※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

まだ先の話ですが、悩みます。皆さんならどうしますか?シングルで今は実…

まだ先の話ですが、悩みます。皆さんならどうしますか?
シングルで今は実家暮らしです。
職場は実家から1時間くらいかかるので、育休明けは職場の近くに引越し予定です。
候補が2つあります。

①A市。子供を産んだ場所でもあり、色々とアクセスも良くて自分が気に入ってる。保育料は支払い必要で、私の年収から計算すると多分4万前後の保育料。育休の年収が該当するときはもしかしたら保育料必要ないかも?

②B市。A市の隣。個人的にはあまり気に入ってない。保育料が0歳から無償。公立私立含めて綺麗。

猫も連れてくので、家賃は6万前後になるかなと予想してますが、B市は物件が全く見つかりません。
もちろん今すぐ引っ越す予定ではないので、今はどんなもんかな〜とスーモを見てる程度です。

育休前の年収は500くらいです。復帰後は時短にするつもりなので、若干減る可能性もありますが、営業なので頑張り次第でなんとかなるところもあります。

実家に留まっても保育料は父の年収と合算されて5〜6万くらいになると思うのと、長時間通勤+育児はなかなかしんどいと思うので考えてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

①ですかね🤔

シングルならもう少し保育料安くなりそうな気もします👀
年収500あれば、大丈夫やと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年収でもシングルの方が安くなることありますか?🥺 保育料が1番大きいです😥 早く働きたいんですけど、預けたくない+保育料が嫌で、0歳クラスじゃなくて育休半年延長して1歳クラスで入れたいです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の県はシングルやと安くなります👀
    500でもシングルの方やったら安くなったはずです🥺

私もシングルです!
    預けたくないのめっちゃわかります‪🥲‎
    延長からの途中入園できたらしたいけど、シングルやと入れそうですよね😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳引っ越し先のとこに聞いてみます!

そうなんですよね😭
    一旦育休延長狙って実家で申し込んで、そのあと引っ越すのもありかなとは思って考え中です🥲保育園問題難し過ぎますよね😢

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみてください☺️
    保育料の表みたいなの貰えると思います!

ですよね😭
    なるほど!それはありな気がします👀

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 44秒前