※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
お仕事

子ども1才の時に正社員で働き、育児と仕事の両立が大変です。非常勤に変更を考えています。正社員から非常勤になった方の体験談を教えてください。

子ども1才の時に1時間時短の正社員、固定休なしで復帰しました。勤続年数が9年になります。仕事は、フルタイム(早番、遅番、夜勤)ではないのに仕事量が多く職員の育成まで任されています。時間内に仕事が終わらない日もあり、サービス残業することもしばしば。荷が重く、育児家事が疎かになってきました。シフトの為、なかなか2公休をつけてくれず、疲れが取れません...そこで、非常勤に変更しようと考えています。正社員から非常勤になった方の体験談をよかったら教えて下さい。仕事量が変わった、育児や家事に時間が取れるようになった、正社員で頑張ればよかった等が聞きたいです。

コメント

あんぱん

非常勤になったわけではありませんが正社員で働いていました。
現在は第二子の育休中です。

上司などには相談しても聞きいれてもらえないようでしょうか?
正直働くお母さんには働きにくい環境の会社なような気がします。
会社が働く女性に優しい環境の会社作りを目指しているのでしたらmisaさんの現状を伝えてみるのはどうでしょうか。

• misa

misa

回答ありがとうございます😊
    上司に伝える前に自分のメンタルが耐えられず、他リーダーに伝えました!上席者も動いてくれることになり、なんだか大ごとになりました笑

• 7月16日
  • あんぱん

あんぱん

そうですか^_^良かったです。
    良い結果になればいいですね。
    misaさんのおかげでこれから結婚を考えてる人達にも働きやすい会社になればいいですね。心から応援してます!

• 7月16日

友人の話です。

妊活をしていて、正直、正社員だと色々と任させるストレスなどがあったそうです。
なので上司に相談して、今では同じ会社で正社員からパートに身分変更して働いています。
正社員ではなくなったため、退職金は精算になって受け取ったそうです。
パートでも社員の4分の3くらいの勤務時間なので、社会保険はそのまま加入になっているらしいです。
お給料は減ったものの、その分プライベートの時間が確保できて気持ちにも余裕がもてて、ようやく子どもを授かることができたと話してくれました。

働きにくい環境なら、会社側に相談されると良いと思います。

• misa

misa

回答ありがとうございます😊正社員からパートに身分を変更することにしました😅
    直属上司より今の現状に気づけなくて申し訳ないと言われました。
    少し、気がラクになります😂

• 7月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。
    身分変更になったんですね!
    上司の方も理解してくれる方で良かったと思います。
    これからも家事に育児、そして仕事と大変な毎日でしょうが、お互い頑張りましょうね!

• 7月16日