※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

希望はギリギリの里帰り。夫との時間も大切。トラブル不安も。近場の実家で里帰り経験者のアドバイスありますか?

【近場の実家への里帰り時期について】

車、電車ともに40分程度の近場の実家に里帰り予定です。
いつ頃から帰るか悩んでいます😖💦
アドバイスをいただけたらと思います🙇🏻‍♀️

●状況
・初産。妊娠経過は順調。
・34wからは、里帰り先の総合病院で健診が必要。
(現自宅からは電車、バス、タクシーどれを使っても45分程。実家からは徒歩10分。)
・計画無痛分娩のため、予定日の1週間前(39w過ぎ)に入院確定。
・実母のサポートは、金銭面、生活面ともに手厚い。
・夫は激務で出張も多く、平日夜や休日も家にいないことが多い。

●希望
・34wからの健診は現自宅から通い、里帰りは入院1〜2週間前のギリギリにしたい。
・夫が好きすぎて、長期間離れたくない。

私としては、ギリギリの里帰りを希望しています。
ですが、臨月に入りもしトラブルが起きたら…と不安もあります😰💭

夫とは毎日頻繁にLINEのやり取りをして、出張時は電話もくれますが、多忙なので、里帰り中に会いに来てくれることは稀だと思います😭

私のプランは無謀でしょうか?😖
ご実家が近場で里帰りをされた方、いつ頃から帰られましたか?
ギリギリまで帰らずに、自宅で過ごされた方はいらっしゃいますか?

コメント

茉莉花s

私は車で50分くらいのところに実家があります!!
出産予定日の3週間前くらいに実家に里帰りしました!
旦那も土日に夜ご飯食べにきたりしてたので寂しさとかありませんでしだが…
それより初産で子供も心配だったので実家にかえりましたよ😊

• ママリ

ママリ

ご実家まで来てくれるだなんて、優しいご主人なんですね🥰

そうなんです、初産なので出産も出産後も分からないことだらけで不安で…😰💦
    やはり、早めの里帰りがいいですかね🤔

• 7月12日

34wから実家の方の産科に受診でした😀
34wが月末だったので
車で産科に行き、ついでにベビー用品などの荷物を運んで自宅に帰りました😃

キリのいい月初から里帰りしようと35wに実家へ行きました😊
ただ行ったその日に切迫で入院しました…😱

それまでは順調に進んでましたのでまさか切迫で入院するとわ…って感じでした😅

ギリギリに帰る…と考えると私みたいに途中で何かあった時大変ですよね😭
入院予定の39wまで陣痛が起きないとも言いきれないし難しいですよね😫

わたしも旦那と離れたくなくて大泣きしてました🤣

• ママリ

ママリ

妊娠経過が順調でも、急に状態が変わることはありますよね😰💦
    私もそれが心配です…。
    夫は不在が多いのでいつも独りですし、何かあった時に助けてくれる人がいなくて尚更不安です😫

事前にある程度実家に荷物を運んでおけば、急遽里帰りを早めても対処できる…でしょうか🤔

私も夫と離れたら確実に大泣きです😭😭😭
    先日も夫が出張中に用事で実家に1泊したのですが、実家は夫の痕跡?(服・物・思い出等)がないので寂しすぎてツライく、お風呂で泣いてました💀

たった1泊でこれなので、1〜2ヶ月の里帰り中の自分のメンタルが心配になりました😅💦

• 7月12日

退会ユーザー

私も基本1人だったので一応電話したら駆けつけてくれる親戚が隣の市にいたんですが
    ギリギリとかだと大変かなって我慢して里帰りしました😭

事前にはこべるものは運んでおいた方が当日楽ですよ🤣
    わたし里帰り初日はハムスター抱えて言っただけですもん(笑)

わかります😭
    旦那の匂いの元探しますよね🤣
    結婚して初めての夜勤の時旦那の寝巻き着てました(笑)
    旦那の匂いーって探して枕見つけた時はさすがに臭かったです🤣

私と同じ感じなので
    産むまでは寂しーよーだと思います😭
    産んじゃうとそれどころじゃなくて泣いてる暇あれば寝たいでした(笑)

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    では事前に準備して、実家に運ぶなり送るなりしておくようにします💪🏻✨
    ハムちゃんも一緒に里帰りいいですね🥰
    私は実家に猫がいるので、それだけが楽しみです🐈💕

枕…!笑🤣
    愛があっても冷静に戻る瞬間ですね😑笑

産んでからは、それどころではないんですね😮💦
    ベビーにある意味感謝ですね👏🏻

• 7月12日

退会ユーザー

その方がすごい楽です✨
    入院で持っていく鞄は目立つようにですね😃
    もし何かしらあって自宅から直接病院に行った時にお母さんがこれ持っていけばいいって分かるようにです😊

ペットが沢山いてさすがに旦那だけでは見切れないので
    うさぎは置いてハムは連れていきました(笑)

猫さん!癒しがいるのはいいですよ😆
    実家に犬がいてそのおかげで癒されてました🤭
    小さな声で夜中泣かれた時とか犬が来てくれましたし(笑)

