※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーモニター、見守りカメラの購入を夫に反対されます。みなさんは使…

ベビーモニター、見守りカメラの購入を夫に反対されます。
みなさんは使ってますか?いらないと思いますか?

21時までには寝かしつけを終えるので、それから家事をしたり自分の時間を持ちたいからモニターがほしい、と相談しています。

夫が反対する理由としては、
・高い
・いちいちこまめにモニターを確認するのが面倒
・ベビーベッドで寝かせておけばいい
・私が夜更かしすると翌日に響くタイプなので、息子と同じタイミングで寝ておくべき

でもたぶん、一番は自分の1人時間が減るのが嫌なんだと思います。

ベビーベッドはありますが、寝返りで柵にぶつかるようになったので、今は大人用のベッド(マットレス+すのこで高さ20cmくらい)に寝かせています。
ぶつかっても痛くないように柵にクッションを付けるのは、窒息が怖いので夫婦共に消極的です。

夜更かしすると翌日がしんどいのは自分が一番よく分かっています。夜更かししたくて言ってるんじゃなくて、息子が寝てる間にブンブンチョッパーやブレンダーを使ったりトイレやお風呂掃除したり家計簿つけたり夫とアイス食べたり今日こんなことがあってさーって話したいから言ってるんですよ。

ベッドの周りに毛布を敷いて万が一転落した場合に供えてはいますが、寝かしつけ後に私がリビングに戻ると「落ちないか心配」といつも言われます。ならベビーモニターを買うかせめて代わりに家事をしてくれと思います。

ちなみに私のお金で買うと言っても反対されました。
やっぱり息子と一緒に寝とけって思ってるんだろうなー、お昼寝のときもリビングで寝かせると物音に気を付けなきゃいけないからできれば寝室に連れていきたい。

コメント

ゆう

使ってますよー。
寝室2階で、起きちゃった時とかのために購入しました。
高いと言っても数千円で買えたと思うんで、そんな高いものではない気が🤔
ちなみに今は、息子が学童行かないで留守番してるので、リビングに置いてちょこちょこ息子の様子を確認してます。あるのとないのでは安心感が違いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、数千円で買えちゃうので、別に言うほど高くないんですよね😅
    夫的に価値を感じないものは千円でも高いんだと思います、、、
    そして、小学生になっても活躍しているんですね!めちゃくちゃコスパいい✨

• 39分前
はじめてのママリ🔰

使ってました😌
産まれてすぐの頃に、実父が急にプレゼントしてくれてからずっと使ってましたが本当にあって良かったです😃

そろそろ5歳ですが、
4歳頃まで使ってました。
(ベビーベッドで寝させていた時も、大人用ベッドで寝かせ始めてからも)

寝かしつけてからリビングへ戻ってモニターをつければ、何か動きがあった時にアラートが鳴るので、アラートが鳴ったら寝室を見に行く…といった使い方をしていました。
Panasonicのものですが、部屋が高温になったとき、子供が泣き出した時、大きな動作があった時などにモニターが自動でついてアラートが鳴るのでこまめに親がモニターつけて確認はしてなかったです🤔

夜だけでなく昼寝の寝かしつけ後なども
親の自分時間がもてるのでおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動きや泣き声だけじゃなく室温にも反応してくれるんですか!
    そんな便利なものがあるんですね✨
    Panasonicで探してみます、ありがとうございます☺️

• 47分前
ママリ

うちはないのはありえないってくらい駆使してましたし、名残りで今も残ってます。笑

モニターを確認するのが面倒はよくわかりませんが、じゃあ寝室まで確認しに行くのは面倒じゃないんですかね?
我が家は過保護だったのもありますが、
4歩で姿を見に行ける場所でも洗い物や脱衣所に行ってる間はモニター(スマホ)を視界の中に置いていて、それでも定期的に実際覗きに行ったりしてました。
ものによっては録画できたりもするので、不意に起きた現状を動画に残しておけるのもすごく好きです。笑

そのまま我が家では今もリビングに付けっぱなしで、仕事中の夫がカメラからこどもや私に話しかけたりしてますよ。笑
これは流石に夫的に私が嫌だったらすぐ取りなよと言ってくれてましたが、私が病院に行ってる時とかにも見れたのが便利だったのでそのままになってる感じです。
おかげで下の子の切迫で入院した時もこどもとコミュニケーションがとれたので、このまま当分はつけておくつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいい使い方されてますね🤭✨
    録画機能あると便利ですね!
    たまにSNSでモニターの録画映像がありますが、我が子でこういうのが残ってるといい思い出だろうなぁって思います😌
    お話をうかがって、やっぱりほしいなと、気持ちが強くなりました!
    めげずに話し合います☺️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

猫がいるのでもともとペットカメラ持ってたので、今はそれを寝室とリビングに置いてます😌
自分のお金ならいいじゃないですかね!わたしなら勝手に買っちゃいます笑
あと、カメラ拒否なのをめちゃくちゃ変に勘繰っちゃうと誰か家に入れてるんじゃないかなって性格の悪いわたしなら思っちゃいます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!家に誰か入れてる説怖すぎます😂😂
    でもそこはたぶん大丈夫です、私だけで外出するのは2ヶ月に1回の通院くらいなので😂
    もう少し話し合ってみても納得いかなかったら勝手に買っちゃおうかなと思ってます🤭

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどペットカメラ!
    視野に入れて探してみます☺️✨

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならよかったです😂😂
    ペットカメラなら1万円以下でも使えるのたくさんあるのでおすすめです!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月になりましたが、0歳からずっと使ってます!
モニターずっとつけっぱなしで確認できるし、起きたり泣いたりしたら知らせてくれるし、寝かせたあと夫婦の時間取れるし重宝してます!
子どもを一人で寝室にいさせるのが不安で、カメラあるとすごく安心します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦の時間がとれるのいいなぁと思うのですが、そう思ってるのは私だけなんだろうな😂

• 42分前
そら

私は買いました!
主さんと同じく、寝た後に一息つきたいとか、何かしたいって時の安心材料です。
例えばベビーサークルで遊ばせて、少し目を離して作業する時にいいかなとか。
使って少しですが、やっぱり安心度が違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあると安心感あるんですね🥹
    私には目を離すなと言うくせに自分は自由にのびのびやってて便利な道具も使わせてくれないのひどくないですか😇

• 49分前
はじめてのママリ🔰

うちは、ベビーモニター使ってなかったですが
たまーに、使ってないiPhoneと私のiPhoneをLINEのテレビ電話にして私の方を消音にして見てる時ありました😂