※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちらりん🔰
お仕事

来年5月から産休育休を取得予定です。復帰時にパート、時短勤務、正職員のどれが良いか迷っています。保育士のお母様方のアドバイスをお願いします。

来年の5月から産休育休を利用するものです!
今保育の仕事についているのですが
復帰するときにパートさんか、時短勤務か、正職員どれに復帰しようか迷っています💧
保育士のお母様方、、、ぜひアドバイスや経験談など教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てにどれだけ理解ある職場なのかによる気がします、、!
私のところは時短や早遅がないシフト固定などになると一気に給料やボーナスが下がるし担任も普通に任せられます!
保育園に預けた最初の頃は慣らし保育もあるし熱などでかなり休みました😭
私は今はフルタイムのパートで仕事内容に不満もありますが、休みやすいし担任もたないしこれでよかったかなと思っています。
子育て中の同僚は正職、固定シフトそれぞれいますが実家にどれだけ頼れるかも変わりそうです!
あと2人目以降を考えているのであれば雇用保険には入っていたほうがいいかなと思います!

• ちらりん🔰

ちらりん🔰

そうなんですね!
    園的には主任や事務は理解あるのですが上のものが、、、という感じです。
    正職員なら子供の熱などの迎えは行けないよと言われ、子育ては母親だけがするって誰が決めたの?っと言われました。それなら時短勤務しかないじゃん!と心の中で思っているところです、、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはきついですね😭
    確かに子育ては母親だけではないけど家庭の事情はそれぞれ違うし父親も正職員ですけど、、と言いたくなりますね🥲
    うちの園は時短の先生は正職の休憩のため色々なクラス入ったりパートよりも主になることが多いので休憩なしの6時間ずっと保育していて大変そうだなというイメージはあります😭
    園によっても違うので時短の先生が既にいるのであればどんな仕事内容なのかや直接話聞いてもいいかもしれないですね✨

• 5時間前