※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきかいママ
ココロ・悩み

【上の子のバァバっ子度合いがすごいです】上の子が現在4歳、下の子が今…

【上の子のバァバっ子度合いがすごいです】

上の子が現在4歳、下の子が今月で1歳の育休中ママです。
義母と義妹と旦那の6人暮らしです。

上の子が1歳になると同時に復帰し、仕事と両立しながら育児をしておりました。
ただサポートしてくれる義母が居るのと給与的に通常勤務だった為、私が帰ってくるのを子どもが待ってて添い乳で寝る。というのが2歳半くらいまで続きました。
(待ちきれなくて先に寝てしまうこともありました)

しかし下の子が居ると分かる少し前からばぁばと寝る!と言って、私と寝なくなりました。
なので下の子の出産の入院の時も寂しがることなく過ごし、下の子の付き添い入院で居なくなっても問題ありませんでした。

今では着替えもご飯も保育園の送迎もお風呂も何もかもがバァバじゃないと怒ります。
家でもバァバが居なくなるとバァバどこに行くの!?と追っかけ、用事あって黙って家を出るとバァバ〜居ない〜大泣きしながらめっちゃヒステリックになります。

私自身、めちゃくちゃ寂しいですしちゃんと育児ができてないのではないか。と自己嫌悪に陥ります。

バァバは飴と鞭を使い分け、良い子にしてたらお菓子あげるよ!コンビニ行ってお菓子買ったら保育園に行こう!とかってやってます。
正直、このやり方は私が嫌なのでやりません。
でもそうするとバァバはお菓子買ってくれるけどママは買ってくれないから嫌!となります。

あとはもう赤ちゃんじゃないんだからできるでしょ!と期待してしまっていて、何に対しても上の子を怒ってしまいます。
きっとバァバは怒らないところで私は怒ってしまうので、嫌になってしまっているところもあると思います。

上の子に対してどうしてあげるのがいいのか…なんでも構いませんので何かアドバイス頂けませんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんがメインで育児をしてる限り、飴と鞭の使い方…とかに口出すにも難しいとおもうのが率直な意見ですね…😭

みんながみんな当てはまるわけでさないですが、どうしても長い時間一緒にいる人に懐いてしまうというか主軸になっちゃう気がします。
我が家はわたしメインで、他に頼る人もいないのもあり、全てわたし対応なんですが娘2人はママがいないと、って感覚です。
お子様の性格にもよるかもしれませんが。

仕事をセーブする、なにかしらもっと一緒にいる時間を増やす、しかないようにおもいます。

はじめてのママリ🔰

子供と過ごす時間を増やすといいと思います。我が家も4歳の息子がいるんですが、色々あって週末だけ義実家に息子を預ける期間がありました。その時はやっぱり義母に物凄く懐いてましたし、自宅に帰ってもばあばに会いたい、ばあばならやってくれるのに...みたいな発言をすることが多かったです。子供が父親より母親に懐くのと同じように、過ごす時間の多さで懐いてるだけだと思います。