枕は現実に戻ります🤣
    旦那の匂いじゃなくてオヤジの匂いです(笑)
    やばっ!って思いました🤭

本当にそれどころじゃないですよー🤣
    母乳なら余計お腹すきやすいから頻繁だし
    5分でも10分でも寝れる時に寝ないとです😆

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

靴のアイディア、すごいです!😮
    真似させていただきます👟✨

ご主人にとっても、うさぎちゃんがいれば奧さん里帰り時の癒しになりますね🐇💕
    ワンちゃん、可愛すぎ&賢すぎ&優しすぎます😍
    ワンちゃんは、そういう所が本当に魅力的ですし助かりますね👍🏻

うちの猫ズは…超絶人間嫌い猫と超絶人見知り猫なので、どちらもベビーに近づくことすらなさそうです😅
    危害を加える心配はないので、安心と言えば安心ですが…よくネットで、動物とベビーの仲良し動画を見ると憧れます👀💕

ベビーに忙殺されるのを、重々覚悟しておきます😌
    ただ、「こんな時に夫がいれば」「このべびたんを夫にも見てもらいたい」と、ふと心によぎりそうで…💦
    でも、妻より母親として頑張りたいと思います😤😤😤

色々とアドバイスありがとうございました‼️

• 7月12日
ママ

病院はご自宅から近いんですか?
生まれて、退院した日から私は里帰りしましたよ(^^)

• ママリ

ママリ

出産する病院は、現自宅から車・電車・バスいずれにしても45分、実家からは徒歩10分ぐらいです🙂

退院日から里帰りですか!?
    その発想はなかったです…!😮
    私もそれができれば理想です😍

退院後の荷物(自分の服や生活品)は、事前に実家に送ったり運んだりされましたか?
    臨月以降の通院や日常生活は、特に問題ありませんでしたか?

• 7月12日
ぴーよん

里帰り出産という訳ではないので参考にならないかもしれませんが…。
私は生まれてから1ヶ月里帰りの予定でしたが、生まれてから2週間ほどで寂しくなって、旦那さんの元へ帰りました🤣

病院が車で4.50分かかる所でした!夜中の3時頃から陣痛が始まり、9時頃に病院へ行きました!その日は平日だったので旦那さんが休んで連れてってくれました!

もしもの事態で、旦那様がお仕事中で陣痛が来た場合旦那様は早退とかできますか?
出来ちゃいそうなら1.2週間前までなら旦那さんと一緒にいてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど、出産後に早めに自宅へ戻る、という方法もありですね!😍
    休んで付き添ってくれるご主人、素敵ですね❣️

1ヶ月健診前にベビーを外出しても、大丈夫でしたか?😶

夫は経営者で、会社や仕事が優先なので、急遽早退や有給を取るのはかなり厳しいです😖💦
    社員家族を含めると2千人近い人たちの生活を守る立場なので、自分の家庭よりも会社が優先なのは仕方ないことだと、私も理解し覚悟の上結婚しました💦

なので、何かあった際は自力でなんとかせざるを得ないです…😭

• 7月12日
ぴーよん

早めに帰るって方法をとったら、旦那さんにもプラスだし実母的にも帰ってきてくれてありがとうって感じで、私はよかったです!

生まれたあと、黄疸が出ていて生まれて1週間と2週間に検診があり1ヵ月検診の後にもおへそに肉芽が出ており、病院通いでした😥笑
しかも、待ち時間がかなり長い病院で、3時間待ちとかが普通で赤ちゃん大丈夫??と思うくらいでした😥
それ以外のお出かけはしてませんが、少々なら大丈夫だと思います!

経営者さんなら厳しいですね😥
陣痛タクシーを使ってみてもいいかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

病院通い、すごく大変だったんですね…😭
    それでも、早く自宅に戻れたのすごいです❣️
    母は強し、ですね💪🏻✨

なるほど、病院に行く程度ならベビーの外出も大丈夫なんですね。
    母が心配性で「産んでから1ヶ月は赤ちゃんもママも外出したらあかん!」と言ってくるので、1ヶ月以内の外出=危険、と怖く思っていました😅💦

陣痛タクシー、ママリで初めて知りました👀
    きちんと登録しておこうと思います😊

色々とアドバイスありがとうございます🥰💕

• 7月13日
  • ぴーよん

ぴーよん

私も母に外出ダメ!!!ってずっと言われてました🤣
    とむさんと同じく、外出は危険なの?って感じでしたが、病院に行かないといけないのは絶対だったのでまぁいいか。ってなっちゃってました笑

私も初産で色々不安なことがありました!産まれてからも不安なことだらけです!笑
    あともう少しの妊婦生活楽しんで、出産を乗り越えて可愛い赤ちゃんを迎えてください🥰🥰

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

1ヵ月健診までは、念のため電車やバスは乗らず、車移動オンリーにしておこうと思います🚗💨

今日夫にも、「ベビー産まれたら、早めにこっち戻っていい?」と聞いてみました😊
    「ふぅーん…」て反応でしたが🤣💦

産まれてからの方が絶対大変ですよね…!
    覚悟しておきます💪🏻💪🏻💪🏻

ありがとうございます😭
    ベビーを迎えるのが本当に楽しみです👶🏻💕

• 7月13日