※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pino❤︎
家族・旦那

わたしがおかしいんでしょうか、もう泣きそうです。離婚調停中でいま私…

わたしがおかしいんでしょうか、もう泣きそうです。
離婚調停中でいま私の聴き取りが終わり相手方の聴き取り待ちです。

もともと県外の家庭裁判所で調停していましたが県内の裁判所に移送手続きを前回し、今日調停が再開しました。
調停委員も変わるのでまた1から聴き取りがありましたが、なぜ離婚するのか意味がよくわからないと言われ続け自分の言いたいことも段々上手く伝えられなくなり泣きそうです。

●急にキレ出すからこわい、妊娠中も怒鳴られ産後も子どもの前で怒鳴る
●同居に応じない(デキ婚に近い状態で新居の準備が出来ないまま妊娠、切迫等でほぼ入院してたので家具など無く旦那が準備せずで生活出来ないので実家にいます。いまだに家は空っぽで同居しようがありません)
●妊娠中に手術し、病院から事前に呼び出しあるも寝てて来ない、産後も子どもの面倒は見ない
●大事なこと(プライバシーに関わるので内容は書けません)を隠していた
●わたしの入院中、飲み歩いて急性アルコール中毒で搬送されたことあり

などですが、離婚理由としておかしいのでしょうか😭
もう訳が分からなくなりました。

旦那に恐怖を感じたことを話せと言われ思い出すと手が震え出し、そんなくらいで震えるほど怖いか?など調停委員から言われ
わたしがおかしいのか不安になります。

いま待合室で旦那と同じ施設にいる恐怖とこの後の聴き取りに不安で泣きたい気持ちでいっぱいです。

コメント

そら

離婚理由に納得です!
調停委員さんがおかしくないですか!?
嫌なことを無理して頑張って話しているのに…
そんな言い方、本当にありえないです!!!

できるかわかりませんが…
調停委員を変えてもらえるようにお願いしてみては??

• pino❤︎

pino❤︎

回答ありがとうございます。

前回の調停委員さんが寄り添ってくれるタイプの方たちだったので、余計にギャップを感じてつらいです😭
    調停委員さんを変えるのお願いするのって誰に言えばいいんでしょうか😭
    ご本人にはとてもじゃないけど言い出せないです…😢

• 7月10日

調停委員さんがおかしいです!かえてもらった方がいいですよ。そこら辺にいる人捕まえてお願いしましょう。

私はDV受けていて、いろんな施設の方から当時の状況など聞かれました。
その度に思い出したくないだろうけど💦と申し訳なさそうに聞いてくれましたし、気分が悪くなったりしたら休憩挟んだりするから、ゆっくりでいいからねと言ってくださいました。
あなたは何も悪くないですよ。

• pino❤︎

pino❤︎

回答ありがとうございます!

旦那と顔を合わせないように、という配慮で待合室から出ないよう言われているので今は誰にも会えず、帰りはわたしが先なので早く出ないと旦那と鉢合わせするしでどうしたらいいでしょう😭
    今日が終わってから電話とかでも大丈夫ですかね😢

悪くないと言っていただけて少しホッとします。
    きっと暴力とかは一切無かったので大したことないと思われてるんだろうなあ、妊娠中や小さい子ども抱えて怒鳴られる恐怖わからないんだろうなあ、とは思います😢

• 7月10日

退会ユーザー

部屋を出れないのならそこから電話するのはどうでしょう??受付にでも、今の状況話して伝えるといいと思います🙂

子供の前で怒鳴るのは虐待にあたりますから、それだけで離婚理由にはじゅうぶんだと思います……。
    そんな方が調停委員されてるのはいやですね……

• 7月10日
  • pino❤︎

pino❤︎

調べてみたら調停委員の変更は出来ないそうで
    変更を申し出ると裁判官にまず伝わり、裁判官が調停委員に事実確認、その次の調停は裁判官立会いのもとで行われそこで改善されなければ変更だそうで
    変えて欲しいと伝わった状態であの調停委員さん達と話すと思うと
    ヘタレすぎて言い出せないです😭

せっかくアドバイスくださってるのにすみません。
    どうしたらあの調停委員さん達を味方に出来るか考えてみます。
    ママリに投稿して少し落ち着きましたありがとうございます😢✨

• 7月10日
pino❤︎

調停委員の変更が出来るのか調べてみたところ原則出来ず、
変更を申し出た場合裁判官が調停委員に事実確認をし次回の調停は裁判官が立ち会いのもと行われ
そこでも改善されなかった場合のみ変更だそうで
変更してくれと伝えた後にまたあの調停委員さん達と会うと思うと
とてもじゃないけど無理そうです😭
相談しておきながらヘタレですいません😢

そら

そうなんですね💦💦
知識不足で期待させちゃってすみません😫😫
どうにかならないんですかね…
こっちは嫌な思いしているのに…

• pino❤︎

pino❤︎

いやいや、とんでもない💦
    アドバイスくださったおかげで調べていろいろ知識もつきました!

