※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

ママ友に家を建てたことがバレてしまい、勝手に集まりが企画されて困っています。舐められている気がして、断り方を知りたいです。

ママ友付き合いについてです。
最近家を建てました。元々人付き合いが苦手なので、人を家に呼びたくなくて、家を建てた事を黙ってました(いずれはバレますが)。
このまま黙ってれば良かったのですが、夫の友人繋がりで私のママ友1人に家を建てた事を知られてしまいました。すると、途端に私のいない所で、勝手に「みかんのうちに行こう!」ってなっててびっくりしました。
こういった事をされるのは、私は舐められてるのでしょうか…。来るメンバーの一部が私の心許した人ではないです。また、相手の気分を害さずに穏便に断る方法を知りたいです。

コメント

なめられているとは違う気がしますが...
家建ててまだ片付けとか落ち着いてないから~って感じで断るのはどうですか?

• みかん

みかん

ありがとうございます!落ち着いてないからで今回は言い訳しました。次の手をまた考えます。

• 7月13日
いち

なめられてる事はないと思います!
私なら直接言われたわけじゃなければ放置して、連絡来ちゃったりしたら家の中ごちゃごちゃしてて、落ち着いたら連絡するねとか適当に言って連絡しないですね☺️

• みかん

みかん

勝手に企画した人以外には放置していますが、まだ片付かないし、忙しいし落ち着いてからって言い訳しておきました。ありがとうございます。

• 7月13日
あたま

もう建てた家に住んでいるんでしょうか??
言っていい?と直接言われたんでしょうか??

• みかん

みかん

直接ではないんですよね…。ちょっと非常識だと感じました。忙しいと伝えてます。ありがとうございます。

• 7月13日
☆♡

それってかなり非常識ですね
人の家に事前に連絡もせずに訪れるのは有り得ないです

旦那さんに相談出来ないですか?
私ならそういう事をしようとしたという事があり得ないので
付き合いを控えるので
はっきり迷惑だといいます…

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    有り得ないですよね!私と同じ感覚で、わたしが常識ない訳で無かった様なので嬉しいです。
    はっきり無理だと伝えました。落ち着いてからと伝えてます。

• 7月13日
り

勝手に決められるのはほんとにやですね。
でも私の旦那の友人が一軒家じゃないに普通にアパートに引っ越しましたが私が行きたい!って思ってしまってます。どんな家なのかとかきになるし1軒やならなおどんな家なの!?とかすごく気になって行ってみたい!など行ってしまうかもしれません、、
なのでなめられてるとかではないと思います!
落ち着いてからねー。と流すぐらいですかね。

• みかん

みかん

ですよね!家行きたいのはわかりますが。
    自分が人を家に招くといつも疲れて果ててしまうのもあって、同じ様に人の家に行くのはいつも遠慮してます。
    今回は落ち着いてからと伝えてます。ありがとうございます。

• 7月13日
けー

舐められてるとは違うと思います。
「まだお客さんを呼べるような状態じゃないから」から始まり「その日は親が来ることになってて」「予定があって」「子どもの体調が」「わたしの体調も」「今模様替えの最中」「ごめんね今はちょっと…」などと断り続けていればいずれ諦めますよ。

• みかん

みかん

言い訳を色々ありがとうございます!これ暫く使います。笑。
    今回は忙しいからと伝えてます。

• 7月13日
2238

舐められてるというのはまた違うと思います。
片付けが落ち着いてないとか、テーブルや椅子がまだ新調できてなくて、とか、落ち着いて人様を呼べるようになったらこちらから誘うね!と一旦断っておけば、いい大人ですから「まだ?」なんて言ってくる人はいないのではないでしょうか。
新居が建ったと聞けば、なんとなく、みんなで行こう!行きたい!となってしまうのは自然な流れだと思いますので。

• みかん

みかん

そうなのですね!色々詮索されたり物色されるのが嫌で、心を許した人しか呼びたくありません…。ほとぼりが冷めるまで、忙しから、落ち着いてからがいい、と逃げておこうかと思います。

• 7月13日
ニャン太郎

私も会社でありました。
家を購入したのは黙ってたのですが、1人の人が言いふらし、「今度新築でランチ食べよー!楽しみー!」
となり、私も絶対呼びたくなかったので、
まだ部屋が片付いていなくて。
とか適当な理由つけて断り続けたら言われなくなりました😅

• みかん

みかん

なんなんですかね!?ランチって嫌ですよね!出前とかで料理なしにしたとしても、他人が家で飲食する時点でそこそこ汚れますもん。。わかってくれ、ってのは無理なんで忙しいからで通そうかと思います。ありがとうございます。

• 7月13日