皆さん、何歳までベビーカーを使っていますか?(使いましたか?)友達が3…
皆さん、何歳までベビーカーを使っていますか?(使いましたか?)
友達が3歳半の子どもを遊びに連れて行くのにベビーカーを使っていて、ちょっとびっくりしました。
障害など特別な理由はなく、お昼寝しちゃったときに抱っこするには重いからだそうです。
疑問には思いましたが、常識なのか分からなかったので、否定的な言葉はかけていません。
私自身、1歳過ぎた頃からベビーカーや抱っこ紐を使わずに育ったそうです。
小柄でしたが、小学校ではずっとリレーの選手になったり、プールや遊園地など行っても疲れ知らずだったりしたのは、幼少期から歩いていたからかなぁと思っています。
ベビーカーで移動すると乗り換えなどエレベーターを探さなければいけないし、今住んでいるところが玄関が狭くてベビーカーを置けない、また、エレベーター無しの2階なので、ベビーカーでの外出が大変というのもあります。
自分の子供も同じように育てたいなぁと思っているのですが、時代に合わないですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子の性格や住んでる地域や移動手段によりけりですかね😅
うちは抱っこ大好き、移動は歩くや電車が基本!だった上の子は4歳過ぎまでベビーカーでした😂
下の子生まれてからは坂の上に越して移動は車が基本になったのでベビーカーは減りました、、(坂上がるのベビーカーだとしんどい)
が、代わりに車で行ったショッピングモールでは4歳になってもキャラクターカート乗ってたし、ディズニーは3歳すぎてもベビーカー持っていきましたね👍
ラティ
1歳ぐらいまででした😂
抱っこマン、もしくは歩くのが好きな子なので ぶっちゃけ要らなかったぐらいです笑
身内は3歳とかでも乗せてましたし、
周りを見ても変だとは思わないですね🙌
たまに5歳ぐらいの子が乗ってると
乗るのね、とは思いますが😂
はじめてのママリ🔰
電車移動だったら3歳半でもベビーカー全然使います!
もうすぐ3歳の子もベビーカー大好きですし抱っこするより楽だし荷物も入るしまだまだ現役です!(うちは基本車ですが、ショッピングモールなどで使ってます)
時代とかではなく別にベビーカー使う使わないはその人の自由だしどっちでもいいと思います😊
ママリん
うちは2歳半くらいで一旦乗らなくなりましたが、遠出や荷物の多い時はたまに出します。
15キロ抱っこはキツくて😂ヒップシート使っても腰に来るので、特にワンオペでの長時間の買い物にはあると嬉しいなと思います。
B型ベビーカーは4歳くらいまで使えますし、そのくらいの年齢になればお昼寝も減ると思うので自然と使わなくなるんじゃないでしょうか。
少なくとも3歳4歳は使ってても何も思わないです!
あおちゃん
長男は2歳くらいまででした💡それもお昼寝したら嫌だからって目的で基本は歩きで、空のベビーカー押してました😂もちろん抱っこもほとんどしてません。
次男は3歳になった今でもたまーに乗ってます💦
本人が好きなのもありますが、長男のときと違って、年子の下の子を抱っこしてると逃走したときに追いつけないので、ちょっとゆっくり買い物したい時とか荷物多くなりそうなときに使います💡
それ以外は基本はスーパーに置いてあるカートか歩かせるかです😊
寝たらおんぶに抱っこと荷物で死にかけますが🤣
はじめてのママリ🔰
お昼寝しちゃった時、荷物も置けるので全然使います😊ママの負担が減るのが1番です!
はじめてのママリ🔰
3歳くらいまで
乗りたいっていう時は乗せてました🙌
確かに抱っこより重くないし
乗せててもデカ!って程でもないし
普通に使ってました😊
はじめてのママリ🔰
うちは2歳まで乗ってました。
大体のベビーカーは対象4歳までって書いているので別に乗っててもいいと思うし、見かけても特に「え…」とはならないですね🤔
人それぞれ事情も育児方針も違いますし。
そもそも他人だから、どちらでも好きにしたらいいんじゃない?って思います💡
たくさん歩かせるのも素晴らしいと思いますよ🌟
コメント