先程調停が終わりましたが後半の聴き取りも、時間ないんでを終始言われ相手の言い分だけ聞かされて終わりました。
    こんなんだったら遠くても県外の家庭裁判所で続ければよかったです😭

• 7月10日
ありす

なぜ離婚するかわからないんですかね?
子供の前で威圧的な態度を取られ、恐怖を感じた。それが頻回にあるだけでもストレスですよね。
恐怖の感じ方は人それぞれですし、思い出して震えてるのにその言い方ですかって感じですね😅

• pino❤︎

pino❤︎

いろんな離婚理由の方がいる中で暴力はないから大したことないと思われたんですかね😢
    前回の調停委員さんが良かっただけに、当たり外れ大きいなと移送手続きしたことを後悔しています。
    ただでさえ憂鬱な調停がもっと嫌になりました😭

• 7月10日
  • ありす

ありす

もしかしたらその調停委員の人も同じようなことしてるのかもしれないですね😅
    だからそれが離婚理由?って感じなのかも😔
    他の方の回答見ると変更できないようなので、頑張って強気でいきましょ!
    私は怖かったんです!あんな威圧的な態度で子供の今後に影響があったらあなた責任もてます?って。
    と言いながら、私はモラハラ夫別れられずにグズグズしてるやつで情けないです😅

• 7月10日
  • pino❤︎

pino❤︎

そうなんですかねー😢
    調停委員の選出基準に疑問です、帰ってきてからは泣きたい気持ちより怒りが出てきました😂

調停委員を敵に回して調停が不利になるのが怖くて強気になれずにいるヘタレです😭
    ご主人、モラハラなんですね…大丈夫ですか?
    情けないなんてことないです。それに耐えて過ごされてるんですから頭あがりません。
    お互い苦労しますね😢

• 7月10日
  • ありす

ありす

そうなんですよね💦
    親権のこともありますし、不利になるのだけは避けたいですよね。
    でも旦那さんならまだしも、弱い立場の奥さんに対してキツく言うのもどうかと思いますよね😅

モラハラです💦
    今も絶賛喧嘩中で口聞いてません笑
    何度か離婚騒動しているんですが、何だかんだ戻っています。働けるようになったら離婚しようかと考えているところですがなかなか行動に移せず😭

• 7月10日
  • pino❤︎

pino❤︎

正直養育費にこだわりは無いし離婚が出来て親権さえ取れれば良かったんですけど
    急に昨日から親権を旦那側が主張し出すし
    調停委員さんは何でか離婚理由がわからないと言い続けるしで訳がわからなかったです😭

喧嘩中なんですね…そんな状況のときに寄り添ってコメントしてくださってありがとうございます😢
    そうなんですか💦
    なかなか離婚ってなると今後の生活も子どものこともあるし行動に移せないですよね。
    わたしはまだ子どもが父親の存在を理解していない(ほとんど会ってない)ので離婚に踏み切れましたが
    そうでなかったらありすさんと同じ状態だったと思います。
    苦しいですよね😭

• 7月11日
  • ありす

ありす

旦那さん、親権欲しがっているんですか💦
    でも小さいうちはお母さんが親権取れることが多いと聞きますし!
    旦那さん、なぜ親権欲しくなったんですかね?💦
    親身な方ならそういうのも相談に乗ってくれるだろうに😭

なかなか仕事を始める、子供を保育園に預ける、習い事を始めたらそれも辞めなくてはならない。なかなか環境の変化をする勇気が持てません。

• 7月11日
  • pino❤︎

pino❤︎

前回までは親権はこちらにと言っていたそうなのですが今回になって急に譲らないと言いだしました💦
    今まで育ててきたのもお金払ってるのも私なので親権はこちらで間違いないとは思うのですが、調停長引きそうです。
    嫌がらせですかね😭

そうですよね、大人1人でも環境の変化って勇気がいりますし先のことを考えて不安にもなるのに
    そこに子ども達のこともとなると、なかなか踏み切れないですよね。
    わたしは妊娠中に入院していたときから看護師さんや先生、市の保健師さんから旦那とのことを心配されて色んな制度を教えてくださったり相談も乗ってくださり産後動き出せたので
    一度そう言ったところで相談されてみると今後の生活が少し見えてきっかけに出来ませんかね😭
    なかなかお子さんいると行くのすら大変かもしれませんが…💦
    ありすさんの心がどうか壊れてしまいませんように😢

• 7月12日
  • ありす

ありす

本当に嫌になりますね。
    育ててないくせによく親権欲しいといえますよね!

