※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休復帰における会社への連絡についてご相談です。来年4月に保育園入園…

育休復帰における会社への連絡についてご相談です。

来年4月に保育園入園が決まり、これから会社に報告の連絡をするところなのですが、復帰後すぐに退職をしたいと考えている為、伝え方に悩んでおります。
以下、復帰後退職したい理由と詳細です。

4月入園予定の息子が現在療育に通っているが、保育園入園後も並行して療育に通所することになりそう。
その場合療育に行く日は送り迎え等しなければならないので今まで通り正社員として働くことが難しい。
現在の職場はパート等ないので転職するしかない。

市のルールで育休明け、これまでの会社に戻らずに辞めた場合、保育園の入園が取り消しになってしまう。
復帰証明書を提出する必要があり、それさえ出せばいつ仕事変えても大丈夫。

→その為復帰証明書をもらうまでは働いて、その後はすぐ退職(転職)したい

私もまさか自分の息子が療育に通うことになるとは思ってもいなかったのでどうしようもないことではあるのですが、証明書だけもらってすぐ辞めたいです〜なんて都合良すぎて言い出しづらく、でも会社としても辞めるなら早く伝えてもらった方がいいんじゃないか、とか、でも証明書は確実にもらえないと困るし、とかいろいろ考えてどのようにすべきか悩んでおります。

以下が選択肢として思いつくところなのですが、どの様に伝えるのがベストだと思いますでしょうか( ; ; )?

①まずは特に何も伝えず復帰し、確実に復帰証明書をもらった後で退職の意思を伝える

②このあと復帰の相談連絡をする段階で、一度復帰はするが復帰証明書をもらった後退職したい旨を伝える

③このあと復帰の相談連絡をする段階で後に退職する可能性があるとだけ伝え、証明書をもらった後で正式に退職の意思を伝える

④その他

よろしければ皆様のお考えをお聞かせください。

長々とわかりづらい文章で申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

③が良いと思います。

現状を正直にすべて話した上で、両立できるかどうか凄く不安であることを伝え、退職も考えているとチラつかせれば大丈夫だと思います。会社もいくら事情が事情でも、復帰したのに突然辞められると、え?!って感じなので。実際に労働が始まり、証明書をもらうタイミングでやはり無理でした、可能な限りすぐに辞めたいとの旨を伝えれば筋は通っていることになります。

①だけはやめた方が良いと思います。