3歳の上の子への関わり方が難しく感じます。独り言が多い、集団行動が苦…
3歳の上の子への関わり方が難しく感じます。独り言が多い、集団行動が苦手、切り替えが下手…療育の予約はしていますが、私が日頃育児ストレスでイライラして塩対応してしまったり、危ないことして(例えば夫に手を出したりキックしたりしてキャッキャする)叱責したりするから、この子がどんどん悪い方に進んでしまってるのではないかと思ってしまいます。
最近は保育園に着くとわざと床に転がって靴を脱ごうとしません。わざと靴箱を間違えて、私の顔を見て「ピンポン」「ブー」と反応待ちされます。ここ一週間でずっとそんな事ばかりです。急にどうして?私の心も追いつかないです。
独り言は、ひとり遊びの時に喋っています。トミカタウンでひとりでごっこ遊びしています。誘われても、すべてに応えられなくて、一緒に遊んであげられないから、独り言が増えてしまったのでしょうか。
かと言ってずっと喋ってる訳でもなく、黙々とこどもちゃれんじやってることもあります。
保育園では、大きな講堂でのお集まりが苦手だそうです。できる人できない日がある、でもどちらかといえば苦手と先生に言われました。
お友達も、仲良しとそう出ない子がハッキリしていると。
良くなったり、悪くなったり(先生はもちろん悪くとは言わないけど、ざわざわした様子と言われます)、繰り返しです。
私がかなりくどくど言ってしまうタイプだから、私の話は聞き分けよくします。夫は放任というか「子どもはこんなもん」と、出来てるところに目を向けるので、パンチやキックのちょっかいかけられます。(もちろん、手を上げたら注意してます)
私は、恥ずかしながら私自身が機能不全家族育ちなので、どうしたらいいかわからなくなる事が多いのです…。親の機嫌を取らないと無視されたり、ビンタされたり。
もちろん、我が子には手を上げたり、わざと無視はしません。寝かしつけの時ずっと話しかけてくる時に無視したり、家事してる時に聞き流したりはしてしまいます。
よく、悪いことしたらどうしてそうしちゃったのかな?と理由を聞くこと、とありますが、聞いても言葉にならなかったりごまかし?みたいにされたりで、これは本当に意味のあることなんだろうか?と私が混乱してしまいます。
子どもの本心の聞き出し方が分からないです。
こんなに分かってあげられなくて、それ故にイライラして、厳しく言ってしまうこともあって、もう子育て向いてない、ダメだ私、そればっかり思ってしまいます。
かかりつけの小児科で発達相談すると、本人の困り事になったら発達検査受けてねと言われるだけです。先生から見たら、まだ3歳だからね、と。看護師さんたちにも愛想良く振る舞うから、私の伝えたい悩みが上手く伝わらないです。
それと、下の子が生まれたばかりだから、赤ちゃん返りの部分が大きいと。
下の子にはめちゃくちゃ優しくて、甲斐甲斐しくお世話(あやす)してくれます。
私の子なのに、彼のことが分からない。
分かりたいのに、どうしたらいいかわからない。
毎日、上の子と関わることがしんどいです。可愛いと思うのに、つまづくことがあるとあぁ、私がダメだとなってしまいます。
- まる
はじめてのママリ🔰
あまり分かろうとしなくていいんじゃないでしょうか😌
息子といえども違う人間ですし、わからないこともあれば、理解されないこともあると思います。
余裕がある時に、目を見て話を聞いてあげるだけでも、息子さんは満たされるんじゃないかなと思います。
反応待ちされてても、余裕があれば反応すればいいし、余裕なかったら、「またねー!」とハグしてバイバイでもいいし、ママ主体でいいと思います!
この文章読むだけでは、発達に関して年相応じゃないかな?って思いました!マイペースな子なのかな?って感じで。
お母さんとの関わりは、量じゃなくて質だと聞いたことがあります。
1日の中で、ほんの少しでもいいから、ハグをしたりスキンシップを取ったり、寝る前にほんの数分でも話を聞いたり、「大好きだよ」とアイメッセージを送るだけでも、十分愛情は伝わると思います☺️
うちの長男も、下の子が産まれたときは情緒不安定で私もどうしていいかわかりませんでした。でも、時が解決することもあります!無理せず過ごしてください🌸
はじめてのママリ🔰
うちとほとんど同じでコメントせずにはいられませんでした💦
子どものことも私の家庭環境がよくなかったことも夫の感じまでもが似ています🙌
まずは発達相談も療育の手配もされていてすごいです。
うちは担任から色々指摘いただいてい
て、市の保健師さんに相談している段階です。上の子が少しでも過ごしやすくなるならという気持ちからだと思うので、まるさんには私がダメなんて思わないでほしいです😭
そして私も叱り方が分からないなりに、なんでそうしちゃったのか、どうしたかっなのか、どうしたらよかったのか聞いてみていますが…まず質問が通じないです😓5W1Hの区別がつかないようでちぐはぐな答えばかり返ってきて説明もできないし、気持ちをうまく言語化してあげることもできないし、つい「ダメだよ」「やめて」ばかり言ってしまいます😭が、まだ少し難しい歳なのかなと思うようにしています…
その子の性質もあるとは思いますが、環境の変化として下の子が生まれる影響ってとても大きいらしいですよ💦
(うちと同じ感じだったので途中まで読んでいてもしかして2人目妊娠中か生まれた…?と感じました)
今はそう言う時期だと思って見守り、落ち着くのを待つのもいいのかなと思いました。これは私自身にも言い聞かせたいですが😌
まとまりもなく長くなってしまいすみません🙌
コメント