※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愚痴って言ったら駄目ですか?愚痴は言わない方がいいのはわかっています…

愚痴って言ったら駄目ですか?

愚痴は言わない方がいいのはわかっていますが、仕事などで不満がすごく溜まっていても言ったら駄目でしょうか??

仕事の不満について
例えば、、
・育休復帰ですぐ大きなプロジェクトの責任者になった。復帰4ヶ月後に本番。責任者は私ともう1人で、その人は無責任で有名だった。実際、かなり私がやりました。(社長にプロジェクト後に、人事について謝られました。なぜこうなったのか分からない、と言われました。)
・他プロジェクトで、リーダーは他の人だけど、なぜかプロジェクトへの意見や文句を私に言ってくる。(リーダーは、話が通じにくいため。また、その人が個人的にリーダーを嫌っているため)私が、リーダーに噛み砕いて説明してプロジェクトを進めているが、リーダーの意見を尊重しないといけないので、結局板挟みになる。
・他の人より業務が多い。(担当件数が他より多い。内容は似たりよったり)

こんな感じです。こういうものも愚痴は言わない方がよいのでしょうか?どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰に言うつもりなのか分かりませんが、聞いてて楽しい人はいないのが愚痴ですよね💦仕事で同じように感じている人と愚痴を言い合うとかなら良いと思いますが、そうでないなら相手を苦痛にさせるだけだと思います😭
私はそういう愚痴ってほとんど言ったことないです💦気の許す集まりで「仕事も色々あって大変よ〜」くらいで終わらせます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございましたm(_ _)m

• 2時間前
ママリ

愚痴やストレスを発散することは大事だと思います🥺

ただ、愚痴る相手はきちんと選ばないといけない(愚痴が苦手な人とか、口が軽い人はNG)のでそこだけは気をつけたいですね💦
とにかく、対象の相手にはバレないように、って感じです……
なおかつ愚痴る相手も嫌な気持ちにならないように……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 2時間前
ぱんだ🐼

愚痴は全然ありですよ!言ってスッキリしたほうが良いです!
でも、悪口にもなるので、利害関係があったり、話が漏れちゃいそうな人には絶対言っちゃダメです!あと、仕事してない人、したことない人とかも、想像ができず、お互い良い思いしないかと。

言うなら、旦那さん、その仕事に関係がなく話が漏れない同期、とか。

あとはこういうアプリ、チャットGPTですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャットGPTいいですね☺️

• 2時間前
2kidsママ

溜め込むのって大変なので、愚痴をこぼすのは良いかなと思います☺️
言い方、言う相手が大切かなと思います。

私はいつも夫に言います🤣