※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

7ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしない悩み。うつ伏せにさせると顔をあげるが、すぐ仰向けに戻る。上の子は4ヶ月で寝返りできたため心配。

もうすぐ生後7ヶ月。寝返りをしない…
うつ伏せにさせると顔をあげるのですが、すぐ寝返り返りして仰向けに戻ってしまいます。
毎日練習してるのに…寝返り返りはするのに…

上の子は生後4ヶ月から寝返り出来てたので心配です。

コメント

ゆい

息子は5ヶ月になった日にやりましたが、友達の息子は8ヶ月くらいでやり始めたって話してました。
ゆっくりさんもいると思います♡ᵕ̈*⑅

ゆっちゃん

うちの子は7ヶ月の時寝返りしました!😅

ブン

うちのこは10ヶ月いまだに
寝返りしません🤣(笑)

ゆう

友達のお子さん7ヶ月でできたって言ってましたよ!

ままり

うちは寝返りが同じ方しかできませんよ。寝返りがえりはじたばたしてるだけでまだ理解はできてないです。そのうちできるようになるはず!

まめ吉

うちは寝返りはできますが、寝返り返りができないです😅
逆に寝返り返りができるのがすごいですよ。
寝返りは発育の目安にはならないと何かの本に書いてありました。

寝返り返り出来るなら腰の力は十分ついてるんじゃないですかね?

あと、違うかもしれませんがたまにうつ伏せが嫌いな赤ちゃんいて、寝返りやハイハイせずにおすわりで移動する子もいるそうです。(確かシャフリングベビーといった)

かぷっちょ

うちももう直ぐ8ヵ月ですが、全然しません(笑)
させようと足を持って促すと、両腕を大の字に広げ、床にへばりつく感じで抵抗😂
お座りはかなり安定していて、掴まって立つ事(まだまだ不安定)もたまにあります☆
寝返りしないけど、首も腰もすわってるから良いかな~なんて呑気に思ってます🎵
ただ「体起こして~!!」と泣かれるので、ゴロンゴロン出来た方が本人の気分転換になって良いのかな~なんて思います☆

mico

うちは4ヶ月半で寝返りを覚えて、くるっと回っては戻してーと泣いていたので、寝返り返りを覚えさせたら、全くうつぶせしなくなりました(;o;)
周りの子はズリバイしたりハイハイしたりしてるのに、うつぶせにしてみてもすぐ仰向けに戻ってしまって、毎日はぁ〜💦ってなってます。
でも、これも個性ですよね‼
気長に我が子の成長を見守ろうと思ってます♡(そう思えるように努力中です!笑)