※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi.hi
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が後追いで、抱っこが必要で家事ができず、周囲のサポートもない状況。他の子供はどのように遊んでいるか気になる。

1歳1ヶ月の子供の家での過ごし方についてです。

私がまだペーパードライバーな事もあり支援センターなどには行っておりません💦
おもちゃは色々ありますが、あまり長く遊びません😖 本も一冊くらいしか集中して聞きません📖

8ヶ月からずっと後追いで、まだ歩かないのでずっと抱っこしていて、 あっちにいけこっちにいけと体を反らす方向に行き、ほぼ1日中全ての部屋を行ったり来たりしています。
電子レンジに乗ろうとしたり、洗濯機に乗ろうとしたり、歯みがき粉などは投げ落とし、その他ありとあらゆるものを投げ落としたがり、風呂の電源ボタンやエアコンのボタンを押したがります。
ベランダに出たり玄関に出たり、近所を抱っこ紐で散歩にも行きます。

ずっと抱っこでそのような感じなのですが、こんなことで良いのか…他のお子様はどのような感じなのでしょうか😣?
後追いもまだひどいので家事もほとんど出来ずつきっきりで、片付けもまともに出来ていない自分も悪いのですが😭
夜は寝た後に離乳食のフリージングを作って疲れて終わります😖

転勤で田舎にいるので親や周りの人と接するのこともありません💦
夫も21時前の帰宅です。

文章にまとまりがなく申し訳ありません。
他のお子様は家のなかでどのような遊びをされているのかなと思い投稿させて頂きました🙇

コメント

ゆか

うちはあまりおもちゃがありませんが、ボールやら音がなるおもちゃで1人で遊んでくれてます!けどご飯の支度をしてるとすぐ台所に来てグズグズするのでその時は、ワンワンが大好きなのでテレビで流して見てもらってます💦その隙にちゃちゃっとご飯の支度終わらせちゃいます!

• mi.hi

mi.hi

ご回答くださりありがとうございます☆

ボールや音が鳴るおもちゃで 一人でわりと長く遊んでくれるのですね?!
    ワンワンを見せるとおとなしくしててくれるのですね🐶

何だかうらやましいです😫

• 7月12日
くらら

うちの子も1歳3ヶ月まで歩きませんでした!
後追いもありましたが、抱っこでは体力消耗しないので、後追いさせてハイハイを目一杯させました。朝と昼に1時間半ずつは寝るので、それ以外は絵本読んだり遊んだりです。
よく遊ぶのは車や電車のおもちゃ。
絵本は読み聞かせても集中力が続かないので、本棚から自分で読みたい本を出して遊んでます。読んでと差し出された物は読みますが…。
あとは積み木したり、お絵かきしたり、シール遊びしたりですかねぇ…

• くらら

くらら

どうしても家事したいときはトーマス見てもらってます!

• 7月12日
  • mi.hi

mi.hi

やはりおもちゃで遊んでくれるのですね✨✨
    車や電車、絵本積み木おえかき そういう遊びをうちもして欲しいと思っています😖💦

なのにすぐに飽きて脱走してよじ登ってきて家具家電生活用品その他を触りたがり投げ飛ばしです😢
    性格でしょうか😞
    私が悪いなら改善したいのですが😫

• 7月12日
  • くらら

くらら

一人では遊べないこともあるので、一緒に遊びながらやってます。家事は進みませんが…笑
    触って欲しくない物には触らせないようにしています。一度やってしまうとして良いものなんだと思って続けるので…

どうしても落ち着かないときはおんぶしてますが、抱っこ紐が嫌いなので降りたがります(^_^;)笑
    抱っこもしますが、機嫌が悪い時くらいですねー…

支援センター行くと他のお子さんもいるので、遊び方とか刺激になるかもしれないですよ!

• 7月12日
  • mi.hi

mi.hi

もう うちの息子は、投げ飛ばして良いものだと思っていますね😖

抱っこは機嫌が悪いときくらいなのですね!!!
    他のお子様もそのような感じなのですかね✨
    全然わからないので参考になります🙇
    支援センター、刺激になりそうですよね❗
    そう思いつつ親が人見知りで😢
    支援センターでもおもちゃ投げ飛ばしそうです💦
    アドバイスくださりありがとうございます🙇🍀

• 7月12日
さあ

私も1歳2ヶ月の時に
支援センター的な所に
行きました。
風邪貰いたく無かったのと
他の子が舐めたおもちゃなど
舐めたりして欲しくなかった
からです。
でも出来るだけ早めに人に
慣れさせれば良かったなぁと
思います。
人を見ると笑顔見せずバイバイ
もせず愛想が良くないです。
歩かなかった頃は
危ないところ
ストーブや階段などに
柵を付けてました。
後は自由にさせてました。
私は家事など自分の事を
して子供が構って欲しくても
そのままにしてました。
子供と一緒に寝たいので

ソファーから落ちることも
あったので危ない物は
別の所に置いたり予防が
大切です。
ハイハイするなら長めの
スタイ付けてあげると
邪魔になってるみたいで
四つん這いになり
少しずつ歩くようになりました。
最近小さい椅子を移動させて
ドアを開けたり机に
登ったりするので隠そうと
思います笑
テレビのリモコンや
携帯が見えると取ってと
泣き出すのでこれも隠してます。

私はあまり構ってませんでした。
危ない事以外は自由に
興味持ったものを触れさせると
いいと思います。

• さあ

さあ

私もテレビは見せてます。
    ほとんど1日中付けっぱです。
    動物が好きなのと
    wigglesですね。

• 7月12日
  • mi.hi

mi.hi

ご回答、アドバイスありがとうございます☆

マンションで部屋は狭く、まだ柵などつけていません💦
    家を片付けないといけないと思いながら全然出来ていません😞😖
    考えないといけませんね💡!

さあさんはあまり構われていらっしゃらなかったのですね💡でも危険なところなど対策されて、しっかりと子育てと家事されてそうです✨!!

• 7月12日
エレナ

うちも同じ感じでした😂テレビのリモコンなど押したがり、開けたがりで家の引き戸も開けたり、閉めたり😂

うちは家事するときは、いないいないばぁ、おかあさんと一緒を見せてます❗
集中して見てるので、その間は逆に相手にされません(笑)

あとは、絶対に触りたがる、欲しがるものは場所変えて取れないようにしました😊

今は落ち着いて、前してたイタズラはしなくなりましたよ😄

抱っこは寝かしつけの時以外は嫌がるのであんまりしなくなりました😂

うちも旦那は21時ぐらいに帰ってくるのでそれまでが戦いです💦
おかあさんといっしょなどの教育番組とか見せてますか??
うちはそれで後追いなくなりましたよ😄

• mi.hi

mi.hi

同じだったのですね😭

家の引き戸をあけて勝手に脱走します😵

おかあさんといっしょは、朝あってるのですよね📺?
    まだ、そういった番組を観せていませんでした💦
    ニュースとかバラエティー(自分がみるもの)を流していました💦
    教育番組をかけたら集中して観てくれるといいなと思います😭

娘さんはそれで後追いなくなり落ち着かれたなんてすごくいいですね🌸✨✨

うちは月齢増すにつれてどんどん大変な感じになっていて、1歳3ヶ月になったらパワーアップしそうです😖

• 7月12日