妊娠23週で父に話せず、母からもプレッシャー。父は怖いが感謝も。彼と話す機会なく、母にだけ話すつもり。どう伝えるかアドバイスを求めています。
質問です
妊娠23週になって
まだ
実の父に妊娠してることを話してません。
このことをどーやって伝えていいのか
わからなくて
実の母にも
「いつパパに話すの?」と急かされてます。
自分も話さなきゃいけないっていうのは
わかってるのですが
父が怒るとめちゃくちゃ怖い人だから
それでなかなか話しを切り出せません。
なにを話しても理解してくれなくて
自分のために父がいろいろしてくれて感謝はしてます。
けど
妊娠のことになるとどうしても話せなくて…。
もちろん話すときは彼も同伴して話したいのですが
なかなか彼がうちの両親と会ってくれないので
自分だけで話そうと思ってます。
父には母が知らないということで話すつもりです
みなさんなら
どういう風に伝えますか?
参考にしたいのでコメントお願いします。
- はるか(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠したら怒られるような状況なのでしょうか…??
sakuran
私の父も旦那のこと大嫌いでした。
性格が悪い、常識知らずだって。
でも、私が折れずに別れないって言い続けていると父は渋々許してくれました。
許さないってのはそれだけはるかさんのことが大事なんですね😌
難しいですよね.......
彼氏さんの気持ちをお父さんに話してもらうとか.......
怒られるの覚悟で正直に話して
お父さんがそれでも否定するなら
とりあえずそのままにしとくとか.......
孫が産まれたら変わりそうですけど.......
まゆみ
彼が嫌われるのは嫌われる理由があるんだろうなっては思いますよー。
娘が可愛きゃ父親が娘の彼氏を見る目に厳しくなるのは当然ですからねー。
現状で娘から妊娠したって伝えたところで激昂度は高くなるだけですし、よくも悪くも堕胎できる時期は過ぎてるわけなので、怒られるの覚悟で彼氏と二人でお父さんにあって話さないと。
きっとお父さんも彼氏さんがちゃんと向き合ってくれないことで余計拗らせてるところもあるわけですから。
くまくま
お父さんが怒るのは分かりますし、どっちかっていうとなかなか会わない彼の方がどうかと思います😅💦
そーゆーとこが嫌われる原因かなぁ…とも。
ほんとに結婚して、子供を2人で育てたいなら殴られてでも許してもらえるまで頭を下げるべきです。
仮にも結婚する前に妊娠したんですから、それくらい覚悟がないとお父さんも許さないと思いますよ!
まずは謝って、結婚したい、2人で育てたい誠意を見せるといいと思います😊
ドレミファ♪
彼という表記なので結婚はされてないのですよね❓
結婚する予定はありますか❓
それとも一人で育てるのですか❓
やることやっといてお父さん怖いから言えないとか会えないとそんな人と結婚するんですか❓
非常識すぎませんか⁉️
お父さんが怒るのはわかる気がします😅
うちもでき婚でそんな感じで挨拶旦那ウジウジしてました😓
うちは父が他界してるので代わりに兄ですが相当怒ってました
私も嫌気がさして説教しまくりで挨拶させましたよ
いちご
私は結婚の話は出ていて入籍する日も決めていましたが、その前に妊娠しました。2人の中では結婚する予定だったからいっか!という感じでしたが、切迫流産になってしまい実家に帰った時に母から伝えてもらいました。妊娠は喜んでくれましたが、いくら結婚する予定だったとしても順番が違うだろと言われました💦
私の両親はでき婚なので、え?って感じでしたがだからこそ順番は守って欲しかったみたいです😅
それからは結婚する前に妊娠させておきながらなんで挨拶来ないんだ?と毎日言ってました…。妊娠は私が望んでいたことなので旦那が悪いわけじゃないんだけどなーという感じでしたが、父親としては納得出来なかったみたいです。男なら挨拶来るのが筋!責任取る気があるのか!みたいなちょっと古い?考えの人で…😅遅くなると余計にこじれちゃいそうなので彼氏さん早く挨拶して欲しいですね😣
どうしても言い出せないならお母さんからやんわり伝えてもらうかお母さんと一緒の時に言うのはどうでしょうか?
ママリリ
数日前の投稿ですがお気持ちすごくよくわかるので投稿させてください。
私の父もすぐに怒鳴るめちゃくちゃ怖い人です。プロポーズされたことを父に報告したら「親に一度も会ってないのにプロポーズするなんて非常識、普通まず会いにきてから。そんな非常識な奴との結婚許さない」と怒鳴られ反対されました。翌週夫が父に会いにきて頭を下げてくれましたが、父は夫に対しても怒鳴りました。埒があかなくて困っていたら夫の両親が九州から関東のうちの実家まで飛行機で来てくれ、結婚を認めてあげてと私の父に頭を下げてくれました。
私は夫の家族にそこまでさせた父親が今でも絶対許せませんし、本当に大嫌いです。
でも私は実家が小金持ちで、今後の経済的支援や両親が亡くなったあとの相続のことを考えて、父親を納得させる形をとりました。本当は縁を切りたいと強く望んでいましたが、結局折れる形となりました。
すみません、綺麗ではないお金の話をしましたが、要はこういう頑固親父を納得させるのは筋を通すということが肝要なのかなと思います。
納得させたあとのリターンが無いのにワガママ言いつづける父親だったら、私だったら報告せず今後会わない選択をするかもしれません。
納得させたいなら、一刻も早く会いに行くべきだと思います。
はるか
そういう状況ではないのですが
もちろんお互い仕事もしてます
けど父が彼の血液型が嫌だとか彼の性格とか気に入らなくて
なかなか受け入れてくれてない状況っていうのはあるんですよね。。
血液型まで拒否する父がよくわからないんですけどね。
退会ユーザー
最悪、はるかさんと彼の2人がしっかりしていれば父親に受け入れてもらわなくてもいいような気がしますけどね(^_^)結局は2人の事なので。
私の姉も16才で妊娠結婚し、めちゃくちゃ怒られて反対されていましたが、怒られようが何言われようが、最終的には2人でどうにかしないと。親になるんですから。
お父さんが怒るとか反対するとかの前に、私は「なかなか彼がうちの両親と会ってくれない」というのが引っ掛かります
はるか
彼は
なんかうちの両親を嫌ってるというか
よくわからないんですよね。
退会ユーザー
怒るとめちゃくちゃ怖いとか何を話しても理解してくれないとか知っているから 苦手意識があるんじゃないですか??
それでも真剣に考えていたら彼が行動に移さないと、はるかさんのお父さんは余計「なぜ男は何も言って来ないんだ?」ってなる気がします(>_<)
うちの夫も、付き合っている時に私の父から怒鳴られましたが(娘(私)を連れ回しすぎだと。)しっかり謝って改善して結婚まで誠実に?一緒に居てくれましたよ!
はるか
なるほど。。
やっぱり
同伴のほうがいいのかもですね。
退会ユーザー
もちろん。お父さんが厳しい方なら特に。2人で向き合ったほうがいいと思いますよ。