※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuu🍀
子育て・グッズ

子供とのコミュニケーション時間について悩んでいます。自分の遊び方や時間配分に罪悪感や不安を感じています。他の親と比べて遊んでいる時間が足りないのではないかと気にしています。身体が疲れて休息が必要だと感じています。

子供とのコミュニケーション時間についてです。
皆さんは1日どのぐらいの時間、子供を構ってますか?

私にはもうすぐ3ヶ月の娘がいます。

授乳したり、泣いてる時にあやしたり、寝かしつけたり、
オモチャで遊んであげたりするのですが、流石に1日中ずっとべったりではないです。。

寝てくれてる時は、家事をやったりしてますが、一人遊びしてくれている時に、自分はテレビ見たり、本を読んだりしてます。
(同じリビングで、勿論見えるところにはいます)

だけど次第に子供を放っておいてることが、すごく悪いことをしてるような罪悪感に襲われたりするんです。

あとは、インスタなどで同じ月齢の子が、自分の娘がまだ出来ないことが出来ていたりすると、私があまり遊んであげてないからなのかな?
もっと遊んであげたりすれば、出来るようになってたのかな?と不安になったり。。

成長は、その子によってまちまちなのは、充分承知の上だし、比べるつもりもないのですが、親の遊んであげてる時間が原因なら、話は違ってきます💦

もしかして、みんな私より長い時間、子供の近くでオモチャでを見せたり、本を読んだり、歌を歌ったりしてるのかと気になって仕方ありません。

我が子はすごく可愛いです。
でも、もうずっと身体中痛いし、休憩したいんです。。

コメント

橘♡

あたしも全然構ってませんよー
けどうちはくびすわり寝返りハイハイつかまり立ちは早いみたいでそれ以上は遅かったです
ずっと携帯いじってます

成長が著しく遅いと感じたのとはないです

• Yuu🍀

Yuu🍀

そうなんですね(>_<)
    やっぱり関係ないですよね、、、?
    気にしすぎなんだろうとは思いつつ😢💦
    もう少し気楽に出来るように頑張ります!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 3月26日
らびん

うちもそんな感じですよー!
寝グズで抱っこしてる時も、私はテレビ観たりしてますよ!笑
上の子もそんな感じでしたが、成長はいろいろとはやいほうでした!
だから関係ないですよ!笑
一日中べったりだと自分が疲れちゃいますよ(´・_・`)

• Yuu🍀

Yuu🍀

そうですよね。。
    なんか、気張りすぎて疲れちゃったりして。
    授乳のときも、携帯見るのは良くないとかよく聞くし、でも見ちゃいます。。💦
    あまり考えすぎないように頑張ります(>_<)💨

• 3月26日
エム

赤ちゃんの月齢も思ってる事も全く一緒なのでびっくりしました(ˊ꒳ˋ)
常に一緒の空間にはいますが寝てる時はやっぱり家事をしたり音楽聞いたり好きな事をしています。
出来るだけたくさん話しかけて体を触ってあげてますがまだおもちゃを自ら持つ事もできないのでガラガラをたまに顔の前で鳴らしてあげたりとか。
本を読んだり歌を歌ったりはまだしてないです💦
歌は苦手だから無理かな。。w
なんかひよこクラブとか読んでて読モの人達がこんな事やってます♪みたいな記事みると、本当に毎日やってるの?
そんな余裕ある?とかひねくれた事思っちゃいます。
新生児の頃に比べたらかなり楽になりましたが毎日ほぼ同じ事の繰り返しで満足に出掛ける事も出来ないから赤ちゃんは可愛いけどやっぱりストレスにはなってるでしょうね。
だから今のペースで十分だと思いますよ!
これから離乳食や目が離せなくなったり…もっと大変になると思うので最低限の事はしつつ、今のうちにのんびりしようと私は思います。
長くなってすみません💦
お互い頑張りましょね҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉

• Yuu🍀

Yuu🍀

本当そうなんですよ〜😱💦
    雑誌とかブログとかインスタとか、今は色々情報がたくさん見れてしまうけれど、本当かどうかは分からないですよね。。
    でも、子育てしながら、素晴らしい食事を作ったりとか。。
    無理です💦全然無理なんです😣💦
    私も最近、YouTubeで手遊び歌とか調べたりして努力はしてますが、なかなか。。

確かにこれからますます大変になるはずですよね(>_<)
    お互い頑張りすぎず(笑)頑張りましょう💓
    ありがとうございますっ(*´艸`*)💕

• 3月26日
こちむ

のんびりできるうちはのんびりしていいと思います!

うちは離乳食始めて2ヶ月くらいたちますが、やはり朝も夕方も忙しいし、昼間ほとんど寝ないしでめちゃくちゃ疲れてます。泣
一人遊びしてるときは一人で遊ばせてます。

私は生後4ヶ月くらいまではかまったりかまわなかったりのーんびり過ごしてましたよ♡
首が座り始める前くらいからエルゴでお散歩しはじめたり(といっても一週間に二回くらい)してましたけど。

のーんびりでいいと思いますよ!ほんとに成長は人それぞれです♡♡

• Yuu🍀

Yuu🍀

そうですよね💦
    ついつい携帯見ちゃうし、見ると他のお母さん達の情報も入ってくるし、それで不安になって、悪循環(>_<)💦💦

これから暖かくなる時期だし、私も少しずつお散歩とかしようかと思います🍀
    外に出るのも大事ですよね。
    自分の気分転換にもなるし💨

• 3月26日
m0728

私も携帯ばかりみたりしてますよー!!
もーすぐ2歳になる子と8ヶ月になる息子いますけど、そんなにずっとかまっていられませんよね(x╭╮x)
ほんとゆっくりできる時はゆっくりした方がいいですよー!
お互いぼちぼちやっていきましょ☺☝

• Yuu🍀

Yuu🍀

そうなんです😱
    携帯見ちゃいます。。
    電磁波良くないとかも聞くし、まぁアレコレ全部信じてたら、何もできないので、気にしすぎないようにはしてるものの。。
    あまり気張りすぎずに頑張りたいと思います💦

• 3月26日