私1人だけならとっとと離婚して働きに出ることもできますが、子供がいると色々考えてしまいますね。だからと言って子供と離れたいわけではないので私が我慢すればいいだけなのかなと思ってしまいます💦
    市で相談が行われているようなので、行ってみたいと思います!
    ただ、上の子がもう私の話がわかってしまうので預けなくてはいけないですね😭

• 7月12日
  • pino❤︎

pino❤︎

弁護士さんの電話相談してみたのですが、親権を一度主張してその後に譲るかわりに養育費の減額を求めてくるのかなー?と言われました。
    お金のために欲しくもない親権主張してるのかと思うと本当クズだなって思います。

そうですよね💦
    けどお子さんがこれから大きくなってママが我慢してることわかるときが来ると、ご主人のことママを悲しませる悪い人って思ってしまいませんかね😭
    わたしの住んでる市だと相談会のときに職員の方が相談中は子どもと少し離れた場所で遊んでてくださるのですが、
    ありすさんの地域はそういったサポートなさそうですか?
    お子さんのお昼寝中とかに電話で問い合わせしてみるともしかしたらあるかもですね😭

• 7月14日

めちゃくちゃ離婚理由伝わりますよ!
モラハラ夫と居られませんもんね?

その調停委員の方がおかしいと思います!

• pino❤︎

pino❤︎

そうですよねえ😭
    どうして伝わらないのかと泣きたくなりました。
    次からも不安で仕方ないです。

• 7月10日
のらのら

強い言い方されると、緊張してしまって言葉にできません…みたいに少し遠回しにも言いにくい雰囲気ですか?
悲しくなりますね😢

• pino❤︎

pino❤︎

本当に泣きたい気持ちでいっぱいでした。
    なるほど…!次回も同じかんじであればそう言ってみます😭
    参考になります!

• 7月10日
SOY

逆に泣きながら理由を伝えたらどうですか?!
私も調停中ですが思わず涙が出てきて目に涙ためて話しました😅

pinoさんはおかしくないですよ😊

• pino❤︎

pino❤︎

遅くなりすみません。回答ありがとうございます!

そうですね😢泣いちゃったほうが自分の気持ちも少しスッキリしたかもしれないです。
    調停って本当にしんどいですよね。
    おかしくないって言っていただけてホッとしました😭
    お互い頑張りましょうね、ありがとうございます!

• 7月11日
ママり

ごめんなさい…私はちょっと理解?把握しにくいなと感じました💦
もしかしたら調停員も色んな方がいるのでその説明だと被害が想像つきにくいのかもしれません…(・・;)
法テラスとかの無料弁護士相談などに行って、なんて調停員に説明したら伝わりやすいかとか聞いてみたらいいかなと思いました❗️
私も実はモラハラ夫と離婚調停を控えていて…弁護士相談には2度行きましたがその時にどんなふうに調停員に説明したらいいか?伝わるか?などもアドバイスを受けましたよ❗️
例えば、単にモラハラと一言で言うのではなくてどんな状態の時にそんな事をした(言った)人格否定など。子供の前での暴言、怒鳴るなどは幼児虐待に当たるなど…
もしかしたら説明の仕方?少し変えると伝わるのかなーと感じました💦
調停員変えることはできないし正直当たり外れはあると聞きますよね(><)

• ママり

ママり

うまく説明できない(伝わらない)自分で説明するとなると緊張してしまうとかなら、調停途中から弁護士にお願いする事もできるって言われましたよ✨

• 7月11日
  • pino❤︎

pino❤︎

回答ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦

とんでもないです!率直な感想参考になります。
    そうですね、前回の調停委員さんにはしっかり伝わって理解も共感もしてくださったので、それが当たり前のように思ってしまっていたのかもしれません。
    今回の調停委員さんにどうすれば理解してもらえるか、次回までに考えてみようと思います。

弁護士さん、そういう言い方のことも相談に乗ってくださるんですね!
    子ども連れて行くことになるので今まで躊躇っていましたが
    一度相談に行ってみようかと思います。

午後の紅茶さんも調停を控えてらっしゃるんですね。
    お互い頑張りましょう😭
    アドバイスありがとうございました、参考にさせていただきます!

• 7月12日