中古住宅を購入し、ローンは旦那の年収の4倍で、私の収入も含めると3倍の借入金額。リフォームを考えており、将来的に中古マンションに住み替えも検討中。資金の使い方について相談しています。
中古住宅を購入した方に質問です!
うちは旦那の年収の4倍でローンを組みました。私の収入(扶養内パート)も考えると3倍の借入金額です。
購入時、フルリフォームはしていません。
なので息子があまり傷をつけなくなるであろう小学校に入るタイミングで500万円くらいでリフォームしようか考えています。
これだけ余裕持たせるローンなら新築でも良かったかなぁ…なんて後悔も少し😅
35年ローンで組みましたが息子が成人する約20年で完済して運良く土地が売れたら、その資金を元手に夫婦で中古マンションに住み替えもいいななんて漠然と考えています。
お金の使い方 勿体ないでしょうか😅
皆さんどうですか?ずっと住まわれる予定ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐷
同じような感じです!!😃🙌
なんだか、周りは皆新築で羨ましくなるときもありますが、我が家には今のローンが身の丈に合っている!と思うのでなんだかんだ満足しています🙌✨貯金がある程度できる位の返済額が理想だったので♥️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じような方がいらっしゃって嬉しいです!ちなみにうちの息子も3歳です😁
そうですよね、新築は羨ましい限りですが、家に全てを費やすのはまた違うかなぁって💦
フルリフォームされてから住まわれましたか?😄
🐷
フルリフォームもしていなくて、トイレと脱衣場のみリフォームしました😃🙌他は比較的きれいな状態だったので♥️でも、はじめてのママリ🔰さんと同じでもうすこし息子が成長したら、フルとまではいかないとおもいますが一階部分はリフォームを考えています♥️