最近、子供にイライラしてしまい、自己嫌悪です。他のお母さんたちと比べて落ち込んでいます。同じような経験をした方いますか?
最近、子供がギャン泣きするとどうしてもイライラしてしまい…背中をトントンする力加減が強くなってしまったり、夜泣きで授乳するときやおしゃぶりを与えるときもイライラして強くくわえさせてしまったりしています。
優しく声をかけてあげることもできません。
イライラが止まらず、授乳しながら深呼吸したりして気持ちを落ち着かせていますが、それでも顔はイライラしていると思います。ふと子供の方に目をやるとこっちを見ていました。じっと見ていて…怯えているようにすら感じました。。
皆さんはこんなことないですよね…子供の記憶には残らない月齢だとしても、何か感じ取ったり心に傷がつくのではないかと思います。。本当に毎日自己嫌悪です。
支援センターやショッピングモールに行くと、周りのお母さんたちは子供に優しく声をかけていて、ギャン泣きしていてもしっかりとなだめたりあやしていて、自分との差に本当に落ち込みます。でもイライラが止まりません。。
同じような方いらっしゃらないですよね…?(/ _ ; )
- ままり(6歳)
退会ユーザー
そういう方もいると思います!!
たまに怒鳴ってる方とか見かけますよ!
みんなストレス大なり小なりあるんだと思います😄リフレッシュできてますか?
めあり☆
私も自己嫌悪です。
ついさっきも夜泣きで、何してもダメで、起きた旦那にも暴言吐かれ、そのあと寝たのにまた起きて、抱っこしても暴れて………イライラしてしまって、布団に強く置いてしまいました。
これではいけないと思い、近所を1周お散歩してきました。自分の心も落ち着いたし、子供も寝ました。
外を歩きながらごめんね、と謝りました。最近こういうことが前より増えて、自己嫌悪です。イライラしたくないし、当たりたくもないのに…
私だけかと思ってました。
-
ままり
すみません、返信遅くなりました(;_;)
私も布団に強く置いてしまったことあります…
近所のお散歩などで気持ちを切り替えるの良いですね!!
私も自分だけかと思っていたのでコメントいただけて心が軽くなりました。ありがとうございます!
お互いうまく切り替えながら頑張りましょう(>_<)!!- 7月11日
-
めあり☆
毎日お疲れ様です☺️
つい、いっぱいいっぱいになってしまって😭なるべく普段はニコニコ過ごすよう心掛けていますが🥺
夜遅かったですけど、近所の自販機で甘い飲み物買って飲みながらゆっくり散歩しちゃいました笑
お互い頑張りましょうね❣️
数年後には懐かしく思い返せるように😙- 7月11日
-
ままり
夜の気候は気持ちいい時期だからお散歩ちょうど良いですね😊
私もまた行き詰まった時があったら真似させてもらいます!
そうですね☺️お互い頑張りましょう!!
本当ありがとうございました🙏✨- 7月11日
あずきち
同じですよー!!
今でもイライラしてて
顔に出てしまったり
行動が荒くなったりして
何度も息子に謝ってます😢
優しくしてあげたいんですが…
優しく声をかけれるお母さんって
憧れますよね😭💕
深呼吸したってイライラは止まりませんし難しいですよね…💦
怒った後にこうやって自己嫌悪になって後悔してるなら
大丈夫だとおもいます!!
やってしまった後にお子さんに
怒っちゃってごめんね。
怖かったよね。
大好きだよ。
ってしっかり愛情を送り込めば
子供は大丈夫!!
なるべく気をつけようって意識が大事だと思います✨
ちなみに、私はかなりイライラして荒くなってしまう回数は減りました!💕
お互い頑張りましょう😭
-
ままり
コメントありがとうございます!!返信遅くなってしまいすみません😭
私も子供の笑顔や寝顔を見るたびに後悔の嵐です…
深呼吸したり、ギャン泣きの時は安全を確保して別の部屋で気持ちを落ち着かせるとかもやってみましたがなかなか切り替えられず…まだまだ未熟者です😭
あずきちさんにおっしゃっていただいたようにちゃんと愛情も伝えられるよう努力したいと思います。まずイライラをなくすのが一番ですが😭💦
コメントありがとうございました!!- 7月11日
ひつじ
三歳の娘がいるのですがそうゆう時もあります😅同じです💦
周りのママさんだってきっと家では怒ってますよ☺️私も外出先では怒りません。心の中ではイライラしてますが笑
-
ままり
返信遅くなりすみません😭💦
たしかに、私も外出先では怒ってません…😳!
もちろん常に優しいお母さんもいるとは思いますが、みんな多少なりともイライラしたり、乗り切りながら育児されてるんですかね…?😭
そう思うと少し救われました!!
コメントありがとうございました😊- 7月11日
ママ
眠たかったり、疲れていたりで余裕なくなってしまいますよね…
娘も生まれて間もないのでギャン泣きすること多いですが、少しくらい離れても大丈夫ですよ💡
-
ままり
返信遅くなりすみません😭💦
夜中や忙しい時のギャン泣きが一番余裕なくなりますね😭
キャパが狭くて嫌になります(;_;)
イライラして泣きやますくらいなら少し距離を置いて落ち着くのを待つのも良いですよね。
ありがとうございます!!- 7月11日
Rママ
毎日、ママお疲れ様です!!
気持ちわかりますよ。
虐待のニュース見るたびに、なんで我が子を⁈って泣けてくると同時に、そこまで追い込まれる気持ちわかるわぁっておもます。虐待は絶対ダメだししませんが。
でも笑顔で寄ってくる顔を見ると、今だけなんだよな、中学、高校になったら触らせてもくれないよな、と思ってます!
-
ままり
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません😭💦
ほんと、今だけですよね。男の子なんて特に甘えてくれるのは小さいうちだけなのかなーなんて😭
大事な時間だと思って、多少のイライラも切り替えたいと思います。
ありがとうございました😊- 7月11日
コメント