※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみん
妊娠・出産

赤ちゃんとお出かけは、1ヶ月検診後が基本です。本格的な外出は、3ヶ月頃からがおすすめです。

赤ちゃん生まれたら、
何ヶ月ぐらいからお出かけしていいのですか??

最初のお出かけといえば、
1ヶ月検診のイメージなのですが…

本格的に連れ出してもいいのって
何ヶ月ぐらいからですか?

コメント

1ヶ月検診からお出かけの許可が出ますがまだ免疫もないので、近くをちょっとずつから初めて2ヶ月ぐらいからイオンモールとかアウトレット連れてってました!

まこ

一人目の時は2ヶ月からスーパーとか近所、3ヶ月くらいからショッピングモールとか遠出したりかなり慎重でした。

2人目となると1ヶ月検診終わったら外出させてます。
長時間でなければ、1ヶ月検診終われば大丈夫かなと思ってます!

H.mam

1ヶ月検診で初めて外に出て、2ヶ月位で家の前や10〜15分程度の散歩、3ヶ月からスーパーなどでした!
4月産まれで気候的にも良かったのでお散歩期間長めでした😊✨
1人目だったのでかなり慎重になってました笑

はち

3人目ですがはじめてのお出かけは1ヶ月検診でした‼︎暑くない地域ですが予防接種前はなるべく人混みは避けたいと思いつつ来週さっそくお兄ちゃんたちの保育園行事で連れて行かなくてはいけません💦
検診すぎたら徐々にって感じで首座ればだいぶお出かけも楽になりますよ😊

おこげ

生まれた時期によっても変わってくると思います😅
あとはお母さんの考え方次第ですね💦

私は1ヶ月検診後から散歩や日常の買い物に入っていましたが半日のお出かけや支援センターに通うようになったのは3ヶ月頃からでした😊

でも、よくよく考えたら2人目の子だったりすると支援センターに1ヶ月から連れてきている方もいるしそこは母親次第なのかな?と。

まだ外に慣れておらず疲れやすいけど外からの刺激を必要でからね😅

ただ、息子は10月末生まれで1ヶ月過ぎは寒くなっていたこともあり
通りすがりに嫌味や悪口を言われたりすることも多々あり病院の駐車場でもなんで連れてきてるんだ!とおばさまに怒られたり…(予防接種の日でした😂)一時的に出かけることが恐怖になってた時期もありました🤣

今からだと暑くなるので感染系はあまりないかと思いますが熱中症や室内との温度差には気をつけていくほうがよさそうです!

長々と失礼しました🙇🏻‍♀️