※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが集団に馴染むのに時間がかかり、帰り際に遊ばず帰りたがることに悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか?

幼稚園の帰り、子ども同士で遊んでるなかに入らない子いますか?
年少のうちの子がそうなのですが…元々集団に馴染むのに時間がかかるタイプで今も行き渋りが少しあります。園に行けば積極的に活動することもあるしクラスの子とも遊んでいるようですし、帰り際に声を掛けてくれる子もいます。
しかし本人ははやく帰りたいこともあるのか、積極的に輪の中に入ろうとしません…。
帰りたい本人を引き留めてまで遊ばせようとはしていませんが、正直私は他のママ達とも話したいのでみんなが集まっている中帰っていくのが寂しいです😔集まりがあっても子どもがママママなので他のママ達と話せず子どもと2人っきりで過ごすことも🥲親も子もどんどん仲良くなってうちだけ置いていかれないかなという不安もあります。
同じようなタイプのお子さんがいらっしゃる方いますか?園生活以外ではどんなふうに周りとコミュニケーションとっていましたか?

コメント

はじめてのままり

親がいる時は友達や先生に話しかけられても黙り 、反応薄めの透明人間になってます 。先生曰く「いつも園では友達と自分 、先生と自分って感じで親が介入してないのでありのまま好き放題して楽しめるけど親がいるといつもと違うので戸惑い遠慮してしまったり 、恥ずかしい思いなどがあるんだと思います」と言われましたね 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

イオンや公園などで友達に会っても「行きたい!会いたい!」「あれ○○さん!」などと報告はしてきますがいざ行くと黙り 、、です 。そして声もかけない少し近くに行き気づいてもらうのを待ち気づいてもらっても透明人間です 。園では 、1番明るく声も大きい人気者みたいですが 、、親がいる時は本当に透明人間なので園でどんな感じなのか気になって仕方ないです 。

• 35分前