4歳の息子が悩みの種。外出も大変で、家庭内でも問題行動。保育園ではお利口だが、家庭では手に負えず。ママ友との関係も悩み。対処法を相談中。
4歳の息子について悩んでます。
本当に聞き悪いし育てにくいです😖
長文です。
自分の思い通りならないとすぐ癇癪起こしたり暴れたり、物にあたったりします。
また逆に楽しい場所とかテンションあがったら、走り回ったりやめてほしいことわざとやってゲラゲラ笑ってたり、、、
みんなで遊ぶ、ってこともできないし
逆に迷惑かけちゃうしで。
今日も児童館行ったんですが、1人で遊んでて知らない1歳くらいの子がヨチヨチ近寄ってきたら突き倒しちゃうし
赤ちゃんの遊ぶ場所に乱入していってわざと荒らしたり物投げてふざけたり、、、
たぶん楽しくなって走りすぎて、わけわからなくなってるのかもですが、、、、
こんな調子だから外出も大変です。
家でなくやりたい放題だし、下の子には手を出し放題で言ってもなかなか聞いてくれず。
下の子けがしないようだけみてないといけないけどすぐ下の子にはあたっちゃうから、家ではなるべく二人を離さないといけないから、そしたら下の子はずっと抱っこで、、、
保育園に今年から通いはじめたのですが、園では暴れたりしないしむしろお利口ってくらいで。
よその子にも絶対手出しません
私がいるときだけひどいから甘えてるのもあるんだろうけど、ひどすぎて手におえません。
ママ友もだんだん離れていっちゃったし(私が気つかうのもありますが)
周りの目もきついし、しんどいなって感じちゃいます💦
だから外出したくないけど、外出したがるしで。
どう対処したらいいんでしょうか、、、
1歳なった下の子もいますが、下の子も今たくさん動くし泣き叫んだりすることもあり手かかる時期です。
だから二人みてるの大変で、
恥ずかしながら下の子作るのはやかったのかなとか考えちゃって。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
すぎちゃん
うちは、一人っ子ですが、2歳から3歳になった時が特に酷かったです。
3歳から、4歳までやっていた事ですが、3回注意しても直さなかったら強制退去をしてました。
肩にかついで帰りましたよ。
あと、もっとお母さんにみてほしいアピールかなともとれました。
ねこ
まだ見てらっしゃいますか?
うちの上の子と似てます💦
私がいると大暴れで💦
パパや娘にも暴力がひどくて💦
でも幼稚園とかでは逆にずっとびびってて、キョドってる感じなんですよね💦
なんだかほんとに情けなくて
会話するのもしんどいです😅
-
ママリ。
コメントありがとうございます😵
似てますね😓
なんなんでしょうね😩😩💨
他に成長面は気になる箇所ありますか?- 7月29日
-
ねこ
こだわりが強くて
興味を持つポイントも周りとずれてます(^_^;)
絵本を見せてても内容よりページ数が気になるみたいで「○ページにめくって~!」って言ってます…- 7月29日
ママリ。
そうなんですね😵
うちも2~3歳なるときはまだ言葉全くだしコミュニケーションとりにくく大変でした、
でも今は体も大きく狂暴だし知恵もついてきて大変で😖
もっと見てほしいアピールもしますよね😵
でもほとほどにしないとますますヒートアップしちゃいます😵