※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
お金・保険

JAの学資保険について、年払いと都度引き出しのプランで悩んでいます。みなさんはどちらを選んでいますか?

JAの学資に入ってる方!
1人目は18歳まで年払いで払って
いくタイプのものに入っています。
2人目も同じプランに入るか
それとも幼稚園や小学校などの入学の
たびにお金をおろせるタイプのものに
するか悩んでいます💦
きっと入学のたびにおろす事はないの
だろうけどもし万が一の時に
おろせるタイプのものがいいのかなー?
と思っていますがみなさんどうされてますか?

コメント

ママリ

私はお祝い金とかいらないので本当に必要になるであろう高校卒業後から受け取れるタイプにしてます。
早くにもらうとその分増える額も減ってしまうので…

• からあげ

からあげ

確かにそうですよね🤔
    ありがとうございます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

幼稚園、小学校、中学、高校くらいまでは、家計からで大丈夫でしたので、下の子は18歳からおりるタイプに加入しましたよ!

• からあげ

からあげ

差し支えなければ
    高校までいくらかかったか
    教えていただけませんか💦?
    もちろん地域などで違うのは
    承知の上です💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は保育園なので省きますが、
    小学校は、入学準備に10万から15万ほど、小学校は平均で年間12万×6年で72万(給食費は6〜7千円で学年に応じて教材費、修学旅行、遠足など)中学ば入学準備に15万(制服体操服部活用具)中学も年間12万×3年で36万に修学旅行8万円、テキストワーク代で5000円から1万なので約50万。高校は入学金(公立)で数千円、授業料は、児童手当の様な感じで年収1000万以下の世帯は無料でした(払う場合は、月9900円みたいです。)入学準備に20万(制服など)教科書代が年3万。学校諸経費などの納金が年8万くらいで、修学旅行が12万くらいでした。なので高校で70万くらいに+交通費でした。オール公立で200万くらいでした。曖昧な記憶もありますが、そのくらいでした。

• 7月10日
どっと

入学ごとにお金をおろせるタイプだと
払った掛け金より少ない額をもらうことになったと思います💦
18まで払い続けるのだと
利率がまだいいので払った掛け金より多くもらえたと思います👶💗私の地域のJAはそうみたいです!