※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

主人が国民健康保険を建設連合国民健康保険組合に変えようか検討中。子供は所得の高い方の保険に入る必要あり。

主人が自営業なので主人と子供は国民健康保険、
私は会社員なので私だけ健康保険です。

国民健康保の額が今年50万越えると手紙が届きました。
高いので、建設連合国民健康保険組合に変えようかなと主人が言っているのですが、メリット・デメリットなどわかる方教えて欲しいです(>_<)

私の方の健康保険に子供は入れたかったのですが、夫婦で所得の高い方に入らないといけないと言われて、主人の方の保険に子供を入れていますが、それは仕方ないことですよね(>_<)?

コメント

MRA

所得の高い方ですね😔
私は子供出産時
旦那が起業準備期間だったので
収入なく私の扶養に入れましたが
所得税など旦那に収入が
ないことを証明する書類の
提出が必要でした💦

• もも

もも

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そういう書類を提出しなければならないんですね😣💦
    社会保険と国保と全く額が違うのでショックです😞

• 7月13日
ママリ

うちも同じような建設系の組合国保に入ってます!
お子さんの健康保険は収入の多い方に入れないといけないのは仕方ないです。
うちも私は会社員ですが、収入が夫より少ないので入れませんでした。
建設国保のメリットはやはり保険料が安く済むことです。
デメリットは建設国保に加入するにあたり組合などに所属しないといけないと思うので、組合費などがかかることですかね。

• もも

もも

主人は建設組合の労災に入っているので、既に組合には加入しているようです🤔
    この場合尚更建設国保に入った方がお得ですかね🤔?
    国保と同じように、子供も大人と同じ額かかりますか??
    もしよろしければ建設国保だとだいたいどのくらいの収入あたりにいくらくらい保険料かかるか教えていただけると嬉しいです😣

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

建設国保も家族の扶養は別途お金がかかりますが、子供だと値段は安いです!
    建設国保は収入によって金額が変わるわけでなく、どんなに稼いでいても一定だと思います。
    なのである程度稼ぎがあるなら建築国保の方が得です!

• 7月13日
  • もも

もも

子供の値段は大人より少なく、額も収入関係なく一定ならストレスも少ないしいいですね🥺✨
    でも例えば怪我とかして収入が減った時もたくさん保険料がかかるのはちょっとキツそうですね😣

• 7月13日
mama

メリット、デメリットはわかりませんが、、
お子さんの事なんですが…非現実的なのですが、
ゆさんの加入の保健組合の規定によるので、転職し、保健組合が変わり、規則に収入が高い方にいれなければいけない。の規則がなければ入れれます。(私は、子どもは扶養にしてます)

• もも

もも

わたしは社会保険なのですが、会社によってまたそういう規定が違ったりするんですね😳
    可能なら私も自分の方に入れたいです😞
    子供医療費無償化なのに、しっかり保険料取られてるってなんか納得できません😂

• 7月13日
元気っ子♡

うちは農家のため、現在、家族3人国民健康保険です。国民健康保険は扶養の概念がなく大人と同じ金額子供の分も払わないといけなくて私もモヤモヤしていました。
それと同時に現在パートで社会保険に入ってくれる所を探しているのですが、子供も扶養のに入れていいと言われましたよ。(パートなので月12.3万の予定なので旦那より少ないです)→派遣会社を通じてですが、1箇所だけでなく数ヶ所可能だと返事を頂いています。
なので、旦那さんが会社員であれば所得が高い方に入らなければいけないかもしれませんが、国保だと関係ないのでは⁈と思います。私も気になるのでもう一度調べてみます。

• もも

もも

ほんとモヤモヤですよね!
    子供保育料無償化なのに大人と同じだけの保険料払ってたら意味無いというか、、、
    パートでも子供を扶養に入れられると言われているんですね😳✨
    それなら私も子供を社会保険に入れれる可能性もありますかね😣?
    でもその会社にもよるんですかね😞
    調べていただけるのありがたいです😭✨

• 7月13日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

ネットからの引用です。

社会保険の場合は、原則として被扶養者は年間収入の多い方の扶養に入ることになっています。そのため、夫婦共働きでどちらも勤務先の社会保険に加入している場合は、子供は収入が多い方の扶養に入れます。
    ただし、夫婦のどちらかがフリーランス等で国民健康保険に加入している場合は、収入にかからわず、子供は給与所得者側の扶養に入れたほうが良いでしょう。国民健康保険には扶養の概念がないため、加入する人数分の保険料を支払います。それに対し社会保険は、扶養親族が何人いても保険料は1人分で良いので、保険料の負担が軽減されます。

• 7月13日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

他のサイトには、所得が多い方に入るのが一般的です。とか書いてるのもありました。
    言い切っていない所が、、、別に妻に子供を扶養しても良いのでは?と思っちゃいますが。

• 7月13日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

何度もすみません。

国民健康保険は扶養という概念がありませんので、子どもの分の保険料が発生します。
    妻の健康保険の扶養に入れれば保険料はかかりません。

ただし、妻の方が収入が少ない場合、健康保険側から「収入が多い方の保険制度に入ってください」と言われる場合も多いです。
    収入を証明するものを出したりして判断を仰ぐことになるでしょう

と書いてあるサイトもありました。ゆさんに健康保険に子供さんが入ることは可能でも、会社(保険会社)が認めない事があると言う事かもしれません。

• 7月13日
  • もも

もも

調べていただきありがとうございます🙇‍♀️
    最初の方も後から引用して頂いた方も、「収入の多い方の保険制度に入ってくださいと言われる場合もある」と、収入が多い方に入らなければならないと言い切っている訳では無いんですね🤔
    でも確かに後から引用して頂いた方に書いてあるとおり、会社側が認めてないんですかね😣
    無知すぎて恥ずかしいんですが、会社員=社会保険=どの会社も同じ社会保険だと思っていたのですが、会社によって社会保険会社が違うんでしょうか😳?
    その社会保険の会社によって、制度が違うんですかね😣

• 7月13日
ダッフィー

うちの旦那も自営ですが、やはり国保は高く、私が仕事辞めた時に大変になりそうだからって事で、うちの旦那の会社は社保にしました😊
うちの父も自営業ですが社保です🥰
ご主人は社保にする事は検討してないですかね?
国保高くて嫌になりますょね…💦

• もも

もも

自営業で社会保険ということは株式会社ですか🤔?
    うちの旦那は株式会社とか有限会社とかではなく1人で仕事をしているので多分社会保険は無理なんです😭
    国保高すぎてうんざりです😣

• 7月13日
あやか

建設国保のことはわかりませんが、
うちは主人が社保、
私は国保です。
私の方が収入多いと思いますが、
子供達は主人の社保に入れています。
どちらも確定申告しますが、扶養はその年その年で、
ひとりずつ扶養に入れたり
私が2人扶養に入れたりしています。
扶養と社保国保は関係ありません!

ママり

建設国保に加入してますが家族4人で39500円です。
組合費や共済金など含まれてます。
何かあった時には傷病手当なども出るし稼ぎがいいなら建設国保の方がいいと思います。