寝られない寂しさもあり、これからは夜も憂鬱です。

長々と書いてしまいましたが
私1人で子の命を守る時間が増えることと、夫と過ごせる時間が減ることが嫌なのだと思います。
そんなの世のお母さんたちは当たり前にやっているのに、夫は仕事を頑張ってくれているのに…と自分が情けないです。

こんな情けない私をどうか叱咤激励していただけないでしょうか。
厳しいお言葉も大歓迎です。
よろしくお願いいたします。

コメント

mari

1人目だし、なんでも不安になるのは当たり前ですよ☺️!!
みんなも同じです✊

うちは旦那が激務だったので、
平日はほぼひとりでしたね😫
お風呂はキッチンで入れてました!!

旦那と寝室を別にするって、わたし的にありえなかったので一緒に寝てもらいましたよ(笑)
全く起きなくて、逆に腹たったくらいでしたが…我が家の場合…😅
おかげで今も同じ寝室で寝てます!子どもを理由に分けた夫婦はその後も別で寝てるとこが多いです🤔

はじめてのママリ🔰

復帰してもお風呂と寝かしつけだけは旦那さんに担当してもらうのはどうですか?🤔

うちは夫育休なしでしたが、約1ヶ月の里帰りの後、帰宅してからはお風呂と寝かしつけは遅くなっても夫担当でした!

保育園行き出してからは就寝時間に合わせてどちらかがやるスタイルでした

妻からしたら仕事から帰ってきて大変だよなぁと思いますが、子供と密に接する時間がそこしかないので本人的には逆にやりたいみたいですよ😂

りんたろ

旦那さん大好きなんですね☺️
私は別々で寝てましたが
広々寝れてラッキー!でした(笑)
大丈夫ですよ!なるようになります!
意外とやろうと思えば出来るものです!
でも何事も完璧にやろう!とは思わず
できる所までで大丈夫です。
寝かしつけるのが遅くなっても大丈夫です。
きっと優しい旦那さんなのでしょうから
辛かったら頼っていいと思いますよ☺️
今日大変だったんだーってグチるだけでも
少し気が楽になると思います。
気負いせず頑張りましょう😊!!